Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

10.11.2016 11:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 03.11.2016 г.

В нашей области впервые проводят профилактические отжиги сухой травы осенью

Впервые в нынешнем году принято решение провести профилактические отжиги осенью, что позволит более качественно подготовиться к весеннему пожароопасному сезону. Всего по плану необходимо контролируемо отжечь порядка 1,2 млн га площади. Для этого в Амурской области создано 1.100 мобильных групп, на работах задействовано в общей сложности более 5.800 человек.

Лесные пожары шокируют жителей Сковородинского района каждый год. Весной и осенью выжигают сухую траву во избежание пожаров. И по воле случая ветер разносит пламя на многие километры. 2016 год подходит к концу, на носу уже ноябрь, а снега в нашем районе ещё нет. Поля стоят сухие.
Жители села Невер (да и не только!) обеспокоены поджиганием сухостоя. Дым распространяется по всему району, невозможно дышать. По словам местных жителей, огонь подходит слишком близко к жилым домам.
Прокомментировать данную ситуацию мы обратились к начальнику отдела ГУ МЧС администрации Сковородинского района А.А. Королёву:
-«На территории Амурской области с 14 октября 2016 года Постановлением №452 от 14.10.2016г. Амурской области отменён противопожарный сезон. В связи с погодными условиями этим летом, выросла высокая трава. Отсутствие снега дало время для подготовки к весеннему пожароопасному периоду, поэтому пользуясь моментом, Правительство области потребовало от муниципалитетов выполнить мероприятия по подготовке к весеннему пожароопасному сезону 2017 года.
В данные мероприятия входят:
1) создание защитных противопожарных полос вокруг населенных пунктов;
2) очистка от сухой растительности и мусора вокруг населенных пунктов;
3) проведение профилактических отжигов на наиболее опасных, проблемных участках.
В соответствии с этим, районный оперативный штаб по тушению лесных пожаров и палов, составил план по подготовке к весеннему пожароопасному периоду (карты, схемы населенных пунктов, прилегающих к ним территорий). Определен состав сил и средств, задействованных на проведение данных мероприятий. И на сегодняшний день силами филиала «8-ой отряд противопожарной службы (ППС)» области, поисково-спасательной группы, добровольных пожарных дружин, проводится профилактические контролируемые отжиги, в целях защиты населения территорий района, проводится работа по защите населенных пунктов от природных пожаров. Выжигается только сухая растительность, только на маревых участках, которые могут весной создать угрозу быстрого распределения огня. Данные мероприятия будут продолжены до устойчивого снежного покрытия. Учитывая ночные низкие температуры, огонь в лесные массивы не распространяется. На территории отжигов проводятся наблюдения главами поселений, работниками противопожарной службы (ППС), участковыми лесничими, а также по космическому мониторингу. Обращаемся к жителям района, с просьбой обезопасить себя и свои жилища от природных и техногенных пожаров, очистив территории земельных участков от сухой растительности и горючего мусора».
Работники администрации рекомендуют жителям позаботиться о безопасности своих домов, скосив траву возле дома на 5-6 метров и в случае непредвиденных обстоятельств обращаться в пожарную станцию. Конечно, все правильно.
А сельчане, держащие личное подсобное хозяйство, траву на корм заготавливают как раз в полях. И вывозят стога с наступлением стойких морозов. А дикие животные, они ведь кормиться выходят на марь, поле. Им не объяснишь, что для профилактики предполагаемого пожара, вы голодайте, уходите в тайгу. И вот здесь не перестараться бы. Так как, по прогнозам, снега еще долго не ожидается…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55