Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

27.10.2016 15:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 27.10.2016 г.

Бродячие животные - проблема человечества

В нашем городе уже стало много бездомных собак. Порой даже взрослым страшно проходить мимо таких стай, что уже говорить о детях. 

К мусорным бакам иногда подходить страшно, ведь именно там ищут пропитания бродячие собаки. Но если с домашними питомцами гуляют хозяева и хоть как-то следят за чистотой дворов, то за бездомными животными никто не следит, и уж точно их никто не отгоняет от баков. Содержимое растаскивается по всей округе. А когда приходит весна, и всё оттаивает, тогда жители, сталкивающиеся с этой «пахнущей» проблемой, задумываются о пути решения.
Раньше в городе Сковородино проводился отстрел бродячих животных, жителей предупреждали, чтобы гуляли со своими питомцами сами, а не просто выпускали их на улицу. Уже привыкли к тому, что если собака с ошейником, значит она домашняя, но это не всегда так. От рук людей, производящих отстрел могут пострадать и домашние животные. А это ещё одна психологическая травма, особенно для ребёнка. Многие думают, что отстрел, это не гуманно. С одной стороны, это действительно так. Отстреливают и не смотрят даже на ошейники, а после совершенного, тела не убирают с улиц. И всё это зрелище видят наши дети и внуки. С другой стороны, на улицу уже теперь не страшно выходить. Зоозащитники, естественно, против такого жестокого обращения с животными.
Недавно всех жителей нашей страны шокировали новости с г. Хабаровска, где студентки мучили кошек и собак в здании заброшенного крематория, а затем выкладывали фото в интернет. И эти животные к ним попадали из простых объявлений, где добрые люди раздают питомцев. Одну из девушек поймали в аэропорту и сняли при пересадке с самолёта до Санкт-Петербурга, теперь она под домашним арестом. Мама второй девочки пожаловалась на угрозы в адрес дочери и ей приставили охрану из полиции, вероятно, благодаря папе офицеру. Семья отрицает её причастность к мучениям собачек. По уголовному делу офицерская дочка проходит свидетельницей, а девочка из неблагополучной семьи — обвиняемой. История громкая и о большой жестокости. Но не только девичьей, а государственной — закон о защите животных приняли ещё в 1990-х годах, но в силу он не вступил, а максимальное наказание по этой статье УК РФ обычно оборачивается исправительными работами. Вообще, эта история должна дать понять власти, что закону пора бы заработать. И откуда у девочек такая жестокость к беспомощным животным, остаётся только догадываться. Жутко встречать такие фотографии. Будьте добрее к нашим братьям меньшим. Бродячие собаки — это ваших рук дело.
Как появляются бездомные собаки? Ответ прост, некоторые хозяева просто оставляют бедное животное на улице, не желая больше его кормить и заботиться о нём. Допускать ситуацию, когда домашние животные, лишённые содержания, остаются одни выживать на улице, бесчеловечно. Что делать? Для решения данной проблемы местные органы власти первыми должны принимать меры, не допускать бродяжничество животных. Во многих развитых странах, для решения данной проблемы, придумали, регистрировать хозяев животных, присваивая каждой собачке и кошечке номер и идентификационную метку. Если такое решение слишком затратное, то почему бы не строить приюты. В мире много добрых людей, приют могли бы содержать как волонтёры, так и простые люди, желающие помочь бедным животным.
Наша администрация построила приют, но есть одно но… мест в нём очень мало, да и о нём толком ничего не известно. А как ещё решить проблему с бродяжничеством? Может быть стерилизация поможет в этом случае? Лучше животное стерилизовать, чтоб потомство не осталось на улице погибать. Только представьте, как бы снизился процент появления бездомных собак. Размножаясь, собаки объединяются в стаи, которые могут держать в страхе всех жителей города. Как известно, собаки близкие родственники волков. У волков основное занятие — добыча пропитания. Но у собак в городе проще найти пропитание, роясь в помойках. Стаи собак никогда не нападают на прохожих, если не уверены в своём силовом и численном превосходстве. Они великолепно чувствуют страх и слабину, поэтому у испытывающего страх человека гораздо больше шансов подвергнуться их пристальному вниманию.
Как понять собаку? Виляние хвостом не означает, что вам радуются. С точки зрения физиологии, собака машет хвостом, когда возбуждается. Радуется или нервничает. Ну уж если так случилось, что собака направилась к вам, не следует смотреть в глаза, не стоит делать резких движений, поднимать руки, ускорять шаг и т.д. Всё это животное может расценить как провокацию. Как правило, беспородная собака менее агрессивна, нежели породистая. Бродячая, если она одна, старается уйти от конфликта — ей нужно выжить. А если их уже пять?..
Бездомные собаки заслуживают нашего сострадания и жалости, потому что именно мы с вами виновны в их судьбе. Они заслуживают и уважения — выжить на улице очень непросто. И если у вас есть возможность взять бездомного щенка, то вы не просто делаете доброе дело, но и приобретёте благодарного, преданного и очень умного друга.
Наверно, для решения этой бесконечной проблемы нужно общественным активистам объединиться, обратиться к городским властям и разобраться в данной ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182