Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

01.04.2016 15:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2016 г.

НАША РОДИНА – СКОВОРОДИНО…

В 2016 году Сковородинский район встретит 90-летний юбилей. Поистине, знаменательная дата для всех нас! В преддверии большого праздника мы открываем рубрику «90-летию Сковородинского района посвящается», в которой будем размещать материалы из истории района. Приглашаем к участию всех! Пишите к нам в редакцию, рассказывайте о ветеранах, о тех, кто внёс весомый вклад в развитие района, чьи имена заслуживают того, чтобы о них знали все! Бесценны воспоминания жителей Сковородинского района, очевидцев важных событий, ведь порой их не отыщешь даже на страницах книг… Мы с огромным удовольствием опубликуем лучшие из них. С нетерпением ждём ваших писем, наш адрес: г. Сковородино, ул. Победы, 32.

Цели намечены,
сроки определены
Непосредственное участие принимали электромеханики Пучков, Волков, Якименко, Смолин, Шевелева и другие. После десятилетнего перерыва 1 апреля 1970 года вновь создано Сковородинское отделение, которое первоначально размещалось по переулку Южный. Начальником отдела связи назначен Чертков, начальником дистанции назначен Сарапулов. В августе 1974 года в Сковородино приехал главный инженер Забайкальской железной дороги товарищ Геннадий Арсентьевич Тимофеев. В связи с увеличением грузопотока на многих затяжных перегонах было решено открыть новые раздельные пункты — блок посты. На участке Талдан — Сковородино за 20 дней нужно было построить 10 пунктов, при этом к началу строительства ни материала, ни оборудования в дистанции не было, поэтому тов. В.Н. Пестрецова обязали поставить семафоры. Старые двухосные вагоны в необходимом количестве изыскать и установить в намеченных координатах обязали начальника станции Сковородино. Дистанция гражданских сооружений производит необходимый ремонт для работы и жилья. После совещания никто из руководителей не верил в реальность этих сроков, но уже через 19 суток коллектив дистанции докладывал о выполнении этого задания. Трудились днём и ночью, в две смены.
Не верится, но именно в таком темпе работали. Работали ради общего дела. Потому что знали, что результат оправдает все ожидания – он был нацелен на благополучие людей!
В нашем городе многие улицы носят имена известных людей
На страницах нашей газеты мы уже писали о том, откуда взялись названия с детства знакомых нам улиц. О том, что многие из них прежде назывались иначе. Но в преддверии такого важного для всех нас события, как Юбилей района, не грех и повторить историю своей малой родины!
- Улица Лазо: носит имя Героя гражданской войны Лазо Сергея Георгиевича. С.Г. Лазо (1894-1920 гг.), командующий Забайкальским фронтом (1918 г.), член ВКП (б) с 1918 года, руководитель партизанского движения на Дальнем Востоке против интервентов и белогвардейцев.
- Улица Сахина: ранее называлась улица Сахинская. Носит имя командира отряда Красной Гвардии Сахина Павла Наумовича. Сахин П.Н. воевал в Забайкалье под руководством С.Г. Лазо. В 1919 году, после ликвидации Забайкальского фронта, отряд небольшим эшелоном продвигался по железной дороге на восток для соединения с партизанами Приамурья. Не доезжая пос. Рухлово, в нескольких вёрстах от него отряд попал в белоказачью засаду. Эшелон был остановлен. После неравного боя оставшиеся в живых были разоружены, а командир отряда Сахин П.Н. был захоронен в братской могиле возле старой церкви, там было захоронено всего 65 человек. В 1936 году, когда сгорела старая церковь, братская могила была вскрыта, гроб с останками Сахина П.Н. и 64 человек были перезахоронены на городском кладбище.
- Улица Калинина: названа в честь Калинина Михаила Ивановича (1875-1946 гг.), деятеля коммунистической партии и Советского государства. Был членом РСДРП (б) с 1989 года. За революционную деятельность многократно подвергался арестам. Участвовал в организации и подготовке боевых дружин Петрограда. В декабре 1905 года был членом боевого районного штаба. После Октябрьской революции 1917 года был избран в Петроградскую городскую думу, избирался городским главой. С 1919 года — член ЦК РКП (б) и Председатель ВЦИК. С 1925 года — член Политбюро ЦК ВКП (б). 1938-1946 гг. — Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Герой Социалистического труда – 1944 г. 31 июля 1923 года при поездке по городам Сибири и Дальнего Востока посетил Рухлово. В память об этом событии 4 апреля 1970 года на здании железнодорожного вокзала была установлена мемориальная доска.
