Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

11.09.2015 13:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 11.09.2015 г.

В АЛБАЗИНО ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ ЗАЩИТНИКОВ АЛБАЗИНСКОГО ОСТРОГА

Автор: Наш корр.

В прошедшее воскресенье, 6 сентября, в селе Албазино прошли торжественные мероприятия, посвящённые 350-летию прибытия иконы Албазинской Божией Матери в Приамурье и 365-летию основания села Албазино.

В прошедшее воскресенье, 6 сентября, в селе Албазино прошли торжественные мероприятия, посвящённые 350-летию прибытия иконы Албазинской Божией Матери в Приамурье и 365-летию основания села Албазино.

Перезахоронили останки 70 защитников Албазинского острога, погибших при осаде крепости. Воины Албазинского острога противостояли маньчжурской осаде несколько лет. Героическая пятимесячная оборона Албазина – «Албазинское сидение» — занимает почётное место на страницах истории Русской боевой славы.
Почтить память казаков прибыли Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушко, исполняющий обязанности Губернатора Амурской области Александр Козлов, первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, глава Сковородинского района Алексей Прохоров, главы городов, сёл и районов области, атаман Амурского войскового казачьего общества Андрей Стрельцов и амурские казаки, представители общественных организаций и жители области.
Останки защитников Албазино были найдены в 2014 году. Тела не были преданы земле, так как был убит православный священник. Непокоренная крепость была оставлена русскими по условиям Нерчинского договора 1689 года, а останки его защитников так и не были похоронены по православному обычаю.

Останки 70 тел защитников острога, погибших в XVII веке, похоронили с соблюдением всех воинских почестей, с соблюдением православных канонов и в присутствии Албазинской иконы Божией Матери «Слово Плоть Бысть». На могилу с останками защитников Албазинского острога возложили венки и цветы от правительства Амурской области, правительства РФ, администрации Сковородинского района, Амурского войскового казачьего общества.

Освоение Албазинского острога, великий подвиг его защитников – героическая страница истории освоения дальневосточных земель русскими землепроходцами, забыть о которой мы, потомки героев, не имеем права. Будем же верны величайшей силе духа героев Албазина!

Так как в этот день отмечали 350-летие Иконы Албазинской Божьей Матери, на сцене села Албазино прошёл концерт казачьих коллективов «Гуляй, станица!».

Для гостей выступили: народный ансамбль казачьей песни «Звонница», амурский народный хор и образцовый хореографический ансамбль «Мы» (г. Благовещенск), творческие коллективы Зейского района «Россияночка», «Конфетти», «Бессонница», «Экспромт». А так же народный ансамбль песни «Гуляй, братки!» из Еврейской Автономной области.

Ведущий поблагодарил всех пришедших за тёплый и радушный приём. И пожелал мира, любви и добра! А так же напомнил, что казачьему роду нет переводу! С праздником, друзья!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158