Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

01.04.2016 13:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2016 г.

Открыта дверь под названием «Наша родная история»!

Автор: Е. Акимова

23 марта 2016 года состоялось расширенное заседание круглого стола по теме «Мы помним, мы гордимся!», которое прошло на базе музея в пгт Ерофей Павлович с представителями поисковых отрядов, групп и активистов школьных музеев, общественности, а также с участием организаций, занимающихся патриотическим воспитанием детей и молодёжи.

23 марта 2016 года состоялось расширенное заседание круглого стола по теме «Мы помним, мы гордимся!», которое прошло на базе музея в пгт Ерофей Павлович с представителями поисковых отрядов, групп и активистов школьных музеев, общественности, а также с участием организаций, занимающихся патриотическим воспитанием детей и молодёжи.
Участники делились своими достижениями и успехами. Первой на конференции с темой «Мастерство и опыт ветеранов — потомкам» выступила Алла Ивановна Носкова, председатель районного совета ветеранов.
- Прежде всего, хочется поблагодарить за то, что пригласили, за радушный приём. Мне хотелось бы поговорить о том, что же мы делаем и уже сделали для нашего будущего поколения. Нами собран материал для трёх книг «Дети войны», «Не гаснет памяти свеча». Эти книги были изданы, и многие жители Сковородинского района в них вошли. Также готовили списки для Книги Памяти. Издано уже четыре книги, сейчас готовится к изданию пятая и шестая книги. Все собранные материалы в данный момент переданы в редакцию.
По Книге Памяти работают поисковые отряды, которые были созданы в 2015 году. Они брали списки участников войны, тех, кто не вошёл в первые четыре тома, погибших на войне, пропавших без вести и умершие после войны. И пытались найти их, узнать историю их жизни. Нам очень помог архив, помог узнать людей, получивших награду за боевую доблесть. В Ерофее Павловиче, в Тахтамыгде, в Невере ведётся большая работа по поискам людей.
Большую работу с подрастающим поколением проводит узловой совет ветеранов. Ветеранские организации образованы во всех поселениях района. В этом году Всероссийский совет ветеранов объявляет конкурс 2016-2020 гг. к 70-летию Великой Победы, он называется «Растим патриотов России». Объявлены номинации «Подвиг бессмертен», «Школа мужества» и другие.
В 2016 году объявлена акция, в рамках которой необходимо организовать в городах и сёлах выставки народного творчества и мастерства. По её итогам будут определены победители, которые поедут защищать честь района на областном уровне. Конкурс проводится с 1 февраля по 20 августа 2016 года. Результаты будут известны уже в сентябре 2016 года. Работы впереди много.
Затем выступила председатель Сковородинской общественной организации ветеранов войны и труда и пенсионеров Забайкальской железной дороги Алла Александровна Киселёва.
- Прекрасно, что здесь присутствует молодое поколение, молодые учителя, школьники. Работники железнодорожного транспорта в своё время сделали всё для бесперебойного движения поездов, для того, чтобы победить на войне. История Сковородинского района неразрывно связана с развитием железной дороги. Во всех пограничных районах велись боевые действия.  
Скоро выходит прекрасная книга под названием «Мы помним, мы гордимся!». Издана книга «Всё для фронта, всё для Победы», в неё, конечно, включены жители Ерофея Павловича. Ребята, нужно чтить и помнить, что была такая война — самая продолжительная на земле! Мы — дети войны. Нам в войну довелось очень туго. Наши деды боролись за страну, за её свободу и независимость. Ерофей Павлович — мужественный посёлок.
Вместе с А.А. Киселёвой на встречу приехал ветеран, Почётный житель Сковородинского района, Почётный железнодорожник, машинист 1 класса, кавалер Ордена Ленина В.И., причём, единственный в Сковородино и в районе, член узлового совета ветеранов Алексей Васильевич Титов. Ему довелось по долгу службы перевозить по нашей земле Л.И. Брежнева, английскую принцессу и Ким Ир Сена!
- Я не участвовал в войне. Но все мы, моё поколение пережили её, на себе испытали трудности и лишения. Тогда никто не мог подумать, что так долго продлится война…
Наших железнодорожников в Ерофее было 10 человек. Работали без отпусков, практически без выходных, от зари до зари. После окончания войны мы все повзрослели. Стали учиться. Но всё равно эти долгие войны дают о себе знать. С моего коллектива, с которым я работал, осталось всего три человека.
В то военное время, во время секретности, не каждому доверили бы водить такие поезда. В 1978 году при строительстве БАМа проезжал генеральный секретарь Брежнев Л.И., останавливался у нас в Сковородино. Для первого человека страны выбирались только опытные работники, и нам было доверено вести его. Я машинист первого класса, это высшая категория. Через два года после Брежнева Л.И. поехали другие первые лица страны, но не нашей, а Кореи, Северной Кореи, генеральный секретарь Кореи Ким Ир Сен, и снова нам пришлось его вести. Конечно, честь большая.
