Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

04.05.2016 08:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 03.05.2016 г.

Первый запуск с космодрома Восточный состоялся 28 апреля. Ракета-носитель «Союз 2.1а» успешно стартовала с космодрома Восточный в Амурской области

Автор: Наш корр.

Исторический запуск состоялся в 5:01 по московскому времени (местное время – 11.01 часов). «Союз» доставил на орбиту сразу три космических аппарата: «Аист-2Д», «Ломоносов» и наноспутник SamSat-218 – российского производства, запущены с научными целями.

     Исторический запуск состоялся в 5:01 по московскому времени (местное время – 11.01 часов). «Союз» доставил на орбиту сразу три космических аппарата: «Аист-2Д», «Ломоносов» и наноспутник SamSat-218 – российского производства, запущены с научными целями.
       Аппарат «Ломоносов» изготовлен в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» по заказу МГУ для анализа световых явлений в верхней части атмосферы и фундаментальных исследований, «Аист-2Д» и SamSat-218 – специалистами РКЦ «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета. Цель запуска «Аиста-2Д» – дистанционное зондирование Земли, SamSat-218 – отработка технологии управления малыми космическими аппаратами. На создание космического ракетного комплекса «Союз-2» ушло 94,4 миллиарда рублей, на обеспечивающую инфраструктуру – 60,8 миллиарда, на работы по «Ангаре» – 6,1 миллиарда, как сообщил РБК.
      В Спецстрое предупреждают, что основные расходы ещё впереди. «Вторая очередь будет гораздо тяжелее, чем первая, поскольку и ракета другого класса, и комплекс шире», – поведал РБК заместитель главы Спецстроя Александр Мордовец. Возведение второй очереди космодрома, по предварительной оценке, потребует не менее 250 миллиардов рублей.
        За первым стартом с Восточного лично наблюдал президент России Владимир Путин. На смотровой площадке глава государства появился за 11 минут до запуска ракеты. Вместе с президентом за пуском наблюдали несколько строителей, которые принимали участие в строительстве космодрома. Также там находились вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров и представители руководства Военно-космических сил.Напомним, старт ракеты-носителя «Союз 2.1а» изначально планировался 27 апреля, но был отменён за полторы минуты до запуска из-за сбоя в ракете-носителе. По предварительной версии, причиной сбоя стала проблема с блоком в системе управления ракеты-носителя. Вечером того же дня государственная комиссия приняла решение о проведении пуска в резервную дату, 28 апреля.
        Строительство Восточного ведётся в Амурской области с 2012 года. Это первый национальный космодром гражданского назначения. Первый запуск с Восточного сначала был запланирован на 25 декабря 2015 года, однако позднее из-за проблем со строительством его перенесли на 2016 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109