Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

28.04.2016 09:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2016 г.

МОЙ БОЛЬШОЙ НЕВЕР

Автор: Е. Акимова

Посёлок раскинулся в широкой долине реки Невер, окружённой сопками. Сопки покрыты густым багульником, розово-малиновые цветы которого делали посёлок солнечным, лучистым, радостным. Прямые улицы посёлка шли параллельно главной автомагистрали Невер-Якутск.

   Посёлок раскинулся в широкой долине реки Невер, окружённой сопками. Сопки покрыты густым багульником, розово-малиновые цветы которого делали посёлок солнечным, лучистым, радостным. Прямые улицы посёлка шли параллельно главной автомагистрали Невер-Якутск. По всему посёлку протекал ручей. Он брал начало далеко в горах Тукурингра и впадал в реку Невер справа, неся на расстоянии многих десятков километров прозрачную горную воду. Посёлок с проходившей через него железной дорогой делился на две части: нижний посёлок и верхний посёлок. Нижний состоял из небольших, наполовину вросших в землю, китайских избушек фанз. Верхний располагался на склонах левого берега реки и состоял из недавно построенных двухквартирных домов, в которых в то время жила вся интеллигенция посёлка (1936).
      В 20-30-е годы в посёлке проживало много китайцев. У всех у них были русские жёны и много ребятишек. Китайцы проникали к нам нелегально в поисках лучшей жизни. В одиночку или небольшими группами они искали в тайге золото, тайно выращивали женьшень. Позднее в тайге обнаруживали целые плантации этого лекарственного растения. С добытым золотом или урожаями женьшеня китайцы возвращались к себе на Родину. Не всем удавалось дойти до своего дома. Многие оставались в тайге навсегда. Те же, кто обосновался в посёлке, намытое тайно золото прятали в стенах своих фанз или закапывали в огородах. Уже после войны, когда посёлок начал перестраиваться, много золота находили среди разбираемых старых брёвен или при перекопке огородов.   Китайцы занимались выращиванием ранних овощей. В этом они были непревзойдёнными мастерами.
     Посёлок Большой Невер в начале 20-го столетия был не просто посёлком. Это были «ворота» на север страны, в Якутию, на Колыму, где открывались богатые месторождения золота. Искатели «золотого счастья» из западных районов страны доезжали до Невера по железной дороге, а дальше машинами по автотрассе, которая тянулась среди гор на многие сотни километров, на прииски. По этой же дороге с многочисленных Неверских баз везли на север продукты, оборудование, товары. Ехали Московские и Ленинградские экспедиции в Якутию и на Колыму. Посёлок «гудел» от множества приезжих: на прииски ехали крестьянские мужики за богатой мечтой, а навстречу им с приисков — золотоискатели с огромными «деньжищами». Прииски начинались уже в сорока километрах севернее посёлка и располагались почти на всём протяжении якутской трассы. В посёлке бесперебойно работали два ресторана с непременными оркестрами или просто скрипкой. Гуляли много, с чисто русским приискательским размахом. Бывали случаи, когда кто-нибудь из золотоискателей откупал ресторан только для себя одного или двух-трёх своих друзей. Дорогу к ресторану застилали коврами. Всю ночь играла скрипка, а они пели, пили, плясали, куражились. Им старались угождать. Предвоенный посёлок жил бурной жизнью. Он и на самом деле был богатым с его многочисленными материальными базами, механическими мастерскими, гаражами, автомобильными транспортом. Он был богат и примечателен не только своим географическим положением и материальной стороной, он был богат ещё и своей историей.
      Посёлок был построен в 1910-1911-х годах как железнодорожная станция, соединяющая страну с её северо-восточными окраинами. До 1934 года посёлок носил название Ларинского по имени золотопромышленника Глеба Петровича Ларина. Ларину принадлежали прииски на реках Уркане, Уруше, Джалинде.
     У посёлка своё героическое прошлое. Вблизи вокзала стоит памятник партизанам, сражавшимся с японскими захватчиками и белыми бандами. Главная улица верхнего посёлка называется улицей «Старика». Долгое время название было непонятным и только спустя много лет оно обрело другой смысл.
    Антон Бутрин — легендарный «старик», принимавший активное участие в борьбе против белых войск и японских захватчиков вместе с Сергеем Лазо в Забайкалье и Амурской области. Известен Антон Бутрин был под кличкой «старик», хотя возможно, и лет ему было не более 45. В 1937 году Антон Бутрин был репрессирован и освобождён только после окончания Великой Отечественной войны. Умер легендарный «старик» в возрасте 92-95 лет, в 1966 году.
   Достопримечательностью посёлка и его культурным центром была школа. Школа оставила в памяти самый большой след. Красивое, светлое-пресветлое здание на пригорке, у подножия горы, покрытой густыми зарослями багульника. Школа была двухэтажной, просторной, солнечной, с уютными классами, расположенными только по одну сторону коридора. Много лет спустя, когда на месте сгоревшей нашей школы построили новую, то последняя даже отдалённо не напоминала прежнюю по красоте и уюту. Особенно школа славилась своими учителями. В основном это были мужчины высокообразованные, эрудированные, интеллигентные. Держались они с большим достоинством и благородством. Это были профессора своего дела. Красота у них шла от внутреннего содержания: математик А. Н. Новиков, историк Д.М. Медведев, физик А.Г. Ковтун, химик В.М. Суриков, литераторы З.А. Павлова, Н.А. Ковтун и В.И. Николайчук. Целое созвездие учителей, внутренне и внешне красивых и обаятельных. В 80-е годы построена Байкало-Амурская магистраль. Она прошла в стороне от посёлка. 

    Железнодорожной станции Большой Невер был нанесён существенный удар. Затихла активная жизнь, закрылись организации по связям с севером. Посёлок опустел. Люди начали разъезжаться.
Подготовлено по материалам краеведческого музея им. П.А. Флоренского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

449