Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

04.09.2015 11:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 02.09.2015 г.

НА КОНФЕРЕНЦИИ ПЕНСИОНЕРЫ ОБСУДИЛИ ВАЖНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ ВОПРОСЫ

В прошлый четверг, 27 августа, в актовом зале администрации Сковородинского района собрались пенсионеры, ветераны, руководители предприятий и организаций города и района. Зал едва вместил гостей, всего собралось более 100 человек. А поводом для встречи стала отчётно-выборная конференция Сковородинской общественной организации ветеранов войны и труда и пенсионеров Забайкальской железной дороги.

Был избран рабочий президиум, в состав которого вошли: первый заместитель главы Сковородинского района В.Н. Михолап, заместитель главы Сковородинского района по социальным вопросам И.В. Бондарева, ветеран Великой Отечественной войны А.В. Титов, член узлового совета ветеранов Н.С. Токмакова. В секретариат были избраны: В.Д. Гученко, М.И. Ширшова, В.Ф. Шарина. В редакционной комиссии работали: В.С. Черткова, В.Д. Гученко, Г.М. Ларичева. Озвучена повестка дня.

С докладом о проделанной работе за отчётный период с 1 января 2014 года по 27 августа 2015 года выступила председатель Сковородинской общественной организации ветеранов Заб. ж.д. А.А. Киселёва. В нём она вкратце рассказала о проделанной работе. Всего, согласно докладу, в совете ветеранов-железнодорожников состоит 1346 пенсионеров, из них работающих — 66. В этот день, когда на встречу собрались люди старшего поколения, чтобы обсудить важные вопросы, сообщили, что ушла из жизни пенсионерка из села Талдан, бывшая работница железнодорожного предприятия ПЧ. Память об умершей почтили минутой молчания.

Отдав дань уважения ушедшему из жизни ветерану, Алла Александровна продолжила свой доклад. Рассказала, что за полтора года проделана большая работа в части оказания помощи ветеранам. И все эти вопросы касаются жизнеобеспечения – доставка топлива, подвоз воды и многие, многие другие. Контроль за выполнением гарантированных прав коллективного договора железнодорожников – важная часть работы председателя. Социальная защита населения, пенсионный фонд, медицинские учреждения – с руководителями этих структур она тесно сотрудничает на протяжении многих лет. Навещает ветеранов на дому, помогает решить житейские проблемы, с которыми не поможет никто, даже родные. Бесконечные поездки, встречи, мероприятия… Даже в спортивных состязаниях пенсионеры-железнодорожники всегда в рядах первых, участвуют и в районных, и в областных спартакиадах. Отдельного внимания удостоена работа с молодёжью, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. Различные тематические встречи, викторины, события, праздники… Волонтёры помогают пенсионерам на дому. Вся работа председателя – на виду, о ней постоянно рассказывается на страницах местных газет. Поэтому уложиться в минуты, которые отведены по регламенту, невозможно. 2015 год для самой Аллы Александровны – юбилейный, на протяжении десяти лет она возглавляет узловой совет ветеранов. И за эти годы сделала столько, что и не перечислить.

О финансовом положении Организации рассказала член ревизионной комиссии В.В. Полякова.

Далее присутствующие перешли к оценке деятельности организации и, соответственно, её председателя. Первой выступила В.С. Черткова, которая отметила, что сегодня председателю узлового совета работать стало намного сложнее. Стоит только сказать об объездах членов совета на линии. Этот пункт подразумевает объёмную работу, громадные усилия и самое главное – желание помогать людям, которым обладает Алла Александровна. Работа оценена как хорошая, оценка деятельности дана высокая.

Член совета Г. А. Тузова рассказала, что и в прежние времена работали неравнодушные и ответственные председатели первичных ветеранских организаций. Выразила слова благодарности за проводимые для пенсионеров мероприятия. Работу признала очень хорошей.

В следующей части конференции собравшиеся имели возможность задавать свои вопросы представителям организаций, которые были специально приглашены председателем. Первой ответила на них и.о. главного врача НУЗ «Узловая поликлиника на ст. Сковородино ОАО «РЖД» Н.Б. Заноза. На сегодняшний день, как отметила Наталья Борисовна, поликлиника продолжает обслуживать пенсионеров-железнодорожников. Работают практически все специалисты. Проводятся обследования. Некоторые из них предлагаются на платной основе, связано это с тем, что результаты таких обследований отправляются в Читу, где с ними работают врачи. Также работает дневной стационар.

