Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

30.11.2016 09:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.11.2016 г.

Такой новый капитальный ремонт

Автор: Наш корр.

Месяц назад стало известно, что тариф на капремонт многоквартирных домов со следующего года вырастет, и вырастет солидно — сразу на 20 %, до 7,9 рубля за «квадрат». Резкое подорожание снова вызвало вопросы: насколько нужен этот фонд и на что уходят деньги жителей. Вот какую информацию мы увидели на сайте фонда.

Что это за фонд?
С 2014 года собственники квартир сами формируют фонд, за счет которого впоследствии будет ремонтироваться их дом. Фонд — это своего рода «копилка», которая формируется из ежемесячных взносов жителей. Можно создать фонд своего многоквартирного дома, но большинство жителей области перечисляют средства региональному оператору — «Фонду капитального ремонта Амурской области».
А можно не платить?
Вообще-то нет, но примерно четверть амурчан игнорирует эту графу в квитанциях. Уровень собираемости взносов по области — 69,9 %. По Благовещенску показатель чуть выше — 74 %. Самые ответственные — жители Углегорска (93,6 %), Константиновского района (89 %) и Октябрьского района (82 %). Ближе к северу Приамурья равнодушных к капремонту больше. В Зейском районе взносы платит всего треть собственников (35 %), в Селемджинском — меньше половины (46 %).
А льготы есть?
Пенсионеры старше 80 лет могут не платить за капремонт, а пенсионерам старше 75 лет дают скидку 50 %. Правда, есть важная деталь: льгота распространяется только на 33 квадратных метра. Все, что свыше — по обычному тарифу.
Сколько вообще денег фонд собрал с амурчан?
1,555 миллиарда рублей. Столько амурчане перечислили за все время существования фонда, с 2014 года по сентябрь 2016-го.
А сколько потратил на ремонт?
Всего 349,3 миллиона рублей. Заключены договоры на выполнение работ еще на 494,7 миллиона, из которых 68 миллионов рублей планируется освоить до конца этого года.
Что происходит с деньгами, которые поступили в фонд, но пока не были потрачены?
Средства содержатся в банке ВТБ — это единственный факт, который удалось вычленить из длинного комментария фонда, куда мы направили официальный запрос. Начисляется ли на них какой-то процент и куда потом идет накопившаяся сумма, неизвестно.
Во сколько обходится содержание фонда и сколько человек там работает?
В фонде трудятся 40 работников. Данные о зарплатах есть на сайте Фонда, правда там данные только за 2015 год. Согласно этой информации, на зарплату и отчисления фонд потратил 18 778 000 рублей.
Что именно ремонтируют за счет фонда?
Крыши, крыши и еще раз крыши. Потому что они выше, так на прошлой сессии Заксобрания объяснила замминистра регионального ЖКХ Ольга Рытова. По данным фонда за 2015 год, из всех работ 77 % составил ремонт крыш. 19 % — ремонт сетей. Остальные проценты — ремонт фасадов и лифтов. Однажды фонд отремонтировал фундамент дома.
В первый, 2014 год, в Амурской области было отремонтировано 32 многоквартирных дома, в 2015 — 74, на 2016 в плане 100 домов. На следующую трехлетку намечен ремонт более 500 домов.
Жалобы на капремонт уже были?
Да. Но, на работы действует гарантия не менее пяти лет, сообщили в фонде. Если за это время обнаружатся дефекты, подрядчик обязан будет устранить их за свой счет.
Обязательно ли было повышать тариф до уровня, предложенного Москвой, или это была рекомендация?
- Предусматривается индексация ежегодно, но, конечно, это всегда рекомендация.
PS. А вот информация конкретно касающаяся нас, сковородинцев:
В г. Сковородино только благодаря вмешательству амурских активистов ОНФ и прокуратуры была качественно отремонтирована крыша многоквартирного дома № 23 по улице Победы. Данный дом фактически простоял без крыши около трех месяцев. Так получилось, что в начале июля в нем начался ремонт, и подрядчик снял кровлю. Начались дожди, которые затопили верхние этажи, нанеся серьезный ущерб имуществу жильцов.
Представления по факту произошедшего были вынесены директору «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Амурской области», а также подрядной организации, делавшей ремонт крыши. Кроме того, выявлено, что министерство ЖКХ области оставило без рассмотрения жалобы жильцов многострадального дома. В настоящее время ремонт крыши в доме полностью завершен, работа сделана качественно.
«Проведены работы по восстановлению системы отопления, расположенной в пределах чердачного помещения, штукатурного слоя в районе ввода в здание электрических сетей, чердачного перекрытия. Заканчивается отделка залитых дождем квартир. Заняться подпорченным фасадом здания строители планируют в следующем году», — отмечают в ОНФ.
Информация подготовлена из различных новостных источников Амурской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43