Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

21.12.2016 08:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 08.12.2016 г.

Состоялось рабочее совещание по вопросу прохождения отопительного сезона

Автор: Наш корр.

30 ноября 2016 года в актовом зале администрации Сковородинского района состоялась рабочая встреча с участием начальника отдела оперативного планирования ГКУ Амурской области «Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области» А.П. Иванищева, заместителя начальника отдела мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Амурской области А.В. Журавлёва, главы Сковородинского района А.В. Прохорова, руководителей структурных подразделений администрации района, сфер ЖКХ, образования, здравоохранения, социальной сферы, а также глав муниципальных образований района.

Главной темой совещания было недопущение нештатных ситуаций в период прохождения отопительного сезона. Не избежала внимания и набившая оскомину проблема частого отключения электроэнергии, которая имела место быть в конце лета – начале осени. Наш район, где зима рано вступает в свои права и не терпит пренебрежительного к себе отношения, требует особого подхода. А это значит, что подготовка к зиме должна проходить на должном уровне, отопительный сезон — под строгим контролем соответствующих структур. Прежде всего, глав муниципальных образований. Суровые морозы, как все мы помним, не раз доставляли хлопоты и коммунальщикам, и, конечно же, нам, жителям района.
С начала отопительного сезона 2016-2017 гг. прошло не так много времени, но зарегистрировано уже несколько достаточно серьёзных происшествий в период с 15 сентября по 24 ноября 2016 года, связанных с энерго-, водо- и теплоснабжением, результатом которых стали перебои в подаче населению коммунальных услуг. На сегодняшний день ситуация в целом в районе вызывает обеспокоенность. Если в тёплое время года, к примеру, отключение электроэнергии на несколько часов может пройти почти безболезненно, то в зимний период это грозит срывом отопительного сезона и тяжёлыми последствиями. Именно поэтому недопущение чрезвычайных ситуаций – вопрос архиважный (!).
Открыл рабочую встречу начальник отдела оперативного планирования ГКУ Амурской области «Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области» А.П. Иванищев. Он озвучил решение комиссии КЧС и ПБ Амурской области, принятого ранее, в котором главам муниципальных образований даны рекомендации по недопущению чрезвычайных ситуаций, оперативному реагированию в случае их возникновения, принятию безопасных мер по ликвидации чрезвычайных и аварийных ситуаций на территории районов, по ужесточению контроля за деятельностью руководителей и сотрудников ЕДДС, а также проведению с указанной категорией лиц дополнительных занятий по профессиональной подготовке. По мнению А.П. Иванищева, проблема возникновения частых нештатных ситуаций вполне решаема, если все структуры будут добросовестно и оперативно выполнять свои должностные обязанности. Каждый из пунктов, который был зачитан, основан на многолетнем опыте, обязателен к исполнению в строгом порядке. Алгоритм действий каждого участника проработан и отлажен.
А.П. Иванищев напомнил всем присутствующим о нормах закона, касающихся выполнения обязанностей муниципальными образованиями. Так, согласно Федерального закона № 68-ФЗ от 21.12.1994 «О защите населения на территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (с изменениями и дополнениями), органы местного самоуправления должны принимать более серьёзные, решительные меры, усиливать работу сотрудников, направленную на ликвидацию аварийных ситуаций, осуществлять личный контроль происходящих ситуаций. По закону, органы местного самоуправления обязаны удовлетворительно реализовывать полномочия в сфере обеспечения надёжного теплоснабжения потребителей.
Выступающий обратился к главам поселений с вопросами о запасах топлива на котельных, о пунктах временного размещения людей в случае возникновения ЧС и пр. Пристальное внимание было уделено профилактике и предупреждению поломок и аварий в случае непредвиденных обстоятельств, быстрому устранению причин негативных последствий.
В свою очередь, главы поселений доложили об обстановке, связанной с прохождением отопительного периода на подведомственных территориях и объектах жизнеобеспечения населения.
- В настоящее время тепло в дома жителей Сковородинского района и города Сковородино поступает исправно, — отметил глава Сковородинского района А.В. Прохоров. Для этого администрацией Сковородинского района совместно с администрацией города Сковородино и ресурсоснабжающими организациями проведена большая работа по устранению аварийных ситуаций, подчеркнул он.
По завершению заседания были приняты решения по восстановлению неисправных ДЭС котельных района, о создании дежурно-диспетчерских служб в организациях, обеспечивающих тепло- и водоснабжение, корректировке документации диспетчерского состава ЕДДС района, обеспечению ПЧ-45 г. Сковородино Филиала «8 отряд ППС Амурской области» междугородней связью. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20