- Улица Василевского: носит имя маршала Советского союза, дважды Героя Советского Союза Василевского Александра Михайловича (1895-1977 гг.). Военную службу начал в годы Первой Мировой войны. В 1937 году окончил Военную Академию Генштаба, с 1937 года — начальник отдела Генерального штаба РККА. В годы Великой Отечественной войны был Представителем крупных операций Советских войск. В 1943 году получил звание Маршала Советского Союза. В 1944 г. — звание Героя Советского Союза. В феврале 1945 года Василевский А.М. назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Под его руководством была осуществлена перегруппировка Советских войск, спланирована, подготовлена и проведена Маньчжурская стратегическая операция по разгрому Квантунской армии (9 августа — 2 сентября). За проведение Маньчжурской операции Василевский А.М. получил звание дважды Героя Советского Союза. 17 августа 1945 года со Сковородинского западного узла связи маршал Василевский передал радиограмму генералу Яма-де Отодза, командующему Квантунской армии. В память об этом событии улице военного городка Сковородино-5 было присвоено имя маршала Василевского. Василевский А.М. подписывал договор о капитуляции Японии. После окончания войны он был начальником Генштаба, заместителем министра Вооруженных Сил СССР, министром Вооружённых Сил СССР (1949-1953 гг.), Первым заместителем министра Обороны СССР (1954-1956 гг.). Награждён: восемью Орденами Ленина, двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Суворова 1 степени, Орденом Красной Звезды, дважды удостоен Ордена Победы. Урна с прахом Василевского А.М. находится в Кремлёвской стене.
- Улица Воровского: ранее улица называлась имени Воровского — в честь Воровского Воцлава Воцлавовича (1871-1923 гг.), соратника Ленина В.И. по созданию и укреплению партии большевиков. После Февральской революции 1917 года возглавлял заграничное представительство ЦК РСДРП (б), находящееся в Стокгольме. С ноября 1917 года — Посол Советской России в Скандинавских странах (Швеция, Дания, Норвегия). Принимал активное участие в подготовке первого конгресса Коминтерна. В 1921-1923 гг. возглавлял Советскую миссию в Италии. Участник Генуэзской (1922 г.) и Лозаннской (1922-1923 гг.) международных конференций. Возглавлял Советскую делегацию в Лозанне. Погиб от руки наёмного убийцы 10 мая 1923 года.
- Улица Дзержинского: ранее был переулок Горный. Переименована в 1977 г. в честь Дзержинского Феликса Эдмундовича (1877-1926 гг.), это был революционер, Советский государственный и партийный деятель. Активный участник польского и русского революционного движения. За революционную деятельность неоднократно приговаривался к тюремным заключениям и ссылкам. Делегат ряда съездов и конференций РСДРП, один из руководителей вооружённого восстания в Петрограде 1917 года. В декабре 1917 года по предложению Ленина назначен Председателем ВЧК (Всесоюзной Чрезвычайной Комиссии). С 1921 года — нарком путей сообщения, с оставлением на постах Председателя ВЧК и Наркома внутренних дел (1919-1920 гг.).
- Улица Мухина: ранее называлась Мухинская, названа в честь Мухина Фёдора Никаноровича. Мухин Ф.Н. (1878-1919 гг.) — член РСДРП (б) с 1904 года. Участник революционного движения 1905-1906 гг. в Забайкалье. С 1906 года работал в социал-демократической организации Амурской области. С 1917 года — член Благовещенского Совета рабочих и солдатских депутатов, заместитель председателя военной организации. С января 1918 года — Председатель Исполкома Благовещенского Совета. В 1918-1919 гг.- организатор и руководитель подпольной большевистской организации Приамурья. 8 марта 1919 года был арестован в Благовещенске, застрелен казачьим конвоем.
- Улица Постышева: ранее называлась Безымянной, названа в честь Постышева Павла Петровича. Постышев П.П. (1897-1940 гг.) — видный партийный и государственный деятель. За активное участие в революции 1905-1907 гг. был осужден и сослан на каторгу в Иркутскую губернию. Был одним из организаторов партизанского движения на Дальнем Востоке, активно участвовал в создании Красной Армии. После окончания гражданской войны работал Первым секретарём Киевского Губкома, секретарём ЦК КП (б) Украины. На 12 съезде партии был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б).
- Улица Сковородина: названа в честь первого председателя Рухловского поселкового совета Сковородина Афанасия Николаевича (1881-1920 гг.), расстрелянного японскими интервентами. Ранее улица носила название Сковородинской.
- Улица Сурнина: носит имя Героя Советского Союза Сурнина Георгия Ивановича (1918-1991 гг.).
- Улица Юбилейная: ранее улица Базарная.
- Улица Амурских партизан: ранее улица Ремесленная.
- Улица Коммунистическая: ранее улица Милицейская.
- Улица Магистральная: ранее улица Стрелковая.
- Улица Мира: ранее улица Поперечная.
- Переулок Таёжный: ранее переулок Фабричный.
- Переулок Неверский: ранее переулок Заводской.
- Переулок Живописный: ранее переулок Рассыпной.
- Переулок Звёздный: ранее переулок Трудный.
- Переулок Северный: ранее переулок Базовый.
- Переулок Мирный: ранее переулок Надеждинский.
- Переулок Солнечный: ранее переулок Больничный.
- ПМС – 225: микрорайон «Новый», название присвоено в 1989 году.
- Улица Победы: ранее улица Нагорная, переименована в 1985 году.
Окончание читайте в следующих номерах.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала всех участников.
Информация: краеведческий
музей им. П.А. Флоренского.
Фото: группа «Сковородино»
(Одноклассники).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

402