Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

21.10.2016 14:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 20.10.2016 г.

Добрыми словами о добром человеке

Каждый год в конце сентября в нашей стране отмечается День дошкольного работника. 

Говорят, педагогика – самое тонкое искусство, а воспитатель – труженик горячего цеха, где куётся ценнейший сплав знаний, убеждений, практического действия. Найти свой истинный путь в жизни, своё признание удаётся не каждому. Воспитатель – человек, который живёт ради детей и играющий много ролей. Бесспорно, труд воспитателя тяжёл, – нелегко быть образцом для подражания, эталоном порядочности, советчиком, судьёй, наставником, быть творцом детской души! Бывают такие моменты, когда труд приносит положительные результаты, и успех детей окрыляет; хочется творить ещё, поделиться всем, что знаешь, подарить частичку себя. А иногда бывает и по-другому… . Но когда на пороге школы свою воспитательницу радостно встречают дети, обнимают, заглядывают в глаза, наверное, понимаешь, что нужна им, что нужно работать над собой и искать новые пути и подходы в работе с ними. Надо суметь увидеть лучшее, что есть в детях, и помочь им самим это лучшее в себе разглядеть. Благодаря воспитателю раскрываются и таланты детей: способность к пению или танцам, к спортивным достижениям или художественному мастерству. Каким вырастет ребёнок? Станет ли он добрым, отзывчивым человеком, творческой личностью? Это во многом зависит от воспитателя, от каждо­дневного труда, такта и душевной щедрости.

Мы не зря написали такое предисловие. В конце этого месяца у уважаемого человека, Воспитателя с большой буквы, Татьяны Афанасьевны Гладких юбилейный День рождения. Этого человека практически все знают в Сковородино, ведь она около 40 лет воспитывает наших детей, и даже уже внучат. 

В её профессиональном опыте было много различных ситуаций, эмоций, чувств: и радость, и чувство гордости за достижения воспитанников.
От себя: Мои родители в конце 70-х годов приехали по распределению в Сковородино и практически сразу подружились с семьёй Гладких. И эта дружба длится до сих пор. Я благодарна Татьяне Афанасьевне за детсадовское детство моих детей, за помощь в воспитании сына. Спасибо Вам большое!
(Н.Ю. Кураксина)
Ещё в сентябре к нам, в редакцию пришло письмо от нашей читательницы. С большим удовольствием его публикуем.
На страницах газеты, я хочу выразить свою благодарность замечательной женщине, педагогу — Татьяне Афанасьевне Гладких.
Спасибо, что Вы есть на свете!
За детский смех благодарим,
И мы хотим от всей планеты
Вам подарить её цветы!
Работа Ваша — не подарок,
Мы с пониманьем признаём.
Быть воспитателем — призванье,
За это стих произнесём!
Спасибо скажем Вам за ласку,
За Ваши добрые глаза,
За ваши мудрые подсказки,
За Ваши тёплые слова!
Наши дети выпустились из стен детского сада «Катюша» 20 лет назад, сейчас они уже сами взрослые люди, имеют образование, но воспоминания о детском саду, не сотрётся никогда.
Полистаем страницы жизни Татьяны Афанасьевны. Родилась в Читинской области, в посёлке Урульга. Закончила педагогический институт в г. Чита и по распределению, с супругом, приехали в г. Сковородино в 1976 году. С тех пор и начал свой отсчёт её педагогический стаж в Сковородинском районе, а в этом году исполнилось ровно 40 лет, как она посвятила свою жизнь воспитанию детей.
Сердце теплеет от доброты,
Тебе, воспитатель, известно.
Детское сердце взял в руки ты
Согрел, научил интересно.
О её доброте и таланте педагога можно говорить бесконечно. Это трудоголик, каких ещё поискать! Она разбирается во всех тонкостях, спе­цифике работы, идёт в ногу со временем, в курсе всех инновационных технологий, имеет за плечами огромный опыт, наработки, сложенные годами. Татьяна Афанасьевна — прекрасный наставник для коллег по работе: большая умница, как о ней говорят, Грамотный педагог, постоянно заряжает своей энергией. По характеру очень мягкий, добрый человек. Степенная, деликатная, тактичная, как в отношении с коллегами, так и в общении с родителями.
Оказывает психологическую помощь, помогает дельными советами родителям и их детям. Умеет найти нужное решение, выход из трудной ситуации. К Татьяне Афанасьевне всегда прислушиваются, обращаются за помощью, следуют её рекомендациям.
Татьяна Афанасьевна — чудесная мама, бабушка. Воспитала двух дочерей, которые пошли по её стопам, имея сейчас за плечами большой педагогический стаж. Это так приятно, когда собственные дети перенимают твой пример и опыт. Внучка Татьяны Афанасьевны, Юлия Бутусова, закончила МБОУ СОШ №3 с золотой медалью и сейчас учится в Томском Государственном университете на факультете лингвистики.
Хочется пожелать вам, милая Татьяна Афанасьевна, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и простого человеческого счастья, складывающегося из повседневных мелочей.
От лица родителей нашей группы и от себя лично хотим сказать Вам огромное спасибо за весь тот труд, который вы вложили в наших детей. Уверяем Вас, он не прошёл даром.
Спасибо Вам за чудесные детские праздники, за вашу доброту и терпение, за незабываемый первый выпускной бал в детском саду! Мы все Вас помним, ценим ваш труд и заботу и очень любим! Пусть ваша творческая деятельность продолжает приносить свои плоды и продлится ещё долгие годы! Больших успехов Вам во всех начинаниях!
В праздник октябрьский, в погожий денёк,
Спешим от души поздравить и пожелать Вам,
Родной педагог, мудро судьбою править!
С уважением и глубокой признательностью Анжела Чеченко
Эпилог.
Воспитатель – это педагог, то есть человек, который учит, помогает познать окружающий мир. «Следующий век будет именно таким, какими будут воспитаны для него будущие граждане», — так сказал Я.А. Коменский, чешский педагог, основоположник научной педагогики.
Да, наши дети будущее государства. И только счастливые, с чувством собственного достоинства педагоги могут воспитать таких же учеников.
Возможно, когда – ни будь, кто-нибудь из учеников скажет подобно Александру Македонскому: «Отец дал мне жизнь, а учитель – бессмертие».
Ради этого стоит быть воспитателем.
Современным воспитателем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1604