Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

10.02.2016 10:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2016 г.

Несколько сковородинских домов затоплены

Автор: Ю Дмитриева

Оказаться в затопленном доме в сорокаградусный мороз – что может быть страшнее? Немыслимо, но домов, оказавшихся подтопленными и на грани подтопления в Сковородино несколько. И это всё происходит зимой, в самые сильные январские и февральские морозы...

Оказаться в затопленном доме в сорокаградусный мороз – что может быть страшнее? Немыслимо, но домов, оказавшихся подтопленными и на грани подтопления в Сковородино несколько. И это всё происходит зимой, в самые сильные январские и февральские морозы...
К нам в редакцию обратился Фёдор Дмитриевич, житель дома № 28 по улице Красная г. Сковородино.
- Никогда никуда не обращался, особенно за помощью, а тут пришлось, выбора нет. Дело в том, что мой дом вот-вот затопит. Вода подобралась настолько близко, что того и гляди, уже завтра могу оказаться в числе подтопленцев. И это зимой! Топит не только мой дом, но и соседей с обеих сторон – дома №№ 26 и 30. Соседа с тридцатого дома совсем затопило, но у него там дача. А топить нас стало несколько лет назад, после землетрясения в 2013 году. И так каждую зиму. Только такой большой воды, как в нынешнем году, не было, самим удавалось справляться. А тут и не знаем, что делать, страшно становится.
На месте стало ясно, что ситуация достаточно тяжёлая. Вода подобралась к дому едва ли не вплотную, осталось буквально каких-то полтора-два метра. Такое впечатление, что на участке разлилось целое озеро. Но ещё больше пугает, что вода прибывает. И в любой момент может затопить единственное жильё.
Положение жителей по улице Красная остаётся серьёзным. С начала наступившей недели в зоне риска оказались уже и жители близ лежащих домов, особенно те, кто проживает ниже железнодорожной ветки. О том, какие меры предпринимаются, чтобы спасти жилища людей от затопления, нам рассказал глава Сковородинского района Алексей Викторович ПРОХОРОВ.
- Мы принимаем все возможные меры, чтобы не допустить затопления домов. Это наша общая беда, поэтому работаем вместе с администрацией города Сковородино, задействованы все службы. Для жителей домов, расположенных ниже железнодорожной ветки, привезён шлак, чтобы сделать ограждение, которое будет препятствовать воде. Сами жители участвуют активно. В настоящее время решаются вопросы с железнодорожниками, так как сегодня важнейшей задачей стоит, прежде всего, не дать воде затопить дома и железнодорожный путь.
Сложная ситуация складывается в доме № 46 по улице Красноармейская. Там вода уже добралась и до участка, и до самого дома, и даже вышла за пределы домовладения на проезжую часть, минуя водоотводную канаву. Специалистам пришлось принимать экстренные меры, привлекая к работам спецтехнику.
Справляться пришлось всем вместе. Хозяева, не жалея сил, пытаются отвести воду вручную. Сотрудники администрации Сковородинского района и города Сковородино работают, принимают оперативные меры, чтобы отвести воду. На несколько часов в воскресенье, 31 января, пришлось даже перекрывать проезжую часть дороги (ул. Красноармейская) во избежание аварийных ситуаций.
Ситуацию комментирует руководитель сектора ЖКХ администрации города Сковородино Сергей Валерьевич СИДОРОВ.
- Причина происходящего – выход грунтовых вод на поверхность. Всё началось с участка дома № 44 по улице Красноармейская. Далее вода пошла и на соседние участки – домов №№ 46 и 48. Больше всего пострадало домовладение 46-го дома. Как следствие, вода вышла и за его территорию. Были приняты меры по углублению водоотводной канавы, чтобы вода уходила в канаву, а не затапливала участок и проезжую часть дороги. Установлены оградительные щиты. Но пока вода поступает. И сейчас постоянно откачиваем её с помощью специальной техники, которую мы привлекаем. Только за два дня мы откачали 56 кубов воды.
Отмечу, что все работы ведутся администрацией города Сковородино совместно с администрацией Сковородинского района. Взяты пробы воды, которые направлены на анализ на предмет их происхождения. Но моё личное мнение, что воды грунтовые, так как никаких коммуникаций, кроме летнего водопровода, который в зимний период не функционирует, рядом нет. Сегодня главная задача – не допустить затопления частных домов и проезжей части, все меры для этого принимаются. В летний период будут проведены работы по отводу воды, чтобы исключить возможность затопления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162