Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

10.11.2016 11:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 03.11.2016 г.

Искусственная природная стихия

Автор: Е. Акимова

Жители улицы Зуева, которая находится в селе Невер, который год в прямом смысле этого слова плавают. Улицу разделяет ручей. 

Со строительством нефтепровода (нефтепроводной трубы) в осенний период, ручей переполняется и разливается. Вокруг появилось много подземных ключей. И если летом вода стекает по руслу, то зимой на поверхности вода намерзает шапкой, а из-под земли ключи бьют под эту шапку. Так получается большая наледь. И по злому року судьбы выходит эта наледь к жилым домам на окраину села. Больше всего от воды страдает Любовь Захаровна Алешкова, прожившая в этом доме всю свою жизнь.
- Воды никогда не было. Никогда нас не топило. А всё началось лет 6 назад, когда началось строительство нефтепровода. В вершине проложили нефтяную трубу и передавили, так называемую жилу. Может быть, водоотведение не правильно сделали, или что-то задели в ходе стройки, что дало такие последствия.,- говорит Любовь Захаровна.
В доме семьи Алешковых невооружённым глазом видны последствия подтопления. В подполье, семья уже давно ничего не хранит. Да и огород весь во льду. Любовь Захаровна отчаялась от постоянного ремонта в своём доме. У семьи большое хозяйство, которое жалко бросать. Соседи Алешковых, также отмечают в осенне — зимний период большие наледи по улице, которые по весне тают, и только летом этот круговорот воды заканчивается.
Местные жители утверждают, что наледь, которая на сегодняшний день образовалась, это ещё «цветочки», самый пик — ноябрь, декабрь. В эти предновогодние месяцы, возле дома Любови Захаровны на поверхности земли возвышается, так называемый «пуп» или «вулкан». И с каждым днём, в объёмах он всё увеличивается и увеличивается, что делает жизнь семьи Алешковых невыносимой. к дому из-за наледи не может подъехать машина водовоз, тем самым оставляя без воды большую семью. Конечно, жители давно бьют тревогу по этому поводу, но так ничего и не сделано. Двигаясь на улицу Зуева можно увидеть вырытые кюветы, в которые должны были быть проложены трубы. Соседи Любови Захаровны говорят, что местные власти несколько лет назад пытались что-то сделать, за домами жильцов улицы (на поле) выкопали длинную траншею, чтоб отвести воду (ручей) в речку. Но отвести ручей, не смогли, так как на поле стала тонуть тяжёлая техника и работы прекратили. Ранее, жители улицы сами ходили чистить ручей от накопившегося мусора, но, во-первых, это очень далеко, а во-вторых, ручей длинный (проходит через три улицы и течёт в речку), невозможно почистить его полностью до наступления морозов. Жители пытаются добиться только одного, чтобы ручей почистили и углубили. Как видим, местные власти пытаются решить эту проблему, и будут чистить канаву. А самим жителям для начала, наверное, нужно перестать мусорить у себя «под носом». Наледь уже сейчас появилась, хотя и зима в этом году запоздалая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31