Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

30.11.2016 10:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 01.12.2016 г.

Качество оставляет желать лучшего, а платить придётся больше…

Автор: Наш корр.

Так приготовились к зиме

Вот, собственно, в двух словах главная тема собрания собственников жилья в городке на 5 километре Сковородино, которое прошло ровно неделю назад, в прошлый четверг 24 ноября.

На этот раз в работе общего собрания приняли участие собственники, обладающие 47,3% (14562,6 кв. м.) от общей площади жилых и нежилых помещений ТСЖ «5 км». Много по сравнению с прошлыми собраниями, но очень мало, если учесть, что в городке проживает порядка двух с половиной тысяч человек, поэтому кворум собрания не состоялся. Досадно, но далеко не всех интересует этот важный на сегодняшний день коммунальный вопрос.
На собрании присутствовали: глава города Сковородино Т.В. Безуглова, председатель Совета народных депутатов города Сковородино М.В. Белослудцева, заместитель главы города по ЖКХ С.А. Заволожин, представители полиции и районной администрации. К сожалению, представители Ресурсоснабжающей организации «ЖКХ-Ресурс», которые были приглашены на собрание, не присутствовали.
Поводов для собрания на самом деле было несколько. Начали с самого сложного – вопроса установки общих счётчиков тепловой энергии в многоквартирных домах. Дело в том, что для тех, кто проживает в многоквартирных домах, не оборудованных такими приборами, размер платы за отопление теперь будут рассчитывать с учётом повышающего коэффициента – 1,5, с 1 января 2017 года. То есть за тепло в квартирах многие станут платить фактически в полтора раза больше!
Председатель ТСЖ «5 км» С.А. Земан довела до присутствующих информацию о том, что с 1 июля 2016 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 603, которое вносит изменения в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах (МКД). В городке ни в одном из МКД не предоставляется такая услуга, как горячее водоснабжение, поэтому речь велась только об отоплении и холодной воде. В двух 60-квартирных домах из одиннадцати ещё несколько лет назад, были установлены счётчики тепловой энергии, соответственно, жильцы этих домов не ощутят на себе повышения. А вот всем остальным грозит раскошелиться. Если не каждый месяц, когда в квитанциях появятся увеличенные суммы за тепло, то, как минимум, единожды, когда нужно будет вложиться в общее дело — установку теплосчётчиков. Это бремя полностью ложится на плечи собственников.
Цена вопроса – примерно 325 000 рублей. Именно такую цифру назвали организаторы собрания. Речь идёт об установке счётчиков на тепло – 250 000 рублей на один дом, а также счётчиков на холодную воду – 75 000 рублей на один дом, суммы ориентировочные. Ведь Постановление №603, также вносит изменения в расходование холодной воды, по нормативу платить станет невыгодно.
Если рассчитать установку приборов на один дом в городке, то в среднем каждому собственнику придётся выложить около 5 500 рублей (325000/60). Решение о том, сколько нужно будет заплатить с каждой квартиры – фиксированную сумму или же соразмерно с площадью – должны решить жильцы каждого дома индивидуально на общем собрании.
Стоит принять во внимание ещё один немаловажный факт: в городке громадный процент неплательщиков. Люди годами не платят ни за коммунальные услуги, ни за техобслуживание. Разумно предположить, что вряд ли они просто так вынут из кармана несколько тысяч рублей на установку теплосчётчиков. Есть опасения, что за неплательщиков опять же придётся платить добросовестным гражданам, которые и без того всегда и за всё платят вовремя. А это, сами понимаете, значительно увеличит сумму расходов для каждого из них. После бурных обсуждений многие пришли к выводу, что если вопрос с установкой приборов учёта и будет решён положительно (хотя бы в некоторых домах городка (!)), то произойдёт это нескоро – слишком уж неактивны наши жильцы.
