Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

09.03.2016 11:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 09.03.2016 г.

ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД ПРИБЛИЖАЕТСЯ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Автор: А.А. Конев, начальник отделения надзорной деятельности по Сковородинскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Амурской области.

За 2015 год на территории Сковородинского района Амурской области произошло 24 лесных пожара, прямой материальный ущерб лесному фонду составил 8 717 883 рублей.

Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода, после схода снежного покрова и установления положительной среднесуточной температуры воздуха резко осложняется обстановка с пожарами и загораниями. Как правило, в этот период происходит массовое несанкционированное сжигание сухой травы и мусора населением, выезды населения на природу с разведением костров и неосторожностью при курении. Основным виновником лесных пожаров является человек — его небрежность при пользовании в лесу огнём во время работы и отдыха.
За 2015 год на территории Сковородинского района Амурской области произошло 24 лесных пожара, прямой материальный ущерб лесному фонду составил 8 717 883 рублей. По результатам проверок сообщений о преступлениях по данным пожарам сотрудниками отделения надзорной деятельности по Сковородинскому району приняты следующие решения: возбуждено 4 уголовных дела; 17 дел переданы по подведомственности в органы лесного надзора, так как на данных пожарах усматривались признаки административных правонарушений в области пожарной безопасности в лесах; 1 дело передано по подследственности в правоохранительные органы, так как на данном пожаре усматривались признаки поджога; по 2 лесным пожарам вынесено решение об отказе в возбуждении уголовных дел, так как причиной данных пожаров явились природные явления.
Проанализировав события весеннего и осеннего пожароопасных периодов 2014 года, а именно, количество лесных пожаров и их сложность, отдел надзорной деятельности по Сковородинскому району в целях недопущения возгораний в лесах напоминает, что жителям и гостям Сковородинского района в весенний период 2015 года необходимо соблюдать ряд требований пожарной безопасности:
Ограничить пребывание и выезд на транспортных средствах в лесной массив, в условиях пожароопасного периода;
Не допускать в пожароопасный период разведение костров, пожогов сухой травы, мусора и отходов производства на территории населённых пунктов, в лесах и полях;
Бросать горящие спички, окурки, горячую золу и стекло в лесном массиве;
Употреблять при охоте пыжи из горючих и тлеющих материалов;
Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату);
Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной топливной системой, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправленных горючим.
Следует напомнить, что граждане при пребывании в лесах обязаны:
1. Соблюдать требования пожарной безопасности;
2. При обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы власти;
3. Принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожарной охраны;
4. Оказывать содействие органам власти при тушении лесных пожаров.
Лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности в лесах, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1370