Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

27.01.2016 13:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 26.01.2016 г.

Война перекроила жизнь

Автор: Ю Дмитриева

Их осталось очень и очень мало… Тех героических людей, кто грудью защищал свой народ, кто не жалел себя ради жизни соотечественников, кто выстоял на полях сражений… Они, ветераны большой войны, своим подвигом заслужили, чтобы о них помнили всегда!..

Их осталось очень и очень мало… Тех героических людей, кто грудью защищал свой народ, кто не жалел себя ради жизни соотечественников, кто выстоял на полях сражений… Они, ветераны большой войны, своим подвигом заслужили, чтобы о них помнили всегда!..
Выехать в командировку в посёлок Уруша мы собирались давно, да всё как-то случая не представлялось. Здесь мне нравится: по-домашнему уютно, люди приветливые… И вот, наконец, за долгое время выпала такая возможность. И первым пунктом в планах было, конечно же, навестить ветеранов войны.
Иван Васильевич Дробышев родился 14 апреля 1927 года в Измаильской области (прим.: была такая раньше на карте), село Сарата. С двух лет мальчик остался один.
- Я, признаюсь, и не помню своих родителей, никогда их не знал. Всего два года было, когда остался без отца и матери. Они трагически погибли, но об этом я узнал, когда уже был подростком, не люблю об этом вспоминать, — делится воспоминаниями из детства Иван Васильевич.
Война перекроила жизнь. Трудовой путь парень начал в колхозе «8 марта» в селе Окольное. В 1944 году его отправили на фронт. Попал в запасной полк в Башкирии.
- Там нас готовили к отправке на запад. Но вышло всё наоборот, отправили на восток. 30 суток ехали эшелоном. Доехали до станции Камень-Рыболов. И уже на этой станции началась военная подготовка. Нас готовили к возможной войне с Японией. Тогда всем уже было понятно, что войны не избежать. Это как раз был май месяц … Победный май! После мы были передислоцированы в летний военный лагерь, который мы так и называли «сопка «Метла».
О самой войне с японцами Иван Васильевич вспоминать не любит. Говорит, сердце болеть начинает.
- Могу только сказать, что тогда много наших погибло. Очень много… Сейчас об этом особо не говорят, замалчивают. А жертв среди наших намного больше было. Своё боевое крещение я получил на станции Молин, это было в августе. Оттуда нас отправили в укрепрайон Муданзян. А сколько там полегло… Дальше – Харбин. Это была Харбинская бригада, 60-я истребительная противотанковая бригада. Там пробыли до октября 1945 года. А уж оттуда – на Родину. Станция Шимановская и стала тем местом, где я обосновался первое время. Здесь окончил школу младших командиров, стал командиром отделения в звании сержанта. Дальше – Благовещенск, 12-я стрелковая дивизия. Служил начальником отделения разведстанции – артиллерийская звуковая разведка. Попал в госпиталь. И 17 июня 1949 года меня комиссовали, — стараясь скрыть эмоции, вспоминает ветеран.
В Шимановской, где в 1949 году молодой парень остался жить, он устроился стрелком в военизированную охрану на железнодорожный транспорт. В сентябре того же года его направили в Урушу в командировку, где он и решил остаться, оформили перевод. Здесь повстречал свою суженую – милую девушку Раису, которая и стала любовью всей его жизни. Поженились и, как говорится, прожили долгую счастливую жизнь.
Его назначили начальником караула, потом – начальником стрелковой команды. В 1970 году был направлен на повышение квалификации в Москву. По приезду работал на должности начальника команды, проработал до ухода на заслуженный отдых. 14 апреля 1987 года вышел на пенсию.
В 2015 году Иван Васильевич Дробышев официально был удостоен звания Почётного жителя Сковородинского района.
В посёлке его все знают. Много лет он был председателем совета ветеранов военизированной охраны, активно участвовал в жизни посёлка, ставшего родным за долгие десятилетия.
Сегодня у ветерана четверо внуков, пятеро правнуков. На жизнь Иван Васильевич, которому в 2016 году исполнится уже 89 лет, не жалуется, говорит, что всё в общем-то нормально. Хорошо отзывается о работе местной власти, хвалит главу Владимира Ивановича Епифанцева, даже просил отметить это в статье отдельно.
- Здоровье как? Паршиво. Сердце шалит. Но ничего, держусь, — шутит он.
На таких, как этот человек, и держится наша страна. Вот он, свидетель тех событий. Кто видел войну, кто её помнит… В столь уважаемом возрасте он всё ещё с военной выправкой! Фотографироваться согласился в кителе с медалями – то, чем всегда гордился!
Спасибо Вам, уважаемый Иван Васильевич, за Ваш подвиг! За то, что защитили нас и подарили будущее! Здоровья крепкого и бодрости духа! Спасибо!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145