Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

16.09.2015 15:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 16.09.2015 г.

ГОРОДСКИЕ ТСЖ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ

Каждый хозяин заботится о своём доме – утепляет, обновляет, украшает. Чтобы жить в нём было уютно и комфортно. А если речь идёт о многоквартирном доме?.. По российскому законодательству, собственники также должны заботиться о доме самостоятельно. Вот и объединились жильцы, чтобы решать вопросы важные. Одни организовали товарищество собственников жилья, другие выбрали непосредственный способ управления, о третьих заботится управляющая компания.

Каждый хозяин заботится о своём доме – утепляет, обновляет, украшает. Чтобы жить в нём было уютно и комфортно. А если речь идёт о многоквартирном доме?.. По российскому законодательству, собственники также должны заботиться о доме самостоятельно. Вот и объединились жильцы, чтобы решать вопросы важные. Одни организовали товарищество собственников жилья, другие выбрали непосредственный способ управления, о третьих заботится управляющая компания.
Сегодня уделим внимание именно тем домам, которые объединились в товарищества собственников жилья (правда, сейчас некоторые преобразовались в товарищества собственников недвижимости). Домов, которые выбрали именно такой способ управления для себя, в городе Сковородино 14. Некоторые из них работают уже по нескольку лет – такие, как «ТСЖ 5 км», «Элита». Другие же «родились» относительно недавно, выбрав для себя оригинальные названия: «Белая ворона», «Заря», «Союз», «Надежда», «Идеал» и другие.
Как они справляются с решением такой сложной задачи, как подготовка коммунального хозяйства в зиму? Что для этого сделано? Что предстоит осилить? Обо всё этом и другом мы решили спросить у председателей ТСЖ (ТСН) и их представителей.
Светлана Александровна Земан, товарищество собственников жилья «5 км» (ул. Василевского, в товарищество входит 11 домов городка 5 км, это самое крупное ТСЖ в городе):
- В летний период мы выполнили текущие работы, которые планировали. Проведён ремонт электрооборудования в доме № 12 с установкой в подъездах светодиодных светильников, в софинансировании работ участвовали жильцы дома – 30 %. В результате плата за ОДН снизилась. Отремонтировали вводные щиты. В доме № 1 поменяли «крыловые» в подвальном помещении своими силами. Поменяли задвижки в домах №№ 2, 6, 16, 18, в остальных домах проведена ревизия задвижек. Заменены канализационные выпуска в домах №№ 6, 8, 16. Полностью заменена канализационная система в домах №№ 4, 14, кроме того – крепление канализационных труб. В домах №№ 2, 4 в подвале заменены вентили и частично стояки по центральному отоплению. В доме № 1 отремонтирован вводный щит. В доме № 6 укреплён дверной проём в подъезде. В доме № 8 в двух подъездах произведена кирпичная кладка, укрепление лестничных маршей. Также будем делать отмостку по периметру всего дома, эти работы запланированы совместно с администрацией города Сковородино. Изготавливаем и устанавливаем подвальные окна, к зиме установим их во всех домах. Частично заменены входные двери в подъездах (деревянные). Большой объём работ выполнен именно в квартирах по заявкам жильцов: по отоплению, канализации, холодному водоснабжению. Несмотря на задолженность по оплате населения, мы стараемся все работы производить своевременно и качественно. Претензионная работа ведётся. Наша «головная боль» — крыши, требуется капитальный ремонт (кроме домов №№ 3, 5). Чтобы отремонтировать крышу в одном доме, необходимо порядка 3 000 000 рублей. Жильцы не всегда активно участвуют в решении насущных вопросов, хотелось бы видеть от них большего участия. Также беспокоят слишком большие суммы по электроэнергии за ОДН. Мы постоянно выявляем жильцов, которые подключаются самовольно, не платят за потреблённую электроэнергию.
Татьяна Викторовна Малышева, товарищество собственников недвижимости «ул. Победы, 2А»:
- До недавнего времени наш дом находился на непосредственном управлении. В апреле 2015 года мы организовали товарищество собственников жилья, после перешли в товарищество собственников недвижимости, как нам было рекомендовано. В прошлом году в нашем доме был произведён ремонт крыши. Проблема с крышей назревала не один год, в 2014 году администрация города нам помогла – выделила 1,4 млн. рублей на ремонт, жильцы собрали 15 %. Сейчас связываемся с подрядчиком, чтобы он устранил все недоработки. А в остальном всё планово делается: заказали евроокна, будем вставлять в подъездах; заключили договор с ООО «Альтернатива» на аварийное обслуживание. К слову сказать, тариф у нас немного ниже – 15 руб., и мы его не повышаем, так как экономим на уборщицах, моем полы в подъездах сами. Вообще, дом у нас хороший, люди все понимающие, относятся участливо. Если что-то затеяли, работаем вместе. Есть костяк, на который ложится вся основная работа. Всегда помогает семья Акимовых, они молодцы.
