Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

27.01.2016 13:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 26.01.2016 г.

У посёлка есть будущее!

Автор: Ю Дмитриева

Посёлок Уруша. Небольшой, но такой родной, свой… В 2016 году посёлку исполняется 112 лет. Здесь выросли и прожили целые поколения. Помнит Уруша и военные годы, и времена перестройки… Прогуливаясь по улицам, нельзя не заметить отклики тех давних, но таких ярких эпох…

Посёлок Уруша. Небольшой, но такой родной, свой… В 2016 году посёлку исполняется 112 лет. Здесь выросли и прожили целые поколения. Помнит Уруша и военные годы, и времена перестройки… Прогуливаясь по улицам, нельзя не заметить отклики тех давних, но таких ярких эпох…
Сегодня рабочий посёлок возглавляет Владимир Иванович Епифанцев. Его здесь все знают. Он из местных, родился и вырос в Уруше, проработал всю жизнь. И уже второй срок исполняет обязанности главы администрации посёлка Уруша: 7 декабря 2015 года впервые на территории Сковородинского района на конкурсной основе состоялись выборы на должность главы администрации посёлка Уруша, в результате которых В.И. Епифанцев был избран главой. Именно ему конкурсная комиссия большинством голосов доверила управлять посёлком в течение пяти ближайших лет.
Встреча с главой состоялась в его рабочем кабинете. Середина недели, среда, 20 января. На улице минус 46. Владимир Иванович собирается выехать по делам, но в своём плотном графике нашёл время, чтобы побеседовать с корреспондентом.
- Чем живёт посёлок? Ожиданиями живёт. Надеемся на лучшее, несмотря на сложное экономическое положение в стране. Оно всех задело, всех без исключения, и нас, конечно. Но ничего, я думаю, справимся. Есть и планы на год, и желание их реализовать, это важно, — делится глава.
Проблем, как и везде, хватает. В любой сфере, куда ни кинься, нужен порядок и контроль. Владимир Иванович – человек дела. Его в посёлке знают как толкового руководителя, хозяйственник он опытный. После армии работал в дорожном предприятии «Амурколхозстрой», потом в ООО «Ника», занимался дорогами, дальше – в филиале ФГУ ДЭП, также на дорогах.
- Хочется сделать всё, что не сделано в первый срок. Я в родном посёлке каждый камень знаю. Вот и душа болит, когда думаешь о том, что не доделано.
Одним из первых пунктов, которые пометил в списке намеченных планов, — разбить аллею славы возле памятника ветеранам. В посёлке проживало немало участников Великой Отечественной войны, многих уже, к сожалению, нет в живых. Но чтобы их имена не были забыты, их решено увековечить на памятных табличках. Сейчас прорабатываются все организационные вопросы.
- И ограждение памятника довести до ума нужно, заказываем материал. И если не успеем ко Дню Победы, то обязательно завершим ко Дню памяти и скорби 22 июня, — добавляет В.И. Епифанцев.
Не упустил из внимания и проблему с тополями: сухие ветки деревьев, а иногда и сами деревья при сильном ветре падают на линии электропередач.
– Проблема есть, а, значит, её нужно решать. Мероприятия по подрезке деревьев запланированы на май месяц, — отметил Владимир Иванович.
Важное внимание уделяет глава и вопросам безопасности. Так, на 2016 год запланировано оборудование пешеходного перехода именно там, где это особенно необходимо – к зданию в районе дома № 46 по улице Транспортная, в котором находятся сразу четыре учреждения – полиция, почта, МУП «Энергоресурс» и спортивный клуб для детей.
Важным событием для урушинцев, особенно для родителей дошколят, стала новость о том, что в скором будущем воспитанники единственного в посёлке детского сада переедут в новое, оборудованное по современным стандартам, помещение, которое находится в здании школы. Новоселье намечено на февраль, сейчас там уже сделан хороший ремонт, а на днях будет доставлена новая мебель. Судьба старого здания пока не решена. Думается, у грамотного руководителя оно найдёт своё применение…
Всем известно в районе и даже за его пределами, что Уруша славится спортивными достижениями по хоккею и лыжам. Этому направлению здесь уделяется особое внимание. Владимир Иванович поделился, что относительно хоккейной коробки на школьном участке есть задумка. Там, если всё получится, будет возведена пристройка. По предварительным подсчётам, строительство пристройки обойдётся в миллион рублей.
- А ещё мы мечтаем, чтобы в посёлке появился крытый каток. Нашу идею поддерживает глава района Алексей Викторович Прохоров, остаётся заручиться поддержкой губернатора Александра Александровича Козлова. На данном этапе необходимо подготовить проект, с которым и будем выходить на губернатора. О дворцах, конечно, не мечтаем, но каток, если он будет, должен отвечать современным требованиям. Верим, что всё получится и нас поддержат, — сказал В.И. Епифанцев.
Чтобы дети не катались летом на роликах на дорогах, для этого должно быть отведено специальное место – удобное и безопасное. По мнению главы, наиболее подходящим таким местом и является каток. В летнее время его можно заасфальтировать. Дело за малым – найти спонсора. В его роли выступило ООО «Труд» в лице генерального директора С.Н. Томшина. Однако его специалисты на месте дали оценку, что асфальт на площадке катка долго не продержится, максимум год. Пришли к общему мнению, что будет рационально заасфальтировать беговую дорожку шириной три метра. Мероприятия по асфальтированию были запланированы на осень, но перенесены на 2016 год. Будем надеяться, планы реализуются.
При содействии главы района А.В. Прохорова решается вопрос и об оборудовании переезда по школьному маршруту. В этом вопросе помощь обещана со стороны генерального директора леспромхоза А.Н. Бобрышева. Достигнута договорённость, что в летний период все необходимые мероприятия по оборудованию переезда будут проведены.
Забот в посёлке немало. Это и перепады электроэнергии на протяжении многих лет, из-за которых страдает и население, и производственные объекты, и некоторые моменты в сфере ЖКХ требуют к себе внимания. Но, несмотря ни на что, посёлок развивается. И, в первую очередь, перспективы связаны с железной дорогой. Ведётся строительство домов для железнодорожников. Расширяется локомотивное депо: сейчас в штате предприятия уже 189 человек. Ожидается развитие и по ВЧД. Станция Уруша сменила статус на более высокий: теперь это станция 2 класса. Проезжая мимо, нельзя не заметить красивый вокзал; отстроенный в прошлом году железнодорожниками современный виадук.
Помимо прочего, ожидается, что в будущем в посёлок зайдёт золотодобывающее предприятие, уже ведутся разведывательные работы.
Всё это – рабочие места для населения, отчисления в бюджет в виде налогов. А, значит, можно задумываться о завтрашнем дне. Это так важно для людей, особенно сегодня…
- Даст Бог, всё у нас получится, мы в этом не сомневаемся, — подытожил глава.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

415