Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

25.03.2016 15:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2016 г.

НАША РОДИНА – СКОВОРОДИНО…

В 2016 году Сковородинский район встретит 90-летний юбилей. Поистине, знаменательная дата для всех нас! В преддверии большого праздника мы открываем рубрику «90-летию Сковородинского района посвящается», в которой будем размещать материалы из истории района. Приглашаем к участию всех! Пишите к нам в редакцию, рассказывайте о ветеранах, о тех, кто внёс весомый вклад в развитие района, чьи имена заслуживают того, чтобы о них знали все! Бесценны воспоминания жителей Сковородинского района, очевидцев важных событий, ведь порой их не отыщешь даже на страницах книг… Мы с огромным удовольствием опубликуем лучшие из них. С нетерпением ждём ваших писем, наш адрес: г. Сковородино, ул. Победы, 32.

Сковородино – город районного подчинения, административный центр и железнодорожный узел. Он расположен на высоте более 400 метров над уровнем моря, выше всех остальных городов области, и отличается более суровыми климатическими условиями. Город занимает левый склон долины реки Большой Невер в её верхнем течении. Вообще название реки искажено, в 19 веке река называлась Большой Ливер (от Эвенкийского «лэвэрэ» — болото).
Первоначально на месте нашего города было построено зимовье, где останавливались на отдых или ночёвку обозы, менялись почтовые лошади. Зимовье было построено на Джалиндинском почтовом тракте в 30 верстах от Рейнова. Зимовье представляло собой просторную избу, срубленную из брёвен, внутри разделанную на две половины, в одной из которых помещалась семья зимовщика и имелась «горница» для более важных проезжающих. Другая более обширная, предназначалась для ямщиков.
Это зимовье являлось узловым пунктом тракта и в 1906 году, когда здесь прошли изыскания линии Амурской железной дороги, было намечено строительство узловой станции 3-го класса с коренным депо. В марте 1090 года начали строиться дома пристанционного посёлка, названного Змеиным. Официально посёлок был назван «Невер-1» по названию реки. В 1911 году посёлок посетил министр путей сообщения Сергей Васильевич Рухлов и пожертвовал на строительство церкви 10 000 рублей. Посёлок Змеиный был переименован в посёлок Рухлово, станция официально осталась Невером-1. В нём имелось 226 готовых и 6 строившихся жилых домов, 22 амбара, 13 сараев, 8 конюшен, 7 бань.
В посёлке проживало 635 человек. В числе торговых заведений было 13 магазинов, 7 молочных лавок, 2 хлебопекарни, 2 мясных лавки, 4 столовых, 1 аптека. Посёлок располагался в двух местах. Часть посёлка, лежащая между станцией и рекой, в долине реки Большой Невер, именовалась Нижним посёлком, а часть, расположенная на склоне прилегающей долины, с другой стороны железнодорожной станции, называлась Верхним посёлком.
В 1913 году в посёлке проживало 2394 человека. Имелась начальная железнодорожная школа с 90 учащимися и одним учителем. Была сельская школа с 60 — 65 учащимися и одним учителем, имелась железнодорожная больница на 60 кроватей при двух врачах.
В 1914 году началась эксплуатация Амурской железной дороги, хотя она ещё не достроена. Это обуславливалось началом Первой Мировой войны, впоследствии Гражданской войны и интервенции. 8 сентября 1918 года со стороны Джалиндинской пристани на станцию Невер-1 (поселок Рухлово) по Рейновской железнодорожной ветке прибыл эшелон с японскими войсками. Японский гарнизон находился на территории района до конца февраля 1920 года. В феврале 1920 года на собрании посёлка был выбран председатель поселкового совета Афанасий Николаевич Сковородин. Однако вступить в должность он не успел, так как 20 февраля 1920 года он был расстрелян японцами. Захоронен А.Н. Сковородин в районе старой церкви в братской могиле, где кроме него захоронено ещё 65 человек. 6 января 1926 года был образован Зейско-Алданский округ с центром в посёлке Рухлово.14 февраля 1927 года посёлку Рухлово был присвоен статус города. Так же в 1927 году в городе Рухлово была открыта одна из первых в мире и первая в СССР опытная мерзлотная станция – для изучения вечной мерзлоты и проблем строительств на мерзлотных почвах. Первым директором ОМС был Николай Иванович Быков. С 1 августа 1932 года начинает издаваться районная газета «Амурская звезда».
22 июля 1934 года образована Зейская область с центром в городе Рухлово. 20 сентября 1937 года Зейская область была упразднена и город Рухлово вошёл в состав вновь образованной Читинской области. 16 декабря 1938 года город Рухлово был переименован в город Сковородино в честь первого председателя поселкового совета Афанасия Николаевича Сковородина. В 1938 году на ст. Сковородино построены посты электрической централизации, станции доведены до 14 станционных приемоотправочных путей. Закончено строительство новейшей по тому времени электрической централизации с ящиком зависимости, механическими замычками и 1005 контактами.
Дом связи, контора дистанции и телеграф находились в здании на углу Первомайская-Калинина (рядом с существующим домом связи), здание было буквой «Г». Здесь же находилась контора начальника станции. В 1940 году телеграф, линейно-аппаратный зал, междугородняя внутристанционная связь с радиостанциями типа ЖР-1. По путевым казармам устанавливаются батарейные радиоприёмники «Родина-47», в дальнейшем «Родина-52», «Искра» и другие. В апреле 1951 года начальник дистанции тов. В.Ф. Филоненко был избран председателем райпрофсожа Сковородинского отделения. Здание райпрофсожа и полиотдела находилось на месте существующего здания КИПов. В 1960 году упразднили Сковородинское отделение. Дистанция перешла в Свободненское, где начальником был Сизоненко Пётр Иванович. В 1964 году в Сковородино начали строить более совершенный тип электрической централизации с блочной исполнительной группой и увеличением приёмоотправочных путей до 21-го. Ежедневно к исходу дня руководители групп проводили разбор работы за день. Вторая смена отчитывалась утром следующего дня. Постоянный контроль и ритмичность работы позволили сократить предпусковой период на одну треть (по плану 45 суток-фактически потребовалось 30). В 1966 году построено новое здание дома связи на углу улиц Калинина-Партизанская (здание КИПов), в нём смонтировано АТС на 500 номеров, междугородняя станция, линейно-аппаратный зал, телеграф.
Начало. Окончание читайте
в следующих номерах.
По материалам краеведческого
музея им. П.А. Флоренского.
Фото: skovorodino.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

231