Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

13.01.2016 10:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 30.12.2015 г.

Плюшкин в пятиэтажке

Автор: Егор Т., Сковородино.

Живу в многоквартирном доме уже лет десять. Раньше мы с супругой в своём доме ютились. Маленький, правда, теремок был, да старенький. Но и в той, прошлой жизни были свои прелести. Никому ничем не обязаны, не мешаем. А здесь соседей много, со всеми считаться нужно. Но ничего, привыкли уже. Да и люди мы не конфликтные, всегда постараемся мирно договориться. С соседями-то лучше не ругаться, все об этом знают.
По профессии я машинист, поэтому часто бываю в командировках. Домой еду, как на праздник – с надеждой отдохнуть и насладиться хоть и не долгими днями беспечной семейной жизни. Как обычно, захожу в подъезд и… падаю. Потому что в подъезде темно, хоть глаз выколи, а какой-то «умник» понаставил рядом с входной дверью ящики непонятно с чем и зачем. Ящики эти уже не первый месяц стоят (я просто-напросто забыл о них), только вот хозяина не найти. Никто, собственно, этой целью и не задавался: стоят себе ящики да стоят, мешают, да не сильно, видать. А я чуть ноги не переломал. Поднялся, думаю: «Эх, попадись мне сейчас этот «Плюшкин» в пятиэтажке, что натащил сюда всякого хлама, я б ему…». И здесь на шум выходит старичок-сосед. Недовольный такой вышел, хмурый. Начал возмущаться, кто здесь гремит по ночам.
- И не по ночам вовсе, время-то и девяти вечера нет, со смены иду, — говорю.
Но престарелый сосед неумолим.
- Нечего шариться. Ходят всякие, — не успокаивается он.
- И не всякие, живу я здесь, дядя Ваня, не признали? А в подъезде темно, кто-то наставил ящиков, я и запнулся.
- Правильно, темно. Потому что электричество экономить нужно. Да и ходят по темноте, кому не лень, ещё огурцы мои упрут, изверги, ничего оставить нельзя, — твёрдо заявил он.
Здесь меня словно прорвало.
- Так это вы свет выключили? Это из-за вас я здесь ноги ломаю? Экономить, значит? А я, значит, должен в потёмках в работы приходить? И об ящики, которым здесь не место, спотыкаться? Огурцы храните? В подъезде? Понаставили здесь барахла, не пройти – не проехать. Что за люди, — не в силах сдержать гнев от неутихающей боли и не справедливости распаляюсь я.
Дед не ожидал такой бурной реакции от меня, обычно спокойного и приветливого. Молниеносно нажал на выключатель, свет загорелся, а он скрылся за своей дверью. Правда, пару минут ещё были слышны его тревожные вдохи у замочной скважины. Мне даже неудобно как-то стало, жалко деда. Потом я зашёл в квартиру.
Пару дней спустя вижу на подъезде объявление, в котором наше правление ТСЖ убедительно просит всех жильцов убрать с лестничных площадок и пролётов весь хлам – ящики, коробки, другие вещи, которые мешают свободному проходу. А ещё через пару дней всё действительно убрали. И свет горит теперь постоянно по вечерам. Правда, сосед со мной целый месяц после этого случая не здоровался…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153