Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

30.12.2016 11:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 29.12.2016 г.

ЗАГС - как много в этом слове

Автор: Е. Акимова

Все мы знаем что ЗАГС, это место где рождаются семьи, где счастливые родители регистрируют своего малыша и получают первый в жизни документ- свидетельство о рождении. Но это ещё не все функции, которые выполняет отдел ЗАГС.

В этом году 18 декабря органам ЗАГС России исполняется 99 лет. Для того, чтобы побольше узнать о ЗАГСе мы обратились к начальнику отдела ЗАГС по Сковородинскому району И.В. Бизюковой.
- Перед органами ЗАГС РФ стоят две основные задачи. Это регистрация актов гражданского состояния и работа с архивным фондом. ЗАГС – душа района. К нам обращаются счастливые родители, чтобы получить первый документ своего малыша. В этом году в нашем районе зарегистрировано 289 новорожденных. Из них две двойни мальчиков. Если сравнить с прошлым годом, то в 2015 году за период с 1 января до середины декабря, было зарегистрировано 285 записей актов о рождении. Сейчас, мамами становятся в основном те, кто родился в 90-е.
В прошлом году по району родилось 146 мальчиков и 139 девочек. В этом же году 143 мальчика и 146 девочек. Самые популярные имена, которые дают родители в этом году, среди мальчиков стал: Артём, Михаил, Егор и Иван, а среди девочек — Дарья, Виктория, Кира и Анастасия. В 2016 году редкими именами для мальчиков стали Тимофей, Терентий, Степан, а для девочек — Эвелина, Ульяна, Татьяна и Светлана. Немаловажным показателем социальной жизни семьи является рождение второго и последующих детей. В 2016 году в 97 семьях родился первенец, в 102 семьях родилось по второму ребёнку и 88 семей стали многодетными семьями района.
Напомним, что регистрировать рождение ребёнка следует в течение месяца. Кстати, регистрацией актов гражданского состояния занимается не только отдел ЗАГС, но и в администрации пгт Ерофей Павлович, администрации Талданского сельсовета и администрации пгт Уруша, они наделены полномочиями на регистрацию рождения, смерти, заключения и расторжения брака, и установления отцовства.
За этот год в нашем районе появилось 143 семьи. А в прошлом, 2015 году, зарегистрировали свои отношения 179 семейных пар. Анализ записей актов о заключении брака показал, что все больше мужчин, понимая свою ответственность перед семьей и будущими детьми, стараются вступать в брак уже после получения профессии. Таким образом, возраст мужчин, вступающих в брак, составляет от 25 до 34 лет, в то время как, женщины предпочитают создавать семью в возрасте от 18 до 24 лет.
Разочарованные совместной жизнью супруги подают заявление о расторжении брака. В этом году этот показатель несущественно отличается от предыдущего года. В 2016 году 123 семейные пары прекратили свой брак, а в 2015 году насчитывается 122 развода.
В 2016 году отделом ЗАГС составлено 80 записей актов об установлении отцовства, что на 22 записи акта больше, чем в 2015 году. Записи акта об установлении отцовства составляются в отношении детей, родители которых на момент рождения ребенка не состоят в браке. Отец должен быть у каждого ребенка, как у мальчика, так и у девочки. Все больше женщин готовы воспитывать своего ребенка без мужа и отца.
Также в отдел ЗАГС обращаются граждане, чтобы получить свидетельство о смерти. Коэффициент смертности, к сожалению, остаётся в уходящем году высоким. Число умерших в 2016 году составило 364 человека (примерно на 13 умерших 10 родившихся).
Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году, восемь семей района согласились взять к себе приёмного ребёнка, тогда как в 2015 году только семь детей обрели счастье в новых семьях. В уходящем году в отделе ЗАГС по Сковородинскому району зарегистрировано 6 записей актов о перемене имени, в то время как в 2015 году только 2.
Не менее важным направлением деятельности органов ЗАГС является работа с архивным фондом. Вот уже на протяжении 99 лет, в стенах органах ЗАГС составляются, чтобы храниться 100 лет акты гражданского состояния о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, установлении отцовства, усыновлении и перемене имени. Ежедневно, специалисты органов ЗАГС обращаются к архиву для выдачи гражданам повторных документов взамен утраченных справок, подтверждающих факты государственных регистраций. На данный момент, особо остро перед всеми органами ЗАГС РФ стоит задача о переводе всех видов записей актов гражданского состояния в электронный вид. В архиве отдела ЗАГС по Сковородинскому району хранится почти двести тысяч записей актов гражданского состояния.
Отдел ЗАГС по Сковородинскому району активно осуществляет деятельность по пропаганде, развитию и укреплению семейных ценностей и традиций. В связи с этим, осуществляется широкий комплекс мер по реализации семейной политики, основными из которых являются: проведение государственных регистраций заключения брака в торжественной обстановке, торжественные регистрации рождения детей, чествование долгожителей, поздравление супружеских пар, отмечающих юбилеи совместной жизни. Традиционным стало проведение торжественных регистраций первых, сотых и др. новорожденных детей и первых пар молодожёнов в году. Это и торжественные мероприятия к календарным праздникам, такие как «День семьи, любви и верности». Активно работники ЗАГСа участвуют в проведении больших общих праздников – Дня семьи, Международного дня защиты детей, Дня матери и многое другое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125