Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

06.10.2016 16:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 06.10.2016 г.

Самая нужная профессия

Автор: Е. Акимова

Мы дети войны. Нам с пелёнок досталось познать беспределы невзгод.

Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Война разом оборвала их звонкие песни. Черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям, дачам, дворам и околицам — всюду солнечное утро 22 июня предвещало новый радостный день летних каникул. Затрубили тревожно горны: «Война!»
Дети войны... Сегодня дети войны – это особое поколение россиян. Сегодня они – последние свидетели тех трагических дней. Последние свидетели Великой Отечественной войны. За ними больше никого! Сейчас – это уже пожилые люди. Но свое военное детство они никогда не забудут. Сколько им пришлось пережить.
Они тоже внесли свой вклад в Победу, работая наравне с взрослыми. Накануне Дня учителя я хочу рассказать о Валентине Георгиевне Мирутенко, преподавателе иностранного языка в Неверской средней школе. Общий педагогический стаж 50 лет. Вот это показатель! За добросовестный труд Валентина Георгиевна не раз награждалась почетными грамотами. В 1982 году «Отличник народного просвещения», в 1984 «Заслуженный учитель школ РСФСР», в 1986 «Ветеран труда». Она и рассказала нам о своем детстве. Безоблачным ее детство не назовешь. Но детство – это такая пора, когда человек тянется к миру и радости. Поэтому, несмотря ни на что, дети ходили в школу, играли на улице, дружили и сорились. Но только военные дети очень быстро взрослели. Взрослели их глаза, их души, их восприятие мира.
Нельзя забывать те годы. Почему? А чтобы такого больше не повторялось, чтобы не допускать новой страшной беды. Чтобы знать, что все равно добро побеждает зло, но иногда слишком большими потерями.
5 октября — эту дату знают все, ещё со школьной скамьи, ведь это — Всемирный день учителя. В этот день в школах проходят концерты — поздравления учителей, а ученики примеряют на себе роль преподавателя. Учителя — очень важные люди в жизни каждого человека, ведь именно они дают нам знания, воспитывают нас.
Родом Валентина из деревни Якушино Знаменского района Омской области. Семья переехала в с. Джалинда, где наша героиня пошла в первый класс.
Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушел отец, домой он не вернулся. Погиб в 1942 году, мама осталась одна с двумя детьми. Помню, как провожали папу и других сельчан на фронт. Плакали все: и женщины, и дети.
Закончив начальную школу в селе Джалинда, семья переехала в г. Сковородино, где Валентина проучилась год, а затем в село Невер, где и остались жить. Несмотря на тяжёлые послевоенные годы, мать нашей героини смогла дать ей и брату высшее образование. Молодая девушка поступила в педагогический институт в г. Благовещенск на факультет иностранных языков (английский язык). По окончанию в 1957 году, была направлена в школу-интернат в городе Сковородино. С 1961 по 2007 года работала в селе Невер учителем английского языка.
Семья Мирутенко многодетная, три дочери, а ещё 6 внуков и 4 правнука. Валентина Георгиевна очень любит свою работу, и помогает в изучении языка своему правнуку.
Валентина Георгиевна: «Я люблю свой учительский труд. Мне знакомо ощущение глубокого внутреннего счастья от осознания необходимости перед тем, кто сидит передо мной в классе. Именно они важнее всего в моей жизни. Их глаза. Их слова. Их сердца. Их взгляды. Считаю, что сегодня российской школе нужны яркие новаторские идеи, нужны педагоги, способные вывести отечественное образование на качественно новый уровень. Школа — это все-таки дом, из которого не хочется уходить, по которому вечерами скучаешь и о котором у тебя остаются самые теплые воспоминания. Очень часто вспоминаю слова Я.А. Коменского: «Наша профессия самая лучшая, как никакая другая под солнцем».
Сейчас по-новому читаются строки из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин»:
Нынче мы в ответе
За Россию, за народ
И за все на свете.
Мы, педагоги, в ответе за детей, которым предстоит наследовать Россию. Мы в ответе за нравственность населения нашего Отечества».
Здоровья, Вам, уважаемая Валентина Георгиевна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40