Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

06.10.2016 11:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 29.09.2016 г.

О проблемах подросткового периода

Автор: Начальник ОУУП и ПДН ОМВД России по Сковородинскому району капитан полиции Я.Е. Сухачева

Подростковый возраст – это период, когда наш еще вчера малыш, а сегодня уже взрослый ребенок вступает в новый этап своей жизни.

В этот период происходят физиологическая перестройка организма, гормональные всплески, человек становится более ранимым и уязвленным, иначе говоря – «прощается с детством». Для подростков характерна импульсивность, неустойчивость, завышенная самооценка, расчетливость и цинизм в романтических отношениях, появляется желание уединения.
Какие же проблемы подросткового возраста и их решения выделяют специалисты? Давайте их рассмотрим. Ребенок уже подросток, а для родителей — все еще ребенок. Каждый родитель готов лелеять свое чадо, но необходимо понимать, что он отдельный человек, который имеет право на жизнь. Стоит перестать контролировать жизнь вашего ребенка, дать ему возможность прожить ее самому. Составьте новый круг прав и обязанностей (сделать это можно на семейном совете), дайте ребенку понять, что теперь решения он будет принимать самостоятельно и, соответственно, отвечать за их последствия. Покажите наглядно, как распределяется бюджет семьи, как расходуются средства и откуда они берутся. Одним из выходов сложившейся проблемы в этом возрасте может быть самостоятельный заработок. Устроившись на работу, подросток поднимет свою самооценку, в глазах сверстников будет казаться взрослым, а также будет иметь свои карманные деньги. Ребенок уже подросток, а внешний вид не всегда этому соответствует. Маленький рост, длинные уши, прыщи, нестандартная внешность, избыточный вес – любому подростку мысли о внешнем виде не дают покоя. Это может привести к заниженной самооценке, развитию комплекса неполноценности. Постарайтесь объяснить подростку, что это естественный и необходимый процесс, что все это – временные проблемы возраста. Поддержите ребенка во всех начинаниях, дайте возможность решить все самостоятельно. Ведь от этого могут зависеть ваши отношения впоследствии. Таковыми являются основные проблемы подросткового возраста.
Важно помнить, что каждый подросток начинает самостоятельную жизнь и хочет проявить, и реализовать себя без чьей-либо помощи. Поэтому искренне выражайте свои чувства относительно происходящего, не упрекайте, уважайте право на собственное мнение, и тогда решение проблем подросткового возраста вас не коснется. Всегда стоит помнить, что перед вами человек, который имеет свое мнение, свой характер и свои взгляды на жизнь и окружение. Проблемы подросткового возраста – это лишь начало жизненного пути ребенка, поэтому необходимо как можно мягче обеспечить ему переход во взрослую жизнь. Правильный подход и тонкая психологическая оценка состояния вашего ребенка — вот верные помощники при решении проблем с переходным возрастом.
В России работает единый детский телефон доверия 8 800-2000-122. Принципы телефона доверия: доступность, бесплатность, анонимность. Позвонить на единый номер можно из любой точки РФ и с любого телефона – городского или мобильного. Звонящий не обязан представляться, называть свое имя, психолог не знает номера и местонахождения своего собеседника. Звонок для всех бесплатный.
Детский телефон доверия не только для детей и подростков, он – для родителей, учителей. Телефон доверия – зачастую единственная возможность для ребенка и подростка получить помощь. О своих проблемах проще рассказать незнакомому человеку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43