Считаю, что мне повезло. Я сегодня не стал надевать все свои наградные знаки, их у меня много. Мы собрались здесь для того, чтобы вспомнить наших героев, не забывать стариков, мало их осталось... Большое спасибо за то, что пригласили. Я лично знаю многих железнодорожников-ерофеевцев, друзей много здесь было. Сейчас остался только один…
После Сковородинских ветеранов выступили хлебосольные и радушные хозяева. Первой взяла слово Светлана Викторовна Бархатова, заместитель главы пгт Ерофей Павлович. Она прочла сочинение своей дочери, ученицы 11 класса, которая написала его в преддверии большого 70-летнего юбилея Победы. После выступила с небольшим докладом.
- В Ерофее Павловиче проживает 5800 человек, из них порядка 800 учеников. На территории посёлка имеются две школы – муниципальная и железнодорожная. К сожалению, участников Великой Отечественной войны в нашем посёлке уже не осталось, но проживает несовершеннолетний узник лагеря, два участника Ленинградской блокады и 28 тружеников тыла. На нашей территории имеется три памятника: это памятник героям гражданской войны на привокзальной площади, памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, братская могила пограничников с. Игнашино. По инициативе Н.Э. Кравченко и С.А. Суриной, при поддержке православного Прихода был установлен православный крест (в память о погибших и умерших, репрессированных в годы деятельности Бамлага).
Специалисты администрации принимают участие в поисковой работе. Было оказано содействие Валентине Константиновне Филатовой в оформлении ей в судебном порядке статуса «Несовершеннолетний узник концлагеря.
Затем выступила руководитель поискового объединения, а по совместительству учитель истории МБОУ СОШ пгт Ерофей Павлович Наталья Эдуардовна Кравченко.
- В школе я работаю уже 25 лет. Все эти годы занимаюсь историей, краеведением. Считаю своим долгом сделать всё возможное, чтобы мои ученики успешно реализовали себя в жизни. Само слово «самореализация» я понимаю как любовь к своей Родине. Моя цель заключается в создании условий для духовно-ценностной и практической ориентации учащихся в окружающем мире через систему краеведческой работы. Любовь к Родине рождается в результате кропотливой работы, и слово патриотизм — очень ёмкое и значимое. С учениками мы начинали с малого. В 5 классе мы начали изучать спецкурс, готовили маленькие проекты. В школе разработана программа «Одарённые дети», подпрограмма «Развитие одарённости среди краеведения». Направлений краеведческой работы много. Например, исторический кружок «Память» занимается исследованиями, которые касаются истории страны, истории нашего посёлка в частности. Наш клуб — постоянный участник конкурса патриотической песни в районе, неоднократно занимал призовые места.  Многие знают, что в нашем посёлке имеется единственный наскальный рисунок на Дальнем Востоке, это рисунок носорога. Однажды в интернете мне попалась интересная справка, в которой отмечено: «лагерь посёлка Ерофей Павлович», и огромные цифры по содержащимся в этом лагере людям. О существовании огромного лагеря мы, к своему стыду, ничего не знали. С этой маленькой справочки мы с учениками потихоньку начали изучать историю посёлка. Целью нашей было «помнить, чтобы знать». Это воспитывает патриотизм. Это гражданская позиция, которая необходима для наших детей.
Изучали историю существования в посёлке 4-ого отделения Бамлага. Перед нами стояла цель сохранить память о жертвах политических репрессий. Изучали литературу, работали совместно с председателем комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Амурской области Л.М. Журавлёвым. Он нам оказал огромнейшую помощь и поддержку в этом направлении.
Приказом ОГПУ от 10 ноября 1932 года был создан Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь № 1, который расположился на территории нашего района. Некоторые старые жители посёлка до сих пор неуверенно говорят об этом, они напуганы. Каждый метр железной дороги построен на костях строителей этого трудового лагеря. Условия жизни были тяжелейшими. В лагере люди были самые разные — учёные, писатели, поэты, экономисты и просто рабочие, они строили вторые пути Транссибирской железнодорожной магистрали. И мы занялись этой темой, нас интересовало, кто, как и почему попал в лагерь. Оказалось, очень много людей пострадало. Железнодорожники попадали в лагерь, к примеру, за плохое качество угля. Или за то, что сломалась какая-то деталь автомобиля. В один из дней в нашем посёлке было расстреляно 13 железнодорожников, которые что-то нарушили в инструкции. Это надо помнить, чтоб такого никогда больше не повторялось!