Евгений Васильевич Мурысин, товарищество собственников жилья «ул. Красноармейская, 10»:
- Товарищество собственников недвижимости образовано 16 апреля 2015 года. Сейчас в правлении ТСН работают 6 человек и 3 человека в ревизионной комиссии. Что касается подготовки хозяйства к зиме, здесь сделано немало, хотя все основные работы мы произвели в прошлом году. В этом году решили вопрос с заменой кабеля: провели новый. Сделали откос, чтобы вода не шла в подвал, забетонировали придомовую площадку. Заменили краны и задвижки, произвели частичный ремонт крыши – работали сотрудники ООО «Альтернатива», с которой мы заключили договор. Также побелили фасад, покрасили входы в подвалы, убрали мусор. Побелили и покрасили в подъездах. В 8-ом подъезде планируем заменить окна на современные, уже заключили договор с подрядчиком. Тогда у нас остаются только 1-й и 5-й подъезды, где нужно будет менять окна на евро. Несмотря на то, что выполнен большой объём работ за два года, проблем остаётся много. В первую очередь, требуется капитальный ремонт крыши. Мы собирали собрание жильцов, решили, что необходимо обращаться с этим вопросом в Фонд капитального ремонта в Благовещенске. Однако там нам ответили, что необходимым условием является стопроцентный уровень оплаты. Как оказалось, в нашем доме он составляет всего 43 %. Поэтому будем совместно решать, как действовать дальше. Вторая проблема, которая нас беспокоит, — это водоотведение, точнее, состояние канализационных колодцев. Дело в том, что один из них постоянно засоряется, приходится часто обращаться в диспетчерскую службу, чтобы его прочистили. Если не сделать это своевременно, вода пойдёт в подвал. Также на собрании было решено поддержать инициативу администрации города убрать за домом старые сараи и стайки, освободить территорию. В августе наш дом получил от городской администрации сертификат на установку детской площадки. Вместе предстоит решить, где её установить, по этому поводу мнения жильцов разделились.
Людмила Павловна Громыко, товарищество собственников недвижимости «ул. Победы, 9»:
- Два года наш дом находился на непосредственном управлении, сделано было многое.Так, за этот год произвели ремонт системы канализации в доме, отремонтировали систему горячего и холодного водоснабжения. Вставили евроокна в подъездах. В подвалах окна закрыли решётками, сделали двери, наконец, выселили бомжей из подвала. Ещё в подвале поменяли электрический кабель. Сейчас занимаемся вопросом установки козырьков над подъездами. Меняем стояки. Вход в подвалы огораживаем сеткой-рабицей, облагораживаем территорию. Произвели ремонт пульта управления в подвале. Сделали отопление в подъездах. Проходы на чердачные помещения закрыли на замки, так же, как и в подвалы. В нашем доме всего трое жильцов являются неплательщиками, все остальные добросовестно платят. А ведь в доме в 32 квартирах проживают пенсионеры! Нужно сказать, что именно пенсионеры — самые ответственные плательщики.
И подъезды приведём в порядок, но эти работы будем производить уже после того, как вставим окна и отремонтируем электрощиты. Средства, которые вносятся жильцами, мы осваиваем. Дело в том, что собственником подвального помещения является администрация Сковородинского района, сейчас мы занимаемся вопросом внесения платы по обслуживанию за подвал, а также за районную библиотеку.
Конечно, многое уже сделано, изменения заметны всем. Но и болевых точек ещё достаточно много, с ними нужно работать. Самое главное – дому нужен капитальный ремонт системы отопления и электрооборудования. Есть проблемы с крышей: её отремонтировали несколько лет назад, но она в нескольких местах протекает. С лоджий слетают козырьки. Вода, когда стекает, не попадает в желоба. Все эти вопросы мы обозначили, не вносим плату подрядчику, пока недоработки не будут устранены.

От редакции. Как видим, навести порядок можно только при активном участии самих собственников, которые постепенно учатся быть полноправными хозяевами своего жилья. Если не бояться брать на себя ответственность, можно добиться ощутимых результатов. И тогда мы, наконец, будем довольны качеством оказываемых коммунальных услуг, к чему мы и стремимся.
Наш кор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

354