Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

23.11.2016 10:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 17.11.2016 г.

Приёмный ребёнок станет родным!

Автор: Управление образования, отдел опеки и попечительства

Без детей нельзя было бы так любить человечество. 
Фёдор Михайлович Достоевский 

Сиротство — далеко не новое социальное явление: оно существует на протяжении всей истории человечества. Сегодня в России взят курс на повышение престижа семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
К семейным формам устройства детей относятся те, которые предполагают, что ребёнок растёт и воспитывается в семье, которая не только создаёт необходимые условия для жизнедеятельности и воспитания, но с её членами у ребёнка возникают прочные связи и отношения, приобретающие характер правоотношений. Это, прежде всего, право представлять и защищать интересы ребёнка. Кроме кровных родителей, такими правами обладают усыновители, опекуны, попечители, приёмные родители, воспитатели детских домов семейного типа. 
Несколько форм семейного устройства детей-сирот предусмотрено Семейным кодексом РФ: это усыновление, опека и попечительство, приёмная семья. 
Усыновление является одной из приоритетных форм устройства. Оно имеет следующие особенности: 
· призвано закрепить сложившиеся между усыновителем и усыновлённым отношения, наиболее близкие к отношениям между родителями и родными детьми, а в правовом отношении усыновлённый ребёнок полностью приравнивается к правам биологических детей усыновителя; 
· даёт возможность сменить имя, отчество и фамилию ребёнка, дату и место его рождения, а усыновители могут быть зарегистрированы в органах ЗАГС как родители ребёнка в его свидетельстве о рождении; 
· сохраняет тайну усыновления, которая охраняется законом.
Опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста 14 лет несовершеннолетних граждан), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями опекаемых и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Опекун осуществляет контроль за сохранением и использованием имеющегося у несовершеннолетнего ребёнка движимого и недвижимого имущества, но сам не имеет права распоряжаться этим имуществом.
Устройство детей под опеку (попечительство) не влечёт за собой возникновения между опекунами и опекаемыми детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства РФ.
Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, то есть выплаты назначаются только на содержание ребёнка, принятого под опеку (попечительство).
Другой формой является приёмная семья. Она введена законодательством в 1995 году и образуется на основании договора между органами опеки и приёмными родителями. При этом орган опеки не только содействует созданию приёмных семей, но и оказывает им необходимую помощь, осуществляет наблюдение за условиями жизни и воспитания ребёнка. Устройство детей в приёмную семью также не влечёт за собой возникновения алиментных и наследственных правоотношений. Эта особенность правового статуса приёмного ребёнка обнаруживает сходство между приёмной семьёй и устройством ребёнка под опеку. 
Однако есть очевидная разница между устройством ребёнка в приёмную семью и в семью опекунскую. В последнем случае ребёнок остаётся под опекой до своего совершеннолетия. В приёмную же семью он передаётся на срок, предусмотренный договором. В приёмной семье он юридически свободен и может быть усыновлён. 
На содержание каждого ребёнка приёмной семье, так же как и опекунской, выплачиваются ежемесячно денежные средства на содержание ребёнка. Отличие состоит в том, что труд приёмных родителей оплачивается.
Таким образом, существует достаточно способов помочь ребёнку-сироте, ребёнку, лишённому родительской ласки и заботы.
Если Вы имеете возможность и желание принять в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, подарить ему счастливое детство, мы ждём вас по адресу: г. Сковородино, ул. Победы, д. 28, Управление образования, отдел опеки и попечительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25