Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

06.08.2015 15:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.08.2015 г.

В ТОМ, ЧТО МЕДВЕДЕЙ ВИДЯТ В ЛЕСУ, НЕТ НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО

Автор: Наш корр.

Встреча с медведем. Что делать?

Если Вы увидели медведя, постарайтесь от него уйти. Дайте медведю любую возможность избежать встречи с Вами. Если же Вы столкнулись с медведем, сохраняйте спокойствие. Нападения возникают редко. Есть шанс, что Вы не в опасности. Большинство медведей (медведиц) заинтересованы в том, чтобы защитить свою еду, медвежат или свое личное пространство. Когда угроза миновала, они пройдут мимо

ПРОВЕРКА СЛУХА

В ТОМ, ЧТО МЕДВЕДЕЙ ВИДЯТ В ЛЕСУ, НЕТ НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО

Разговоры о происшествии в Тынде, когда медведь напал на женщину и едва не убил её, не утихают до сих пор. В нашу редакцию периодически звонят люди, которые рассказывают, что слышали, будто кто-то из их знакомых в лесу, неподалёку от населённого пункта, якобы видел то медведя, то медведицу с медвежатами.

То, что эту тему до сих пор бурно обсуждают, понятно. Ведь в чатах, социальных сетях активно распространяются шокирующие фотографии истерзанных жертв медведей и самих убитых животных. Однако верить тому, что фотографии были сделаны именно в нашем регионе и именно в нынешнем 2015 году, как считают специалисты, нельзя, потому как доказательства этого не представлены.

Всё же неправильно считать обращения граждан безосновательным вымыслом. Как стало известно нашей редакции, сотрудники золотодобывающей компании «Березитовый рудник» этим летом обращались в управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. Они рассказали, что видели медведя неподалёку, к счастью, никакого вреда он не причинил.

Начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Валерий Викторович Погасиенко, с которым мы связались по телефону, подтвердил обращение сотрудников компании, причём, как он отметил, оно было единственным за всё лето из Сковородинского района. Что же касается разговоров о том, что медведей видят в наших лесах, в этом, по мнению Валерия Викторовича, нет ничего удивительного.

- Лес – это их дом. И в том, что люди видят медведей в лесах, нет ничего странного. Бывают ситуации – они считаются чрезвычайными, — когда медведи наведываются, например, на кладбища, свалки, то есть в непосредственной близи населённых пунктов. А когда их видят в лесу, нет ничего сверхъестественного. Нужно помнить главное, если вдруг на пути повстречался медведь: ни в коем случае не бежать от него! Когда медведь видит, что от него убегают, он, как любой другой хищник, будет нападать. Чтобы избежать нападения, дайте медведю знать о себе – громко стучите, говорите, шумите. Но не убегайте! — завершая разговор, отметил В.В. Погасиенко.

СОВЕТЫ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ

Встреча с медведем. Что делать?

Если Вы увидели медведя, постарайтесь от него уйти. Дайте медведю любую возможность избежать встречи с Вами. Если же Вы столкнулись с медведем, сохраняйте спокойствие. Нападения возникают редко. Есть шанс, что Вы не в опасности. Большинство медведей (медведиц) заинтересованы в том, чтобы защитить свою еду, медвежат или свое личное пространство. Когда угроза миновала, они пройдут мимо.

Дайте о себе знать!

Дайте понять медведю, что Вы — человек. Говорите с медведем нормальным голосом. Машите руками. Помогите медведю распознать Вас. Если медведь не может распознать, кто Вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен. Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, но если медведь начинает следовать за Вами, остановитесь и не сходите с места.

Не бегите!

Ни в коем случае НЕ БЕГИТЕ. Вы не сможете убежать от медведя. Было установлено, что они бегают со скоростью около 60 км/ч, и, как собаки, они будут преследовать убегающее животное, либо человека. Этот зверь принимает бегущее от него животное за жертву, и с лёгкостью убивает в 90% случаев из 100.  Часто медведи запугивают, нагоняют жути, иногда в 3 метрах от своего врага, не пытаясь совершить нападение. Продолжайте махать руками и разговаривать с медведем. Если медведь подошел слишком близко, повысьте свой голос и станьте более агрессивными. Стучите в кастрюли, сковородки. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно.

Если медведь нападает.

Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение. В редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду.

Наш кор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

294