Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

06.04.2016 10:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.04.2016 г.

С ТРЕБОВАНИЕМ ЗАПРЕТИТЬ СКЛОНЯТЬ «СКОВОРОДИНО» АКТИВИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К ЗАКОНОДАТЕЛЯМ

"Нам, жителям, очень неприятно, когда СМИ пишут и говорят "в Сковородине", "из Сковородина". Это очень режет ухо! Мы понимаем, что нормы русского языка разрешают склонять название нашего города, потому что все самостоятельные части речи склоняются. Но это звучит очень некрасиво! Просим вас внести название города Сковородино в список исключений и закрепить единое произношение и написание этого слова", — отмечается в петиции. Ее авторы и подписанты призывают запретить склонять название города, в которым проживает около 9000 человек, на законодательном уровне.

Запретите на законодательном уровне склонять название города Сковородино. С таким требованием обратились жители на сайте www.change.org в Министерство образования и науки РФ, а также Правительство РФ, Правительство Амурской области, Министерство образования и науки Амурской области, Законодательное собрание Амурской области, Благовещенская городская дума. Петиция, автором которой выступила Елена Н., создана 4 апреля, и уже собирает голоса.
- Нам, жителям, очень неприятно, когда СМИ пишут и говорят «в Сковородине», «из Сковородина». Это очень режет ухо! Мы понимаем, что нормы русского языка разрешают склонять название нашего города, потому что все самостоятельные части речи склоняются. Но это звучит очень некрасиво! Просим вас внести название города Сковородино в список исключений и закрепить единое произношение и написание этого слова.
По правилам русского языка, слово «Сковородино» (топоним) склоняется, если перед ним не стоит слово «город». В ином случае его склонять разрешается. Однако споры о том, можно ли склонять «Сковородино», долгое время ведутся на форумах, где каждый вправе высказать своё мнение и поспорить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109