Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

10.11.2016 11:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 03.11.2016 г.

День памяти жертв политических репрессий

Автор: Е. Акимова

30 октября во всей стране значится днём памяти жертв политических репрессий. 18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти.

28 октября 2016 года, чтобы почтить память погибших политзаключённых, в район спецпосёлка (лагеря) «Бушуйка», прибыли ученики и преподаватели школ города Сковородино и села Невер, учитель истории МБОУ СОШ села Невер и по совместительству руководитель районного поискового отряда Е.В. Боднарюк; организатор этого мероприятия и главный специалист отдела культуры, спорта и связям с общественностью администрации района Л. А. Долгая, представители различных общественных организаций района: узлового совета ветеранов, районного совета ветеранов, СВБД «Боевое Братство», и сами ветераны, которые находились в этих лагерях и те, которые помнят то страшное время политических репрессий. Ветераны поделились воспоминаниями о тех временах. А ученики МБОУ СОШ №3 г. Сковородино прочли стихотворения. В конце митинга была объявлена минута молчания, и возложены цветы в честь памяти жертв политических репрессий.
Исторический экскурс. Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 года. При этом жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой. Репрессии проводились также по социальному признаку (против бывших полицейских, жандармов, чиновников царского правительства, священников, а также бывших помещиков и предпринимателей). В период Гражданской войны репрессии в Советской России, и позднее в СССР продолжились. В конце 1920-х — начале 1930-х годов, репрессии приобрели массовый характер. Особенного размаха они достигли в 1937—1938 годы, когда сотни тысяч граждан были расстреляны или отправлены в лагеря ГУЛАГа по обвинениям в совершении политических преступлений. Репрессии в 1953 году значительно уменьшились, но всё же уголовная ответственность за антисоветскую агитацию и пропаганду была отменена только в 1989 году.
В Сковородинском районе было очень много спецпосёлков. Только в Тахтамыгде было 11 отделений лагеря. Cпецпосёлки, мало отличались от концлагерей. Спецконтингент (заключённые) работал на золотодобыче, а затем на лесозаготовках. Первыми посёлками были прииск Ольдой, Стрелка, Нил, прииск (рудник) имени Кирова, посёлки Бушуйка и Ларинский (бывший Большой Невер). Проверяя осенью 1931 года спецпереселенцев Дальлага, заместитель начальника УНКВД по Дальневосточному краю Улыбышев сообщал: «Общее состояние спецпереселенческого дела преступно безобразно… Выборы мест для посёлков производилось и производится без всякого учёта абсолютно необходимых на данный счёт условий — голых камнях, вечных топях и марях, в местах для поселения абсолютно невозможных. Расселение по баракам крайне скудное. Средняя площадь 1,5 метра на человека, местами меньше. Всякие грани семьи, пола, возраста уничтожены. Спят все вповалку. Воздух отвратительный!.. Насекомые самых разнообразных пород и сортов везде и повсюду. Продовольственные запасы, незначительны… Имеет место общее недоедание, а особенно у многодетных, имеющих несколько человек не трудоспособных. Семей с Украины и Белоруссии привезли без одежды. Есть семьи, где дети ходят совсем голыми, а новорожденных заворачивают в тряпки, сделанные из юбок матерей. Уже сейчас до 20% трудоспособного населения не могут работать из-за отсутствия одежды и обуви. За один зимний месяц 1930 года из 700 переселенцев Бушуйского спецпосёлка бежало 22 человека, но это были одиночки. Большинство имели многодетные семьи и были связаны, по рукам и ногам своими близкими, это заставляло нести свой тяжкий крест.»
Вспоминает Елена Осиповская, привезённая в лагерь «Бушуйка»: «Жилья не хватало. Начальник лагеря заявил: «Хотите жить — стройте землянки». Питание было очень плохое, одежды никакой. Маленькие дети умерли все, выжили только ребятишки 8 лет и старше. Гробов не было, а сбивали в ряд несколько жердей и на них опускали в неглубокую могилку. Земли там не было, одни камни, которыми на 20-30 см закрывали похороненных. Весной вокруг стоял страшный трупный запах».
В конце 1932 года возник БАМЛАГ, строительство железнодорожной ветки БАМ-ТЫНДА. Этими работами занималось Тахтамыгдинское отделение, где содержалось 3499 заключенных, вскоре его подключили к строительству вторых путей Транссиба. В то же время в спецпосёлке «Бушуйка», возник отдельный лагерный пункт, в котором размещались слабосильные заключённые и инвалиды. «Бушуйка» — один из самых страшных лагерей в районе. Образовался в 1929 году. В один год от сыпного тифа умерло 16 тысяч заключённых. А за весь период существования лагеря с 1929 до 1953 года погибло 40 тысяч человек, которые попали под уголовную ответственность за пустяки, к примеру, за рассказанный анекдот, за доносы соседей и тому подобное. В 2011 году на месте спецпосёлка «Бушуйка» поставили памятный крест.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63