Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

26.08.2015 13:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 25.08.2015 г.

Жизнь маленького «Солнечного»

Наталью Геннадьевну Карп знают все в посёлке, она — культурно-массовый работник дома культуры в Солнечном. Под её началом в посёлке возродился некогда прибывавший в упадке местный ДК. А начала свою работу Наталья ещё три года назад.

Наталью Геннадьевну Карп знают все в посёлке, она — культурно-массовый работник дома культуры в Солнечном. Под её началом в посёлке возродился некогда прибывавший в упадке местный ДК. А начала свою работу Наталья ещё три года назад.

- Когда я пришла на эту должность, первым делом администрация выделила несколько литров краски, чтобы обновить фасад здания. Постепенно приводим в порядок здание нашего «культурного домика». В одном здании располагается и поселковая библиотека, здесь уже много лет работает Светлана Васильевна Липкалова. Раньше-то в посёлке «побогаче» было: завод, работал у нас садик, котельная в хорошем состоянии была — отапливала и школу, и сельсовет. А как завод развалился, так и посёлок начал приходить в упадок. Здание сельсовета двухэтажное было, деревянное. Там и медкабинет располагался, и библиотека во весь второй этаж… богатая библиотека была. А потом после пожара все книги почти пропали. Светлана Васильевна уже в то время работала в библиотеке. После этого случая и перенесли библиотеку в наше здание.

Само здание и территорию облагораживаем вместе, и дети помогают. В этом году, например, удалось полы поменять. Забор поставили. С материалом «Артель» помогла, администрация работу оплатила. Так вот совместными усилиями и наводим порядок, бережём «сердце» посёлка. Работаем дружным женским коллективом. Сейчас, знаете, уже и не понятно, то ли из женской общины вышла вокальная группа, то ли из группы получился дружный женский коллектив (смеётся). Зато сейчас «Рябинушка» принимает участие почти во всех районных праздниках и музыкальных фестивалях.

В наш коллектив входят: Галина Ивановна Никитина, Ирма Андреевна Герман, Лидия Васильевна Телешева, Елена Геннадьевна Дубровская, Евгения Алексеевна Капустина, Валентина Андреевна Демидова, Галина Алексеевна Фролова и я. Кроме репетиций, устраиваем посиделки, когда просто чайку вместе попьём, а когда и мастер-классы всевозможные устраиваем. Делимся житейскими советами да секретами! Готовимся к таким мастер-классам заранее. А если кто из молодёжи изъявит желание прийти, всегда рады, привлекаем с удовольствием.

Проводим день пожилого человека, день матери, государственные праздники отмечаем. В общем, весело и дружно живём. Галина Ивановна Никитина у нас председатель сельского совета ветеранов. В нашем посёлке только детей войны 21 человек. На пенсию в этом году 10 человек вышло. Председатель всегда активно участвует в жизни посёлка. Они пенсионеров-юбиляров поздравляют, подарки дарят, внимание оказывают.

А вот что рассказывает сама Галина Ивановна Никитина, с котором нам удалось встретиться и побеседовать.

- В последний год активность, конечно, упала, всё-таки возраст. Но результаты нашей работы есть. Взять, к примеру, дворы. Они заметно «подтянулись» за последнее время, во многих растут цветы, насаждения разные. Всё потому, что мы стали устраивать конкурсы на лучший двор. Кому ж не хочется победить, показать, насколько ты умелый хозяин или хозяйка! Сельчане мастерят забавные фигурки из подручного материала — старых автомобильных шин или пластиковых бутылок. У кого фантазия хорошая, у того не палисадник, а загляденье!

Встречаемся, устраиваем посиделки, капустники. На чаепития собираемся, а как же. Нам в посёлке есть о чём рассказать друг другу, поделиться и хорошим, и плохим. Любим мы свой посёлок!

Как работник культуры, Наталья Геннадьевна обеспокоена, прежде всего, тем, что сельскую «девятилетку» могут закрыть.

- Если школу закроют, ребятишек сложно будет собрать на проведение мероприятий. Дети – первые помощники. После школы они уроки сделают, родителям помогут и к нам бегут. Мы вместе готовимся к праздникам: стихи учим, сценки разучиваем… А иногда и просто в игры играем, книжки читаем, поделки мастерим. Порой у нас и уроки ребята делают, если дома не успели, мы только «за». Да и как культуру без молодёжи сберечь.

Такой вот жизнью – полной и размеренной – живёт сегодня Солнечный. И главное его достояние – добрые и приветливые люди, щедрые душой и с чистым сердцем!..

Ю. Першина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135