Есть ли возможность отсрочить введение повышающего коэффициента? В каких случаях повышающий коэффициент не будет применён? По закону, такое возможно, если, например, дом относится к ветхому или аварийному, или же тепловая нагрузка здания ниже 0,2 гигакалории в час (это применительно в основном в малоэтажных домах – до трёх этажей). Кроме того, новшество не коснётся тех домов, где отсутствует техническая возможность установки данного прибора учёта. В том, что во многих домах городка вполне может отсутствовать техническая возможность установки приборов, почти никто не усомнился. Однако предварительно следует провести комиссионный осмотр каждого дома.
Следующей темой для споров и обсуждений на затянувшемся на несколько часов собрании, стали голые теплотрассы. Многие жильцы открыто высказали недовольство, что на протяжении многих месяцев не могут добиться от ресурсоснабжающей организации реальных действий, на обращения никто не реагирует.
– О каком тепле в квартирах может идти речь, если все теплотрассы голые? Их не утепляли ни в прошлый отопительный сезон, ни этим летом, когда по графику должны были вестись плановые ремонтные работы. И сколько бы я ни звонила, сколько бы ни говорила о проблеме в организацию – всё впустую. А дома холодно от этого, зато платим за тепло больше всех остальных в городе, — откровенно возмущалась жительница городка. И с ней согласились многие.
Другой вопрос на повестке дня вызвал ещё большее негодование жильцов: действующий председатель ТСЖ «5 км» С.А. Земан сообщила о том, что намерена уволиться. Совсем скоро может оказаться, что некому будет возглавить ТСЖ, в которое входит не один-единственный дом, а целых одиннадцать! ТСЖ, которое на протяжении последних лет в корне изменило жизнь в городке, преобразило его и на деле показало, что и здесь может быть чисто и уютно, грозит развал. Вслед за председателем, заявления на увольнение написали почти все работники ТСЖ «5 км». Причину они объяснили тем, что устали от непонимания граждан, которое порой выливается не только в склоки, а доходит до агрессивного поведения и даже нападок со стороны жильцов. Неплательщиков в городке примерно две трети от всего количества, а сделать что-то стоящее и необходимое на, мягко говоря, скромные средства нет никакой возможности. И если, работники ТСЖ стараются, выбиваясь из сил, чтобы люди увидели их работу, за которую не стыдно, то теперь терпение у них иссякло. Не желают люди признавать, что работа налажена, что в любой момент и с любой проблемой можно обратиться в ТСЖ и решить её, что городок, наконец, зажил своей активной жизнью… Продолжать можно долго. Те, кто активно участвует в жизни городка, не видят на месте председателя другой кандидатуры, они ценят и уважают действующего руководителя товарищества Светлану Александровну. Она очень много сил вложила в развитие и благополучие городка. С этой точкой зрения абсолютно согласилась и глава города Сковородино Т.В. Безуглова, и председатель городского Совета народных депутатов М.В. Белослудцева. Вопрос о смене председателя для такого большого ТСЖ на самом деле весьма серьёзный, сейчас решается его судьба. Вполне вероятно, что, если в ближайшее время не будет подобрана достойная кандидатура, ТСЖ может распасться. Какая судьба ждёт городок с населением в две с половиной тысячи человек?.. Не окажется ли так, что сюда зайдёт какая-нибудь недобросовестная управляющая компания?.. Тогда несветлая перспектива ждёт городок, прощай порядок и покой…
На собрании обсуждались и другие вопросы. Кто-то высказывался о непомерных платежах за ОДН по электроэнергии, кто-то жаловался, что в квартире холодно… Всё, как на любом собрании собственников жилья – люди говорят, значит, они участвуют и не остаются равнодушными, а это уже значимо.
Хотя кворума собрания не состоялось, присутствующие жители решили о необходимости проведения собраний в своих домах, чтобы обсудить вопрос установки приборов учёта тепловой энергии и холодной воды. Что касается работы председателя ТСЖ «5 км», С.А. Земан сообщила, что останется на должности до конца года. Насколько затянутся поиски нового председателя, неизвестно, ведь за полгода, пока висело объявление о вакансии, желающих возглавить этот пост так и не нашлось…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30