Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

24.02.2016 10:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.02.2016 г.

РАБОТА СТАЛА ОБРАЗОМ ЖИЗНИ

Автор: Наш корр.

Весной 2016 года участковый лесничий Сковородинского лесничества Ирина Геннадьевна Красильникова отметит 25-летие своей профессиональной деятельности.

Весной 2016 года участковый лесничий Сковородинского лесничества Ирина Геннадьевна Красильникова отметит 25-летие своей профессиональной деятельности. Ровно четверть века она трудится в лесном хозяйстве, оберегая природные богатства. Эту женщину знают многие. И если не знакомы с ней лично, то, наверняка, слышали об её принципиальности и твёрдой жизненной позиции.
В должности участкового лесничего И.Г. Красильникова работает почти три года, с мая 2013 года. До этого всё время была помощником участкового лесничего. Поэтому можно уверенно сказать, что в своём лесничестве она знает каждое дерево, каждый куст.
Лесничество – это на самом деле большое и сложное хозяйство. Если кто-то думает, что лесничему приходится заниматься только тем, что выявлять и тушить лесные пожары, он глубоко заблуждается. В ведении этого профессионала ой, как много функций, главная из которых – сохранение леса.
Но давайте обо всё по порядку. О том, что входит в обязанности сотрудника лесничества, мы узнали из беседы с самой Ириной Геннадьевной Красильниковой.
ГКУ Амурской области «Урушинское лесничество» включает в себя несколько лесничеств. Одно из них – Сковородинское, где и трудится наша героиня. В ведении лесничества Сковородино, Лесной и Невер. Сама Ирина Геннадьевна проводит рейды, следит, чтобы всё в лесу было в порядке.
Также в её обязанности входит и работа с населением. Жители часто обращаются с вопросами по поводу вырубки леса, оформления всех необходимых документов. Главное – чтобы всё было оформлено законно и правильно. Ведь если гражданин не обратится в лесничество и не заключит договор купли-продажи перед тем, как поехать в лес за дровами, он попадёт в разряд «чёрных» лесорубов. А таких, как все мы знаем, закон строго карает – вплоть до уголовной ответственности.
Важно выполнять все требования, указанные в договоре купли-продажи. Во-первых, такой договор может заключить только тот, кто прописан в частном доме с печным отоплением. Во-вторых, каждый договор заключается после того, как его одобрит Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области в г. Благовещенск. Ведь по сути дрова – это древесина, потерявшая свои товарные качества, то есть перестойный лес. Договор купли-продажи вступает в силу с момента его подписания, действителен в течение календарного года.
Штрафы за незаконную вырубку леса, исчисляемые десятками тысяч рублей, дисциплинировали многих нерадивых граждан, посягавших на лесные угодья. За последние пару лет в Сковородинском районе наблюдается положительная тенденция в этом направлении, люди стали ответственно относиться к оформлению документов. По закону можно выписать до 20 кубов леса. Но так как наш район находится практически на севере области, разрешается выписывать до 30 кубов. Этого объёма вполне достаточно для того, чтобы запастись дровами на зиму. Необходимый объём прописывается в договоре, выделяется деляна.
Тем, кто вывозит дрова самостоятельно, стоит помнить и о том, что обмен, дарение и передача дров другому лицу наказывается штрафом.
В работе лесничество взаимодействует со всеми структурами и органами власти – администрациями Сковородинского района и города Сковородино, главами поселений, полицией. Следствием тесного сотрудничества является положительная статистика: по незаконным вырубкам за сезон (октябрь 2015 года и до середины февраля 2016 года) выявлено два лесонарушения, составлено 32 протокола. За весь 2015 год по ГКУ «Урушинское лесничество», к которому относится и наше Сковородинское лесничество, было составлено 123 административных протокола. Сюда входят протоколы и по пожарной безопасности, и по незаконным вырубкам – по всем направлениям, которым занимаются лесничие.
Сегодня уже полноценно ведётся подготовка к пожароопасному периоду. Не секрет, что большинство пожаров происходят по вине людей. Поэтому в данном вопросе архиважно (!) донести до сознания людей, насколько губительны пожары в лесу, какой глобальный ущерб они наносят и природе, и бюджетам всех уровней. В школах Ирина Геннадьевна проводит беседы с детьми, встречается с предпринимателями, развешивает тематические рисунки детей на остановках и в общественных местах. Чтобы каждый помнил: лес – наше богатство, и мы обязаны его беречь!
Для Ирины Геннадьевны её работа за два с половиной десятка лет стала не просто любимой, она стала образом жизни. В преддверии профессионального юбилея Вас, уважаемая Ирина Геннадьевна, мы благодарим за то, что Вы делаете, за Вашу принципиальную позицию! Желаем успехов на службе, оставаться такой же активной и неравнодушной!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

408