Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

09.03.2016 11:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 09.03.2016 г.

ИСКЛЮЧИТЬ АНТИБИОТИКИ ИЗ МЕНЮ!

Автор: Е.А. Ведерникова, и.о. начальника Территориального отдела в г. Тында, Тындинском и Сковородинском районах.

Всемирный день прав потребителей 15 марта 2016 года пройдёт под девизом «Исключить антибиотики из меню» («Campaign to get antibiotics off the menu»). В этой связи Международная организация по защите потребителей (CI) совместно со странами-членами планирует проведение кампаний, направленных на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков.
Еда без опасности. Как освободить мясо от вредных добавок?
«В мясе есть гормоны, антибиотики, пестициды и еще много чего химического»… Кто этого не слышал? Да все слышали. Среди многочисленных «страшилок» для современного потребителя эта — наиболее малодоказуемая (дорогие исследования, почти вся информация закрыта) и непобедимая. Есть-то всё равно хочется… вот и приходится покупать то, что лежит на прилавках магазинов и рынков.
Действительно ли в куске мяса из рядового супермаркета, рынка есть «букет» химических добавок?
Вот выдержка из выступления главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова, не так давно принявшего участие в передаче федерального Первого канала: «…До 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации, отечественной продукции… При анализе одной из куриных тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела всё, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такую дозу курице не пропишет».
Думаю, вопрос прояснен, что называется, на самом высоком уровне. Да, производители применяют антибиотики и гормоны роста, и прочие гормоны. Да, в мясе вся эта химия присутствует, куда ей деваться. И да, мы эту химию получаем по полной программе — нам тоже некуда деваться.
Что делать?
Итак, известно, что скот и птицу лечат, как и людей — антибиотиками. Более того, животным делают гормональные инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Но также известно, что антибиотики — не тяжёлые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы они ушли из организма, достаточно не принимать их 7-10 дней. Осталось выяснить, выдерживают ли производители — что крупные комплексы, что частные фермеры — эти несколько дней?..
Предположим, что не совсем. Предположим, что мясо с «лекарствами» мы купили. Что делать?
Из разъяснений, заведующей лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ Питания РАМН:
- Проблема присутствия антибиотиков, особенно тетрациклиновой группы, и различных стимулирующих гормонов, в мясе существует. Несколько лет назад (НИИ Питания РАМН — прим. ред.) проводили исследование по теме самых востребованных лекарств в сельском хозяйстве России. Оказалось, что именно антибиотики тетрациклиновой группы — в десятки раз больше, чем остальные — используются более всего. С чем это связано? Разумеется, с желанием производителя получить мяса больше и быстрее при максимальной экономии кормов, электроэнергии, времени. А как этого добиться в животноводческих комплексах, где животные содержатся скученно, и малейшая инфекция грозит сразу всему поголовью? Вот и идут в ход лекарства. И, разумеется, остаются в мясе, которое потом покупаем мы.  Причём проблема злоупотребления антибиотиками касается не только больших комплексов. То же самое происходит и в фермерских хозяйствах. На данный момент эффективно бороться с этим невозможно. Зато возможно, зная о проблеме, постараться себя обезопасить.
Покупаю свинину. В ней как раз чаще всего можно встретить ненужные нам лекарства и гормоны. Покупаю баранину (эти животные всегда растут на вольном выпасе) и говядину. Почти никогда не покупаю почки и печень — следы антибиотиков сконцентрированы именно в этих частях. Рекомендации: Купив мясо, слегка его отваривать и вылить бульон. Потом уже, при необходимости, готовить бульон дальше, или любое другое блюдо с мясом. Если же речь идёт о курице, то куриный бульон, отварив куриную тушку, лучше вылить. Очень внимательно нужно обработать курицу перед варкой: тщательно удалить почки (особенно вдоль позвоночника) и печень. Ещё обязательно удалить куриную гузку и кожу, по той же причине — там скапливаются вредные вещества.
Увы, сегодня полакомиться паштетом удаётся очень редко, только когда абсолютно уверен в производителе.
5 простых правил, которые помогут сберечь здоровье
1.Выбирать баранину или говядину, воздерживаться от свинины.
2.Отваривать мясо 20 — 30 минут, бульон сливать.
 3.Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов.
 4.Избегать субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице.
  5. Не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней птицы.
Получить бесплатную юридическую консультацию Вы можете, обратившись в Консультационный центр для потребителей в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Тында, Тындинского и Сковородинского районах» по тел.: 8 (41656) 32-6-08, или по адресу: г. Сковородино, ул. Победы, 13.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

255