Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

21.12.2016 13:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 22.12.2016 г.

Энергетик - это звучит гордо!

Автор: Наш корр.

22 декабря наша страна отмечает профессиональный праздник энергетиков. Эта профессия по праву считается одной из самых опасных в мире.

При появлении неполадок, обесточивании, перепадах напряжения, энергетик производит диагностику, находит проблемный участок и устраняет поломки. Часто случаются внештатные ситуации, требующие мгновенного принятия решений. И такую сложную, но интересную профессию выбирают люди с техническим складом ума и умением вести сложные математические расчёты, ведь одна ошибка может привести к катастрофе. Предельное внимание и умение концентрироваться исключительно на выполняемом процессе крайне важны.
Сковородинская Дистанция Электроснабжения — структурное подразделение Забайкальской дирекции инфраструктуры — филиала Открытого Акционерного Общества «Российские Железные Дороги». Датой рождения организации считается 1 апреля 1970 года — день, когда вышло официальное распоряжение Министерства Путей Сообщений об основании этого предприятия железнодорожного ведомства. С тех пор предприятие прошло большой путь модернизации. Позади 46 лет трудового пути, складывающегося в славные страницы истории. В дистанции их чтят и берегут, создавая исторический архив предприятия, как и чтут людей, отдавших большую часть жизни любимой профессии и считающихся легендами Сковородинской дистанции электроснабжения: Дмитриев Л.Ф., Дзюба А.М., Михович В.Ф., Лавринович А.П., Обляков А.С. К сожалению, их нет в живых, но светлая память о них навсегда останется в сердцах коллег!
Дистанция электроснабжения г. Сковородино c 01.10.2016 года является отдельным структурным подразделением, именуемом как Забайкальская дирекция Трансэнерго филиала Открытого Акционерного Общества “Российские Железные дороги “. Дистанция электроснабжения занимается передачей и распределением электроэнергии, обеспечением работоспособности электрических сетей (монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание). Сама организация состоит из нескольких структурных подразделений: 4 цеха контактной сети, 4 тяговых подстанции на станциях Сковородино, Бамовская, Ульручьи, Талдан, 2 цеха сетевого района (Сковородино, Талдан), ремонтно-ревизионного участка, цеха дистанционной мастерской.
В канун праздника Дня Энергетика мне представилась возможность побеседовать с Начальником Сковородинской Дистанции Электроснабжения — Алексеем Викторовичем Леоновым и задать несколько интересующих вопросов:
- Алексей Викторович, в канун Вашего профессионального праздника разрешите, поздравить и задать несколько интересующих вопросов! С какого времени Вы занимаете пост начальника дистанции электроснабжения?
- С 5 января 2016 года.
- Чем живёт в настоящее время предприятие?
- Дистанционный участок у нас не самый большой, мы обслуживаем порядка 180 километров от ст. Улягир до ст. Буринда. Кроме работы, связанной с перевозками на железной дороге, осуществляем всё электроснабжение социально значимых населённых пунктов таких как п. Бамовская, п. Мадалан, п. Большой Невер, п. Талдан и г. Сковородино, обеспечиваем безопасность движения поездов, эксплуатации контактной сети, тяговых подстанций и устройства электроснабжения в границах дистанции. Штат коллектива состоит из 163 человек.
- Какие задачи ставите на ближайшее будущее? Что в планах?
- Что касается электроснабжения г. Сковородино — разрабатываем программу совместно с Министерством территориального развития Амурской области, на основании которой часть инвестиционных средств будет выделяться из бюджета области, а часть из «РЖД». Планируем развернуть работы по реконструкции и модернизации сетей в городе. В 2016 г. заканчиваем реконструкцию контактной сети по ст. Улягир и по ст. Б. Невер. В перспективах на 2017-2018 года — реконструкция контактной сети участка Б. Невер — Ковали. На 2017 г. планируем произвести реконструкцию и ремонт наружного освещения станции Сковородино, вопрос этот давний, так как с 1986 г., по сути, ничего не менялось, хотим комплексно подойти к этой проблеме.
- Алексей Викторович, те, кто выбирают профессию энергетика, достаточно смелые люди, ведь ваша работа считается далеко не безопасной, связана с большой долей риска для жизни, какие мероприятия проводятся для того, чтобы свести к нулю травмоопасные ситуации?
