Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

04.05.2016 09:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 03.05.2016 г.

Годовщина Чернобыльской катастрофы: 30 лет прошло с той страшной даты…

Автор: Администрация города

На фото: ветеран Чернобыльской катастрофы Василий Феодосьевич Бондаренко.

26 апреля 2016 года волонтёры МБОУ СОШ № 1 и МБОУ СОШ № 3 г. Сковородино доставили участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проживающим в городе Сковородино, приветственные адреса от главы города Т.В. Безугловой и скромные подарки от городского отделения партии «Единая Россия».

    26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС – катастрофа, в СМИ чаще всего употребляется термин Чернобыльская катастрофа.
    30 лет прошло с той страшной даты… Разрушение носило взрывной характер, четвёртый реактор был полностью повреждён, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Данная авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.
     В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды иода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.
      Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР, и мы не вправе забывать его…
     26 апреля 2016 года волонтёры МБОУ СОШ № 1 и МБОУ СОШ № 3 г. Сковородино доставили участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проживающим в городе Сковородино, приветственные адреса от главы города Т.В. Безугловой и скромные подарки от городского отделения партии «Единая Россия». В продолжение Всероссийской акции ребята с удовольствием и особым почтением также вручили героям чернобыльских событий георгиевские ленты. Память жива в сердцах людей, а юное поколение с интересом узнаёт подробности событий из уст очевидцев.
       Администрация города Сковородино выражает благодарность обучающимся школ, принявшим участие в акции: Ксении Булавиной и Варваре Гладких, а также их классному руководителю Анне Сергеевне Ефремовой, Валерии Каретниковой, Айгуль Нуреевой, Юлии Борщ и Анне Карелиной.
      На фото: ветеран Чернобыльской катастрофы Василий Феодосьевич Бондаренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134