Заведующая поселковым музеем пгт Ерофей Павлович, Почётный житель Сковородинского района, заслуженный учитель РФ Серафима Алексеевна Сурина своим рассказом погрузила участников в те годы...
- Наша поисковая работа продолжается не только в школе, она уходит далеко за её пределы. Ребята бывают везде. Главное, на что мы обращаем внимание, это наша станция, которая носит имя Ерофея Павловича. Кстати, станция имеет единственное в мире название с таким уважительным отношением к тому, в чью честь названа — Ерофея Павловича Хабарова.
Мне была предложена тема: «Эшелон до станции Победа». Как ерофеевцы встретили войну, как она закончилась в Ерофее. Важно отметить, что люди в самом начале думали, что война не будет длиться долго. Но она длилась 1418 дней. Когда объявили войну, первое что было сделано, проведено собрание в школе. Собрались все — и взрослые, и дети. В полном составе пошли в военкомат. Сразу обозначили, кто куда поедет: в Благовещенск на курсы младших командиров или на станцию Завитая на такие же курсы. Так началась война для жителей посёлка. Ушло тогда на фронт около полутора тысячи человек. С войны не вернулся каждый девятый. Списки погибших ерофеевцев имеется у нас в поселковом музее.
На памятнике указаны все фамилии ветеранов. Но сейчас добавляются ещё фамилии погибших, будем вносить их в список.
Вторая Мировая война была войной моторов. А моторы, как все знают, и в воде, и на суше, и в небе, горючего для них нужно было много. А ведь в то время нефть была только в Предкавказье, куда и пытались прорваться немцы. Много наших людей побывали в самых уязвимых местах. Например, Б.Н. Тетенёв отлично знал немецкий язык, был разведчиком, переводчиком, войну закончил в Берлине, расписался на Рейхстаге. Также там расписался С.М. Дружинин и Г.А. Яковлев.
А в городе Сковородино был создан лыжный батальон, в него влилась большая группа ребят из нашего посёлка. Этот лыжный батальон был направлен сразу на Ленинградский фронт. Но лыжи в Ленинграде им не понадобились, поэтому их расформировали в разные части.
Многие награды у нас хранятся, есть много материалов.
Железнодорожники — это люди, которые воевали, которые работали с полной отдачей. В ерофеевском вагонном депо был кузнец Н. Васильев, которого прозвали «Кузнец Победы».
На сегодняшний день в посёлке только один участник боевых действий под Ленинградом, одна жительница была в концлагере. Участников войны, которые в те годы были детьми, много, но документов у них нет.
Почётных железнодорожников в депо 31 человек. И, кстати, первый Орден — Орден трудовой славы, — вручался жителю Ерофея Павловича.
Елена Валерьевна Боднарюк, руководитель районного поискового отряда, учитель истории МБОУ СОШ с. Невер, поделилась достижениями.
- Наш поисковый отряд образован в 2015 году. Задача, которая стояла перед нами, — собрать как можно больше материала об участниках ВОВ. И начали мы с ребятами с того, что переработали Книги Памяти, все четыре тома, чтобы выявить всех жителей Сковородинского района. Всего было выявлено 1718 человек. И началась основная работа – работа с сайтами по поиску.  
Поисковая работа кропотливая. Информация требует тщательной проверки и перепроверки. На сегодняшний день найдено 150 человек, которые не вошли в Книгу Памяти. Порядка 40 фамилий требуют уточнения, то есть в Книге одни данные, а на самом деле совсем другие. Тесно работают с нами с. Талдан и пгт Ерофей Павлович — это те посёлки, которые реально выслали списки ветеранов Великой Отечественной войны. Остальные на просьбу о содействии, к сожалению, так и не откликнулись. В будущем планируем создать сайт на уровне Сковородинского района, чтобы выкладывать туда все данные. Каждый должен иметь возможность зайти на сайт, продолжить поиск новых фактов.
Жительница села Тахтамыгда Татьяна Витальевна Журавлёва рассказала много интересного.
- Я занимаюсь изучением истории Бамлага очень давно. Сейчас ерофеевцы говорят про 4-е отделение Бамлага, а ведь только в одной Тахтамыгде было 11 отделений, об этом свидетельствуют документы. Порой не хватает технических возможностей, чтобы ещё глубже изучить историю. Считаю, что нам нужно больше общаться, делиться своими результатами.
Заседание пролетело незаметно для его участников, настолько интересно и познавательно оно прошло. Будет несправедливо не отметить заслуги Людмилы Алексеевны Долгой, главного специалиста отдела по культуре, спорту и связям с общественностью администрации района, которая взяла на себя роль основного организатора встречи. Спасибо Вам огромное от всех участников за то, что открыли двери в удивительный мир под названием «Наша родная история»! И, конечно, самим участникам за их неравнодушное отношение и активную гражданскую позицию. Будем с нетерпением ждать следующей встречи.
Записала Е. Акимова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

316