Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

06.08.2015 14:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.08.2015 г.

НАРУШЕНИЯ В МАГАЗИНЕ «РУСЬ» ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСТРАНЕНЫ

Автор: Наш корр.

Таким образом, магазин не вправе отказать покупателю в продаже товара, в том числе и по причине его несогласия сдать свои вещи в камеру хранения.

По результатам проведённой проверки прокурором района в адрес ИП Слонова Б.В. внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

ОТВЕТ НА ЗАПРОС

НАРУШЕНИЯ В МАГАЗИНЕ «РУСЬ» ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСТРАНЕНЫ

В нашей газете № 30 (11029) от 23 июля 2015 года была опубликована статья «Законы России не для магазина «Русь»?», которая вызвала широкий общественный резонанс. После выхода газеты к нам в редакцию стало звонить ещё больше читателей, возмущённых обслуживанием в указанном магазине. Люди говорили, что до крайности возмущены отношением персонала и руководства.

- Законы для всех одни. И если кто-то решит, что для него они не подходят, значит, разбираться придётся представителям правопорядка, — возмущались граждане. 

Недавно в адрес редакции пришёл ответ из прокуратуры Сковородинского района на наш журналистский запрос. Вот мнение по этому поводу прокурора района Юрия Борисовича НЕПРЫНЦЕВА. 

- Сообщаю, что прокуратурой района рассмотрен ваш журналистский запрос.

Вопросы недопустимости обязывания покупателей оставлять личные вещи при входе в торговый зал магазина самообслуживания законодательно не урегулированы, тем не менее, исходя из положений гражданского законодательства, регулирующего отдельные виды обязательств, в частности, хранения (применительно к указанным правоотношениям) следует, что при желании покупателя оставить при входе в торговый зал свои вещи предприятия самообслуживания обязательно обеспечить их сохранность независимо от того, удостоверено ли принятие вещи на хранение предприятием торговли выдачей покупателю номерного жетона (номера) или иного знака, удостоверяющего приём вещей на хранение (ст. ст. 886-906 ГК РФ).

Вместе с тем, в гражданском законодательстве одним из основных принципов договорных отношений выступает принцип свободы договора, прямо предусмотренный п. 1 ст. 421 ГК РФ.

Следует отметить, что в силу п. 2 ст. 492 ГК РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором.

Согласно п. 1 ст. 426 ГК РФ, публичным договором признаётся договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий её обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратился (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

В аспекте действующего законодательства, регламентирующего права потребителя, законодательно указано, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причинённые потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг) возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объёме (абз.1 п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Таким образом, магазин не вправе отказать покупателю в продаже товара, в том числе и по причине его несогласия сдать свои вещи в камеру хранения.

По результатам проведённой проверки прокурором района в адрес ИП Слонова Б.В. внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

От редакции.

Хотелось бы надеяться, что теперь, когда прокуратура провела проверку и выявила нарушения, внеся представление, позиция руководства магазина изменится по отношению к покупателям. А покупатели, в свою очередь, убедятся, что никто – ни один человек — не стоит выше закона…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

209