- Что касается обеспечения лекарствами больных на дневном стационаре, весь необходимый минимум по полису обязательного медицинского страхования предоставляется бесплатно. Бывают случаи, когда больные обращаются за медицинской помощью к врачу из частной клиники, а он назначает дорогостоящий препарат, его, конечно, больным приходится покупать самим, так как такой медикамент не входит в перечень. Однако «дорого» не всегда сулит успех в лечении, у таких дорогостоящих препаратов часто имеются отечественные аналоги, более дешёвые по цене. Отмечу, что не так давно у нас проводилась большая проверка по линии ОМС, замечаний нет, — рассказала Н.Б. Заноза, ответив на вопросы членов организации. Она подчеркнула тесную работу с советом ветеранов, обозначит в этом особую заслугу председателя А.А. Киселёвой. Всем пожелала здоровья.

Далее выступил представитель ООО «Чистый город» С.В. Сидоров. В свой речи он отметил, что предприятие в городе работает на протяжении трёх лет. И за это время успело добиться видимых результатов: контейнерные площадки убираются регулярно, перебои случаются всё реже. Вопросы, которые интересовали людей, касались, в первую очередь, тарифов на услугу вывоза ТБО, которые значительно поднялись с июля текущего года — с 1 руб. 50 коп. до 3 руб. 05 коп. с 1 кв. метра. Второй вопрос – ситуация в северной части города: там нет мусорных баков, из-за чего часть города буквально «зарастает» в грязи и помоях. Третий вопрос – разграничение мусора по категориям – в пакетах и крупногабаритный, в связи с чем возникают сложности в вывозе.

На первый вопрос по тарифам было сказано, что стоимость услуги регламентируется органами местного самоуправления, а сама организация работает уже в соответствии с этими нормативно-правовыми актами. Другими словами, тарифы были подняты на местном уровне. Если раньше администрация города брала на себя бремя по компенсации предприятию выпадающих доходов, то сейчас всё включено в тариф. Однако, как отметил С.В. Сидоров, тариф в сравнении с другими районами значительно ниже.

На второй вопрос ответил присутствовавший на встрече заместитель главы города Сковородино А.А. Жуков. Он ответил, что «старый» город погряз в грязи исключительно по своей вине:

- Мы неоднократно собирали собрания, встречались с людьми. Правда, обошли ещё не все улицы, эта работа продолжается. Предлагаем жителям заключать договоры на вывоз мусора. Мы, в свою очередь, установим короба, в которые можно будет мусор складировать, а работники будут его регулярно вывозить. Эту работу налаживать надо. Но люди не хотят платить, отказываются. Не хотят понимать, что сегодня бесплатно этим никто заниматься не будет. Ведь в благоустроенных квартирах люди платят за такую услугу, почему не должны платить жильцы частного сектора? Очень сложно донести это до населения. Но мы всё же работаем над решением этой проблемы.

Вопрос разграничения мусора по категориям на обычный в пакетах и крупногабаритный, за вывоз которого нужно платить отдельно, в большей степени волнует жителей городка Сковородино-5. Именно здесь жильцы по привычке несут старую мебель, а также строительный мусор в контейнеры. Автомобиль, когда вывозит такой мусор, часто выходит из строя. Поэтому, как отметил С.В. Сидоров, отвечая на вопрос, если жителям необходимо вывезти именно такой мусор, нужно обратиться в организацию и заказать машину, соответственно, оплатить услугу отдельно, так как она не включена в общий тариф.

Многих пенсионеров интересовал вопрос, почему тарифы рассчитаны именно в квадратных метров жилплощади, а не с количества проживающих, как это практикуется в некоторых регионах страны. На вопрос ответила М.В. Белослудцева, председатель Совета народных депутатов города Сковородино.

– Изначально мы произвели расчёт за услугу из расчёта количества проживающих в квартире. Однако на уровне области было принято решение рассчитывать с квадратного метра, поэтому нам также рекомендовали рассчитать тариф с квадратного метра.

Не остался без внимания и вопрос подорожания услуг городской бани. Для людей не понятно, почему в стоимость не входит парная. Заместитель главы города А.А. Жуков ответил, что в помывочные услуги не включена парная. В ответ на это люди попросили больше обращать внимания всё же на качество услуг, которые сегодня оставляют желать лучшего.

По подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства рассказал представитель Сковородинского филиала ООО «ЖКХ – Ресурс» В.И. Вавилов. Виктор Иванович доложил, что в целом по предприятию готовность к предстоящему отопительному сезону составляет 60 – 65 процентов. Объёмы запланированных работ выполнены на 2/3.

– К 15 сентября мы планируем выйти на 100 процентов готовности. Материал и работники есть. Сегодня КЕ готова на 80 процентов.

В адрес представителя структуры ЖКХ поступило ещё немало вопросов, касающихся утепления теплотрасс на некоторых участках, запасов угля и другие. На них В.И. Вавилов дал ответ, что работы по утеплению запланированы, материал для этого поступил, а уголь на котельные будет доставляться красноярский, как и в прошлом году, на уровне руководства заключены договоры на поставку.

Руководитель ООО «Альтернатива» М.М. Пухкало выступил перед присутствующими с докладом о своей работе за два месяца, на которые администрация города Сковородино заключила временные договоры на обслуживание МКД.

– Работаем в штатном режиме. Сделано, я считаю, много. Взять в качестве примера один из показателей результативной работы – то, что за время двухмесячной работы нам удалось выселить бомжей из подвала дома № 2 по улице Красноармейская, которых другим не удавалось выселить на протяжении нескольких лет. Об остальных результатах пусть судят сами люди. В планах – замена запорной арматуры в домах города, сварщики есть. Долг населения на сегодняшний день составляет 780 тыс. руб. Именно от вас, уважаемые квартиросъёмщики, зависит, насколько эффективно мы будем работать. Думаю, за это время люди успели понять, что работа будет видна всем, если за неё платить. А мы готовы работать, - отметил Михаил Михайлович Пухкало.

Члены конференции в зале отметили хорошую работу ООО «Альтернатива», сказали, что были приятно удивлены, когда стали наблюдать, что ремонтируются и убираются подъезды, ведётся ремонт электропроводки, где это требуется, системы отопления и др.

Заместитель главы Сковородинского района по социальным вопросам И.В. Бондарева выразила благодарность председателю узлового совета ветеранов А.А. Киселёвой за хорошую работу от имени главы района и от себя лично, пожелала оставаться такой же энергичной.

– Ваш труд, уважаемая Алла Александровна, каждодневный, на высоком уровне, мы видим и ценим его. Ваша работа нужная и важная. И я надеюсь на дальнейшее тесное сотрудничество.

Выступила С.Н. Степанова, заместитель председателя Общественной организации Свободненского региона Заб. ж. д., которая специально приехала на конференцию сковородинских ветеранов-железнодорожников. И, как она сама призналась, осталась под приятным впечатлением от увиденного и услышанного.

– Мы высоко оцениваем работу узлового совета ветеранов в Сковородинском районе. Мне очень приятно сегодня здесь присутствовать. И мы видим и знаем, какую большую и сложную работу выполняет ваш председатель, насколько она неравнодушна.

От имени председателя Регионального Совета А.В. Беляева она вручила благодарность А.А. Киселёвой и денежную премию.

Также благодарность и тёплые слова признания за свой нелёгкий труд Алла Александровна услышала от представителей молодого поколения: от имени Совета по делам молодёжи при главе Сковородинского района их ей адресовала К.К. Иваненкова.

В канун предстоящих досрочных выборов губернатора Амурской области с призывом прийти на избирательные участки и выполнить свой гражданский долг выступила Т.Ю. Трушина, председатель Территориальной избирательной комиссии Сковородинского района.

С заключительным словом вышла председатель Алла Александровна Киселёва.

- 40 лет трудовой деятельности. 10 лет, как я являюсь председателем узлового совета ветеранов. Слова, которые вы сказали сегодня, — лучшая оценка моей работы. И я благодарю вас всех за работу, за вклад, который вы внесли. Спасибо. Отдельно благодарю всех, кто мне помогает, прежде всего, председателей первичных ветеранских организаций, председателей профсоюзных комитетов железнодорожных предприятий, спонсоров, к которым всегда обращаюсь за помощью, и всех остальных, с кем тесно работаем.

Работа совета признана хорошей единогласно. Работа председателя А.А. Киселёвой признана хорошей также единогласно. А.А. Киселёву попросили продолжить работать в качестве председателя, это было единогласным решением. Ревизионную комиссию оставили в прежнем составе единогласно.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

488