Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

10.02.2016 10:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2016 г.

Воевал в пехоте, дошёл до Берлина

Автор: Е. Акимова

Вам всем, кто вынес ту войну в тылу иль на полях сражений,
Принёс победную весну — поклон и память поколений…

В Сковородинском районе живёт много ветеранов Великой Отечественной Войны, тружеников тыла. К одному из них мы решили заглянуть в гости и побеседовать. Приехав в посёлок Уруша, мы никого не застали. Узнали, что ветеран проходит лечение в Сковородинской ЦРБ. Нужно было незамедлительно ехать «в гости».
Матвей Васильевич Алёкминский — примерный семьянин, добрый, отважный человек, ветеран Великой Отечественной войны. Проживает в посёлке Уруша. Воевал в пехоте, дошёл до Берлина, был ранен. Матвею Васильевичу очень тяжело вспоминать про эту страшную войну, унесшую жизнь отца и старшего брата...
В 1942 году в возрасте 17 лет был призван в армию. До этого жил с матерью и сестрой. 6 месяцев прослужил на Дальнем Востоке, после был отправлен в Москву эшелоном.
- Дом мой находился напротив железнодорожной станции, и я смотрел в окно, ждал паровоза со Сковородино. В Москву приехали ночью, помылись, переоделись. И на фронт, в Белоруссию, на реку Днепр, — рассказывает Матвей Васильевич.
Служил в звании рядового в пехоте, пулемётчиком РПД. Был трижды ранен. До сих пор ветеран носит осколок в коленной чашечке, в Грузии в госпитале не стали вынимать его. Госпиталь находился в г. Гори, кстати, где родился сам И.В. Сталин.
Второе ранение, по словам, Матвея Васильевича, было не значительное. Пробыл в госпитале недолго. Третье же ранение получил в Берлине в 1945 году, находился в госпитале под городом. По окончанию войны проводили экскурсии по Берлину.
Когда лежал с третьим ранением, рассказывает Матвей Васильевич, второго мая 1945 года забежал в палату главврач и закричал «ПОБЕДА! Вместо ста граммов будет двести!». Но Победы ещё не было.
- В Берлине ходили патрули с оружием, им не давали пить, а нам давали, — вспоминает с улыбкой М.В. Алёкминский.
После окончания войны служил в Германии до 1947 года. После службы вернулся домой, где устроился в кузницу. Работая там, в 1948 году встретил свою будущую жену, с которой вместе до сих пор.  
Сейчас Матвею Васильевичу 91 год. Для своего уважаемого возраста он хорошо выглядит, дедушка и прадедушка.
- Здоровье? Нормально. Только сердечко подводит, — делится он.
От всей души семья Алёкминских благодарит Лидию Леонидовну Мазур, заведующего терапевтическим отделением Сковородинской ЦРБ, за оказание медицинской помощи и доброе отношение.
Важно помнить и не забывать наших дорогих ветеранов. Ведь они, рискуя жизнью, защищали нас, нашу землю.
Спасибо Вам, уважаемый Матвей Васильевич, за подвиг! Спасибо, что подарили нам светлое будущее! От всех нас спасибо. Желаем крепкого здоровья!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

209