Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

30.11.2016 10:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 01.12.2016 г.

Не оскудела ещё земля Сковородинская!

Автор: Н.И. Грязнова, г. Сковородино

Здравствуйте, уважаемые земляки! На страницах уже ставшей любимой районной газеты хочу вам рассказать о нашем земляке, писателе. Мне совершенно случайно попали в руки эти книги, и честно говоря очень запали в душу.

Владимир Петрович Петров — Старостин родился в 1935 году в с. Сланцевый Кемеровской области. В поисках лучшей жизни родители попали на Амурскую землю. На Дальнем Востоке прожил более 40 лет. В 1954 году закончил среднюю школу в пос.Тахтамыгда, затем армия, Ленинградское военно-морское училище, служил на Тихоокеанском флоте. В 1966 году окончил филологический факультет Дальневосточного государственного университета. Печататься стал в журнале «Дальний Восток», затем повести и романы вышли отдельной книгой в издательстве «Современник». Живёт в г. Санкт-Петербург. В апреле этого года был в пос. Тахтамыгде и подарил школе несколько своих произведений. Я проработала в школе более полувека и очень сожалею, что впервые познакомилась с романами и повестями этого уникального и неповторимого до сих пор автора. Романы: «Третий сын», «Тихий мой океан», а повести: «Стёпкина война», «Белый клевер», «Здравствуйте, тётя Граня», с которыми я познакомилась, завораживают своим сюжетом, стилем изложения. Трудно оторваться от чтения. Передо мной повесть «Стёпкина война» и вступление от автора: «Рассказы о детстве. О том, как однажды глубокой зимней ночью встретился с волками, как учился пахать целину, как сено косил и стаскивал с матерью копны к месту будущего стога, как смотрел за братишками, собирал ячменные колоски, вкалывал на путях в качестве ремонтного рабочего. Наконец, как ездил в город Сковородино на вагонной крыше, чтобы успеть на Маньчжурский фронт, а позднее – за «вырешенной материальной помощью семье погибшего фронтовика», как разгружал с длиннющих платформ тяжеленный сырой балласт на ст. Бам, разъездах и перегонах пятой дистанции пути Амурской железной дороги.
При всём этом, наверное, никогда не удастся выразить благодарность судьбе за то, что она так щедро и великодушно поднесла в самую яркую пору человеческого жития свой бесценный дар, который и сейчас питает оптимизмом и ориентирует на высокий жизненный тонус, — деревенское детство.
Война испытала на прочность не только наших отцов и матерей. Мы, дети тыловой военной поры, взвалив на худые плечи какую-то часть непосильных забот, жили одними, объединяющими и стар, и млад, мыслями – выдержать, выстоять, вынести и победить! И выдержали! Потому что не щадили себя, каждый шаг, каждое дело и поступок, порой того не сознавая, посвящали Победе. Только ей!»
Вот на таких произведениях надо воспитывать наших подростков родителям и учителям, рекомендую обратиться в библиотеки в поисках журнала «Дальний Восток» с 1982 года и отдельных книг. Вот такого писателя, капитана первого ранга, несмотря на трудное тяжёлое детство на ст. Улягир, вырастила наша Сковородинская земля. Большинство его повестей и романов он посвятил нашему краю.
Для современных подростков эта жизнь далека, а может для них это небылица. Только взрослые, умудрённые опытом, и сами дети войны могут поделиться на страницах газеты, как жили в эти тяжёлые 40-е – 60-е годы, но получили образование. Я – одна из них и мои три сестры, все мы имеем высшее образование.
На днях я ещё прочитала творение моих земляков, познакомилась с поэзией Дениса Маслова (ст. Талдан), Анной Зайцевой-Каспер (п. Большой Невер), Ириной Акимовой – Сковородинской (г. Сковородино). Желаю им удачи на их поприще. Это ещё раз доказывает, что не оскудевает наша Сковородинская земля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24