Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

30.11.2016 09:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.11.2016 г.

Благодарность длиною в жизнь

Мы, выпускники Тахтамыгдинской средней школы, разных годов, уже ставшие бабушками и дедушками, часто вспоминаем нашего дорогого учителя – Алексея Александровича Александрова. На страницах любимой районной газеты хочется рассказать немножко об этом замечательном человеке, Учителе с большой буквы.
Простых три слова: «Это мой учитель!»

Родился 24 ноября 1921 года в деревне Полуяково, Псковской области. Родители занимались сельским хозяйством, в годы массовых политических репрессий попали под спец переселение. Так семья оказалась в Сковородинском районе. Сначала жили на прийске «Пионер», а затем в посёлках Ольдой и Тахтамыгда. После школы, в 1939 году поступил в Сковородинское педагогическое училище, но окончить его не удалось. В 1941 году Алексей Александрович был призван на военную службу. Участвовал в войне с милитаристской Японией 1945 года. Из воспоминаний Алексея Александровича: «Границу, часть перешла в районе небольшого городка Гродеково, ст. Пограничная, и двигалась в направлении города Муллин. Сразу начались боевые действия, так как не было ни дня, ни ночи, чтобы японцы не обстреливали наши воинские части, наши позиции».
Демобилизовался в июне 1946 года. Награждён орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», а также юбилейными медалями.
После окончания пед училища, с 1947 года преподавал в школе. В те времена, школа походила на барак. Методического материала не хватало. Алексей Александрович говорит: «Жил так, как все ребята моего поколения».
Всю жизнь он связал с Тахтамыгдинской средней школой, которой отдал 35 лет. И сколько с ним не разговаривали о школе, у него один ответ: «Я очень люблю работать с детьми!». Алексей Александрович начал трудовую биографию учителем, долгие годы работал завучем, а закончил директором. В 1957 году награждён Почётной грамотой Министерства просвещения.
Любовь к профессии учителя, добросовестный труд не раз отмечались на районных и школьных совещаниях и конференциях. Очень хорошо было организовано производственное обучение на базе Тахтамыгдинского арматурного завода, аэропорта и других предприятий посёлка. Выпускники по окончании школы, кроме аттестата о среднем образовании, получали удостоверения об образовании по специальностям: «токарь по металлу», «телеграфист» и другие. И Алексей Александрович, как завуч по производственному обучению, очень строго следил как ученики осваивали рабочие профессии.
В 1967 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Алексей Александрович награждён медалью «За трудовую доблесть».
Сколько сил, времени, своей большой души вложил Алексей Александрович Александров и инициативная группа под его руководством в то, чтобы добиться присвоения школе имени Н.К. Магницкого. Низкий Вам поклон! Долголетний опыт работы, прекрасное знание предмета, внимательный подход к каждому ученику дают положительный результат: высокая успеваемость, прочные знания. Опыт учителя исчисляется десятилетиями, а главное, хорошие правильные взаимоотношения учителей и учащихся. И это все, Вы!
Как говорит Алексей Александрович: «Я доволен прожитыми годами, нет, наверное, ничего лучше, чем работа с детьми».
Дорогой Алексей Александрович! От всей души позвольте поздравить Вас с Юбилейным Днём Рождения! Ваш юбилей — очень важное и значимое событие для всех нас. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали!
Спасибо, Вам, большое!

Мы были счастливы рядом с Вами!
Вы повели нас по дороге знаний.
А сколько приложили Вы стараний,
Чтоб мы учились хорошо всегда!
Вы научили нас писать красиво,
Решать задачи и себя вести,
Всегда спокойно, чутко, терпеливо и
К каждому подход сумели Вы найти.
Мы гордо произносим каждый раз
Простых три слова: «Это мой учитель!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43