- Да, Вы правы, наша работа, действительно, считается не безопасной, поэтому грамотное обучение персонала стоит на первом месте. Ведь без особых знаний человек становится просто опасен, также проводится обучение средствам защиты — они претерпели значительные изменения.
- Расскажите несколько слов, в целом, о коллективе предприятия.
- Коллектив очень слаженный, дружный в работе, все «болеют» за одно общее дело, что не может не радовать, это очень хорошо, когда коллектив именно такой. Средний возраст — 30-35 лет, есть практики, которые проработали много лет, передав весь свой опыт, осенью этого года ушёл на пенсию А.Г. Кочнёв (главный инженер ЭЧ), это высококлассный, квалифицированный специалист, который стоял у истоков электрификации, начиная с 80-ых годов. Есть опытные работники на ст. Бамовская, это С.А. Обухов, старший механик контактной сети ст. Сковородино Ю.М. Торопов. Ремонтно-ревизионный участок я называю мозгом всего предприятия, там хотелось бы отметить старшего механика Ю.М. Тряпкина. Хочется отметить начальника тяговой подстанции Бамовская — работающего пенсионера, человека с огромным опытом Е.В. Порошина, начальника тяговой подстанции Талдан С.Е. Федотова, электромонтёра контактной сети Ульручьи В.Г. Стороженко, начальника тяговой подстанции Ульручьи Н.Г. Хмеленко, это единственная женщина — начальник цеха, очень умелый и грамотный руководитель, начальника контактной сети Сковородино В.А. Вытовтова, молодой, амбициозный, пользуется авторитетом, не смотря на свою молодость, к нему прислушиваются в коллективе.
- Иногда в адрес энергетиков можно услышать нелестные отзывы, люди не всегда с пониманием относятся к возникающим проблемам. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Летом мы несли потери по электроснабжению мы принимали может быть не столь быстрые решения в проблемные моменты, зато качественные. Проделали полезную работу по электростанции Сковородино, восстановили резервные источники питания, дополнительные фидера ПС-220, тем самым у нас сейчас 2 источника питания и 4 независимых фидера, мы увеличили надёжность и гибкость — системы электроснабжения.
- Алексей Викторович, что Вам хочется пожелать своим работникам в канун профессионального праздника?
- В первую очередь, конечно же здоровья, того задора и терпения, которые необходимы в нашем нелёгком деле, т.к. работа опасная, требует концентрации. Ещё хотелось бы пожелать, чтобы близкие в семьях находили понимание, ведь порой приходится подолгу задерживаться на работе, экстренно выезжать на различного рода, повреждения.
- Большое спасибо Вам, Алексей Викторович, за приятную беседу и развёрнутое интервью.
Вот она какая, работа энергетиков — работа, требующая полной самоотдачи, крепких знаний, умений и опыта. А это всё, в свою очередь, может иметься и накапливаться, если по-настоящему, любишь своё дело, выбрав его однажды, как единственный верный путь. В каждом коллективе его главное богатство, опора и надежда — люди. Многие работники предприятия имеют за плечами большой стаж работы, неоценим их вклад в общее дело и преданность предприятию. Организации есть кем гордиться, с кого брать пример, на кого равняться, выражая благодарность за их добросовестный труд, самоотверженность, терпение, смелость, оптимизм, а порой и «железные» нервы: А.Н. Вакал, А.Ю. Говорков, В.Т. Гузенко, И.Ю. Бородина, А. Герман, С.Н. Баулькин, И.В. Ушков, В.Н. Чеченко, Т.Э. Кузнецова, А. Кудряшов, Ильнур Фаттахов, Ильшат Фаттахов, Т. Говоркова, Е. Облякова, О.М. Котляр, А.В. Сушков, Н.Н. Демиденко, М.В. Демиденко, А.В. Бикбулатова, И.Ю. Диких, Е.М. Бугримова, А.А. Лавринович, В. Аникин, Р.В. Янчук, С.А. Оттева, А.В. Скоромин, А.А. Белов, Е.В. Марков, И.М. Анискин, Ю. Калюжный, В.Н. Панкратов, И.Н. Чеченко, Н.Ф. Вельган, С.О. Вельган, В.Г. Стороженко.
В преддверии профессионального праздника хочется поздравить всех энергетиков, работающих и находящихся на заслуженном отдыхе, с вашим, по праву днём — Днём Энергетика, сказать огромное спасибо за ваш неоценимый труд! И пожелать вам, в первую очередь, здоровья, а к нему неиссякаемой энергии, стабильности во всём, профессионального роста, света и тепла в ваших семьях, чтобы дома вы всегда могли снять напряжение, без которого невозможно представить вашу работу в прямом и переносном смысле! Поздравляем вас, несущие в этот мир свет!
Энергия скрывается во всём и
только с ней на свете мы живём!
Мы поздравляем, и слова — чисты, людей,
которые с энергией на «ты»!
И в завершении, так хочется сказать: «Энергетик — это звучит гордо!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

819