Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

29.12.2016 16:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 29.12.2016 г.

ДОЙТИ ДО ШКОЛЫ И ВЫЖИТЬ

Автор: Наш корр.

Городок у нас небольшой, но сколько маленьких улиц и переулков! В зимнее время года светает позднее, а сумерки, наоборот, наступают гораздо раньше и мы часто с вами сталкиваемся с проблемой освещения улиц, а таких в г. Сковородино, увы, не мало, где преобладает «царство тьмы».

Сегодня наш разговор пойдёт о наболевшем — об освещении улиц, да и не только... Если по центральным улицам ходить ещё можно, т.к. они достаточно освещены, то о спальных районах такого не скажешь.
Безопасность школьника на маршруте «дом — школа — дом» возлагается не только на плечи родителей, но и на власти города, а также на сотрудников полиции. Исключительно в этой связке, можно добиться снижения статистики, пострадавших в ДТП детей. Разумеется, ответственность за безопасность школьников не снимается ни с городских властей, ни с родителей. Но, почему-то требования, которые предъявляют властям города в части создания нормальных условий на дороге, носят рекомендательный характер и мало выполняются, плюс никем толком и не контролируются. Чиновники администрации города могут сетовать, с понурым видом продолжая говорить, как не хватает средств, но оборудовать тротуары, обрезать деревья там, где это, действительно, требуется и подключить освещение, на уже стоящих фонарях в конце улицы Красноармейская, не так затруднительно для бюджета, особенно в сравнении с ценой, спасённых детских жизней. А ведь дети для нас — это самое дорогое!
Приход зимы, по традиции, ознаменовался в нашей редакции массой жалоб на не уборку наледи с дорог, отсутствие уличного освещения.
- У нас вся северная часть города не освещается! Вся! О нас кто-нибудь, вообще, помнит?! И сколько бы ни звонили в администрацию города, ничего не меняется, — кричала в отчаянии женщина, представившаяся Людмилой.
- Я живу по улице Деповской, по утрам в школу детям приходится идти в темноте, того и гляди, нападёт кто-нибудь или собака набросится,- пожаловалась одна из работниц больницы, Оксана С.
Хочу заметить, то это — не единичные жалобы. Люди, проживающие в нашем городе, давно и серьёзно обеспокоены за сохранение безопасности, как собственной жизни, так и жизни своих детей.
Возьмём, к примеру, перекрёсток улиц Красная и Красноармейская. Тротуара нет, а есть пешеходный переход. И ни одной лампы! Здесь «правит» абсолютная кромешная тьма, плюс ко всему наледь.
- Машины одна за другой, свет фар ослепляет, даже навстречу идущего не видно, пока «нос к носу» не столкнешься. А водитель в машине ведь тоже ничего не видит. Очень опасно! – говорит Анна Алексеевна.
Мы, горожане долго ждали ремонта именно этой улицы, Красноармейской, дождались. Хорошо, настоящий праздник! А теперь очень просим установить освещение, ограничителей вождения (хотя бы пресловутого «лежащего полицейского»). Как гоняют некоторые автолюбители, мы видим. Этот район густо населён, каждый день жители идут на работу, дети — в школу. Поблизости нет ни детского садика, ни школы, а путь, чтобы добраться до этих учреждений, не близкий. Нельзя не брать и во внимание своры бездомных собак, которые снуют повсюду. Известны неоднократные случаи нападения собак на людей. Таким образом, указанное положение вещей подтверждает увеличение ситуаций, которые связаны с травмированием, количеством краж, а также других неприятных моментов. Ходить по таким вот улицам в тёмное время суток страшно и даже опасно! Скажем больше, были случаи, когда именно на этом перекрёстке машины сбивали людей. Те же водители могут подтвердить, что этот перекрёсток считается, без сомнения, опасным и нужно быть предельно осторожными, как водителям, так и пешеходам. Водителям не превышать допустимую скорость, не секрет, что многие лихачи гоняют здесь на предельных скоростях, не задумываясь о страшных последствиях. А пешеходы вынуждены пробираться по краешку обочины дороги, рискуя своей жизнью. В народе эту дорогу так и прозвали — дорогой «смерти».
Такие ситуации, а также контроль за устранением негативных моментов, положен на государственные, в частности, муниципальные органы. Именно они нанимают специализированные бригады, занимающиеся наружным освещением улиц и заменой ламп. Что же делать в такой «тёмной», сложившейся ситуации?
Снова и снова невольно задаёшься «избитым « вопросом: когда же наконец-то вспомнят и позаботятся о людях, которые каждодневно сталкиваются с полнейшей темнотой на своих улица и являются заложниками, такого вот, положения?
Говорят, под Новый Год случаются чудеса. Давайте будем думать позитивно, в надежде на то, что наши горожане всё же получат «светлый подарок» от администрации города, в качестве зажжённых фонарей и, когда они засияют своими яркими огоньками, наступит и на их улице праздник!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38