Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

30.12.2016 11:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 29.12.2016 г.

Международный день борьбы с коррупцией 9 декабря

Автор: Э.М. Волкова, помощник прокурора Сковородинская транспортная прокуратура

По инициативе ООН в начале декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. «Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции» принята она была на Генеральной Ассамблее ООН в октябре 2003 года, и  с 2006 года мы отмечаем этот день и в России. 

Как ни активна роль государства в принятии мер по противодействию коррупции, оно не сможет обойтись без помощи граждан в этой борьбе. В обществе всегда есть граждане, которые уважительно относятся к закону, действующему правопорядку, избегают коррупции и стремятся соблюдать все предписанные нормы закона. Основопологающим нормативным правовым актом в сфере борьбы с коррупцией является ФЗ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Если человек принимает участие в незаконном использовании должностного положения с целью получения материальной или нематериальной выгоды — он становится частью коррупционной системы.
К коррупционным деяниям относятся следующие преступления: злоупотребление служебным положением (ст. ст. 285, 286 УК РФ), нецелевое расходование бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ), дача взятки (ст. 291УК РФ), получение взятки (290 УКРФ), посредничество во взяточничестве (291.1 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК), коммерческий подкуп (ст. 204 УК).
Можно искать виновных в коррупции вокруг, можно разводить руками, демонстрируя беспомощность перед этой машиной зла, оправдывать свое неблаговидное поведение вынужденными обстоятельствами. Однако коррупция – это в первую очередь система, и если вы лично когда-либо давали или брали взятку, превышали свои полномочия ради собственной выгоды – вы тоже часть этой системы и персонально ответственны за развитие ее преступной деятельности.
В коррупционном процессе всегда участвуют две стороны: взяткодатель и взяткополучатель.
Взяткодатель – это, во многих случаях, первоисточник коррупции. Взяткодателем является человек, который предоставляет взяткополучателю некую выгоду в обмен на возможность пользоваться полномочиями этого лица в своих целях. Выгодой могут быть деньги, материальные ценности, услуги, льготы и прочее. При этом обязательным условием является наличие у взяткополучателя распорядительных или административных функций.
Взяткополучателем может быть должностное лицо, сотрудник частной фирмы, государственный или муниципальный служащий который «продает» свои полномочия заинтересованным людям. От него могут ожидать исполнения, а также неисполнения его обязанностей, передачи. При этом он может выполнять требования самостоятельно, используя свое положение, влияние и власть.
Формы коррупции
Основным коррупционным деянием является взятка- это не только деньги, но и другие материальные и нематериальные ценности. Услуги, льготы, социальные выгоды — так называемый «блат» — полученные за осуществление или неосуществление должностным лицом своих полномочий, также относится к взяткам.
Еще раз обращаю внимание на то, что взяткой признается передача и получение материальных ценностей как за общее покровительство, так и за попустительство по службе. К общему покровительству по службе могут быть отнесены, в частности, действия, связанные с незаслуженным поощрением, внеочередным необоснованным повышением в должности, совершением других действий, не вызываемых необходимостью. К попустительству по службе следует относить, например, непринятие должностным лицом мер за упущения или нарушения в служебной деятельности взяткодателя или представляемых им лиц, недобросовестное реагирование на его неправомерные действия.
Злоупотребление полномочиями – это использование коррупционером своего служебного положения вопреки интересам службы (организации) либо явно выходящие за пределы его полномочий, если такие действия (Бездействие) совершены им из корыстной или иной личной заинтересованности и влекут существенное нарушение прав и законных интересов общества.
Должностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, в таких случаях действует в пределах своих полномочий по формальным основаниям либо выходит за пределы имеющихся у него полномочий. Это часто происходит вопреки интересам службы и организации.
Схожим по своим признакам с составом таких преступлений, как дача взятки и получение взятки, является коммерческий подкуп, который также включен в понятие «коррупция».
Различие этих преступлений заключается в том, что при коммерческом подкупе получение материальных ценностей, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего (оказывающего), осуществляется лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации.
Взятка и подарок. Важное разъяснение: существует отличие взятки-вознаграждения от подарка. Если у вас есть знакомый- должностное лицо и вы хотите сделать ему подарок, то вы должны знать, что служащему органу власти и управления в связи с исполнением им должностных обязанностей запрещено получать вознаграждение от физических и юридических лиц: подарки, денежные выплаты, ссуды, любые услуги имущественного характера, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов. Тем не менее, ст. 575 ГК РФ позволено преподносить государственным и муниципальным служащим подарки стоимостью не выше трех тысяч рублей.
Противодействие коррупции – деятельность организации, направленная на введение элементов корпоративной культуры, организационной структуры, правил и процедур, регламентированных внутренними нормативными документами, обеспечивающих недопущение коррупционных правонарушений.
Действия если у вас вымогают взятку: отказать в даче взятки; в случае вымогательства взятки или отсутствия возможности отказать в даче взятки (например, при угрозе жизни и здоровью) – об этом необходимо сообщить в правоохранительные органы. Рекомендации в общении с вымогателем взятки: вести себя крайне осторожно, вежливо, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться вымогателем как готовность дать взятку; внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки); постараться отложить вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы; незамедлительно обратиться в правоохранительные органы (приемная прокуратуры г. Сковородино, ул. Красноармейская 5, органы МВД РФ г. Сковородино, ФСБ России: г. Сковородино. ул. Дзержинского, 1).
Вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме. При этом вам следует узнать фамилию, должность и рабочий телефон сотрудника, приявшего сообщение. Обращаю ваше внимание, что если вы выполните требования вымогателя и не заявите о факте взятки в компетентные органы, то будете привлечены к уголовной ответственности при выявлении факта взятки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44