Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

13.01.2016 10:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2016 г.

Простая и добрая

Автор: И. Матвеева.

Я расскажу вам о замечательной и доброй женщине, трудоголике и ветеране труда. Зовут её Галина Григорьевна Чуманова. А причиной нашей встречи с Галиной Григорьевной стало простое человеческое любопытство, как же живут в наше время ветераны труда и дети войны.
Галина Григорьевна родилась 17 января 1938 года, посёлок Крестовка Амурской области.
- В посёлке, где мы жили, был большой лагерь для заключённых. Заключённых в нём было много, я это из детства помню, даже видела китайцев, которых потом переправляли через границу. В нашей семье было пятеро детей. Жили не бедно, но и не богато. Папа работал в этом же лагере охранником, мама телефонисткой на кожзаводе. Когда расформировали лагерь, мы переехали всей семьёй в Сковородино. Было своё хозяйство — небольшой огород, две свиньи, куры, гуси. Был у нас маленький уютный домик. Родители много трудились на ферме. Папа конюхом. Я часто помогала ему с лошадьми, ухаживала за ними, расчёсывала гриву, каталась на них. Мама работала свинаркой. Когда закончилась война, мне было всего семь лет.
Очень тяжело было жить в послевоенное время. Страшный голод уносил много человеческих жизней. Но выживали, как могли, держались вместе со своей дружной семьёй. Окончив школу, я устроилась работать на станцию. Целый день очищали рельсы от песка — вот в чём заключалась моя работа. Работа не из лёгких, я вам скажу. Но ничего, трудились по совести.
В 1956 году я вышла замуж. С мужем жили хорошо, счастливо. В браке родились две дочери. Вскоре наши пути с мужем разошлись. Детей я растила одна. Было тяжело, но справилась. И считаю, что хорошо вырастила и воспитала достойных людей из своих девочек, чем сейчас очень горжусь.
После декретного отпуска я вышла на работу. Через год меня повысили, я работала дежурным по станции. А уже ближе к пенсии получила должность дежурного по парку. Старшая дочь вышла замуж за военнослужащего, жили на пятом километре сначала, потом перевели их в Хабаровск. И там же сейчас проживают до сих пор. Младшая дочь окончила торговый техникум. Сейчас работает продавцом.
После работы Галина Григорьевна посещала ДК, пела песни, выступала на концертах. В свободное время любила повязать, что-нибудь смастерить своими руками.
В 1987 году Г.Г. Чуманова была удостоена награды «Ветеран труда».
- Вручали медаль торжественно. После был концерт, а ещё для нас устроили чаепитие.
В 1993 году меня провожали на пенсию.
В настоящее время эта женщина — счастливая бабушка и прабабушка. У неё четверо внуков и четверо правнуков. Сейчас Галина Григорьевна живёт в маленькой, уютной квартире с младшей дочкой, внуком и правнуком. Всё своё свободное время посвящает воспитанию внука: гуляет с ним, играет, учит стихи. Летом занимается огородом, зимой вяжет красивые варежки и носки.
В завершении мне хотелось бы сказать, что для меня было честью познакомиться с такой прекрасной женщиной. Жаль, что в наше время остаётся всё меньше таких людей – настоящих, открытых, верных своему делу... Вам, уважаемая Галина Григорьевна, желаем огромного счастья, крепкого здоровья и семейного тепла! И с Днём рождения!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

309