Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

30.11.2016 09:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.11.2016 г.

Заседание Совета предпринимателей

Автор: Наш корр.

16 ноября 2016 года в  актовом зале администрации Сковородинского района состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации района. 

Обсуждались актуальные вопросы на сегодняшний день, это выделение 1 га земли в безвозмедное пользование на Дальнем Востоке; налогооблажение физических лиц на имущество, от его кадастровой стоимости; переход на контрольно — кассовую технику нового образца, а также обсуждался вопрос об участившихся внеплановых проверках сотрудников Россельхознадзора. Из почти 3 –х десятков членов Совета присутствовала одна треть.
Также на заседании были глава Сковородинского района А.В. Прохоров, начальник отдела экономики администрации района В.С. Полуляхова, председатель КУМИ О.А. Смердова и начальник отдела по земельным отношениям КУМИ Е.Н. Курочкина. Первой на заседании выступила Елена Николаевна Курочкина, она объяснила собравшимся об Федеральном Законе о «Дальневосточном гектаре», который вступил в силу с 1 июня 2016 года, согласно которому россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от третьих лиц и находиться в свободном обороте. На сайте «надальнийвосток.рф» все желающие могут в онлайн- режиме выбрать себе гектар земли, необходимо лишь зарегистрироваться на сайте. За помощью в составлении заявления при выборе участка рекомендуется обратиться в комитет по управлению муниципальным имуществом, где квалифицированные специалисты окажут помощь в оформлении документов.
Далее, Тарана Мирзоевна Нифталиева обратилась с просьбой к Главе района Алексею Викторовичу Прохорову, чтобы администрация помогла решить вопрос об уменьшении налоговой ставки по кадастровой стоимости имущества. Сейчас ставка составляет 2%. Результаты кадастровой оценки не отражают реальную стоимость объектов, а рост налоговой нагрузки негативно сказывается на их деятельность. В результате чего предприниматели совместно с председателем КУМИ О.А.Смердовой и главой Сковородинского района А.В. Прохоровым решили написать письмо совместно с КУМИ в адрес губернатора Амурской области, прокураторы Амурской области, МИФНС №7 по России, Следственного комитета РФ по Амурской области о пересмотре кадастровой стоимости.
Последней выступила председатель Совета предпринимателей Дорина Владимировна Шабанова, рассказав о переходе на контрольно — кассовую технику (ККТ) нового образца. С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно — кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платежных карт», а также отдельные законодательные акты РФ». Закон предусматривает следующие основные положение, вот некоторые из них: новые формы контрольных мероприятий, возможность запроса в банках информации по счетам в ходе оперативных проверок; плавные и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ. Так, с 15 июля 2016 года предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок, с 1 февраля 2017 регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит своё действие. При этом у владельцев малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет ещё целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года; и т.д.
В заключении заседания Дорина Владимировна отметила, что в последнее время на территории нашего района участились случаи внеплановых проверок предпринимателей Россельхознадзором. Напомним, что основаниями для проведения внеплановых проверок являются: истечение срока исполнения, ИП ранее выданного предписания; поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля следующих обращений и заявлений; возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, окружающей среде, растениям, памятникам истории и культуры народов РФ, безопасности государства, а также угрозы ЧС природного и техногенного характера; нарушение прав потребителей; приказ или распоряжение руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручением Президента РФ, Правительства РФ и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалами и обращениями. Внеплановая выездная проверка может быть проведена только после согласования с органом прокураторы по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, ИП.
К сожалению, контрольно — надзорные мероприятия, проводимые в отношении предпринимателей, далеко не всегда сами по себе являются процедурой, соответствующей букве закона. В таком случае, субъекты малого и среднего предпринимательства вынуждены искать защиты в прокуратуре. На этом заседание подошло к концу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27