Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

26.08.2015 13:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 25.08.2015 г.

КОМУ ЖЕ ПЛАТИТЬ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ ДОМОВ?..

Автор: Наш корр.

Недавно в редакцию «Амурской звезды» обратились жильцы многоквартирных домов с недвусмысленным вопросом: куда платить за обслуживание – в ООО «Альтернатива» или ООО «СЖКС»?

- За последние месяцы мы платили в обе эти организации поочередно, и, признаться, порядком запутались, куда же платить сейчас. В нашем подъезде висит объявление, что платить нужно в ООО «Альтернатива», говорят, на данный момент у городской администрации именно с этой организацией заключен договор на управление и обслуживание. Но, знаете, мы уже научены тем, что заплати сейчас «не по адресу», скоро окажешься в должниках, чего бы очень и очень не хотелось. Поэтому просим вас, уважаемые работники редакции, помочь нам разобраться и дать разъяснения, куда же всё-таки платить, — рассказали нам по телефону обеспокоенные граждане.

До недавнего времени, конкретно – до 23 апреля 2015 года, — управление и обслуживание многоквартирными домами было возложено на Общество с ограниченной ответственностью «Сковородинский жилищно-коммунальный сервис» («СЖКС»). Начиная с мая 2015 года, администрация города Сковородино выбрала для управления и обслуживания МКД ООО «Альтернатива».

Как известно, недавние изменения в жилищном законодательстве обязывают органы власти заключать договор на обслуживание с организацией, имеющей соответствующую лицензию. В мае 2015 года такой лицензии ни у одного из указанных предприятий («Альтернатива» и «СЖКС») не было.

На конец июня был назначен конкурс по отбору управляющей компании. Ещё в начале этого месяца администрация города Сковородино заключила договор с ООО «Альтернатива» (общество получило лицензию в начале июня 2015 года), по-видимому, из тех соображений, что до конкурса кто-то должен заниматься управлением и обслуживанием жилфонда. Соответственно, администрация заключила договор с ООО «Альтернатива» без проведения процедуры конкурса.

Не понятно только, почему горадминистрация выбрала именно эту, а не какую-нибудь другую компанию.

Руководитель ООО «СЖКС» А.В. Ермаков посчитал, что действия администрации города Сковородино не вполне законны, с чем ещё в июне 2015 года и обратился в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Амурской области (министерство ЖКХ Амурской области), а также в Государственную жилищную инспекцию Амурской области (Амуржилинспекция) с просьбой дать компетентную оценку действиям администрации. Ведь, по его мнению, во-первых, «СЖКС» продолжает выполнять задачу по управлению и обслуживанию жилого фонда города и на сегодняшний день является единственной ликвидной компанией, прошедшей всю законную процедуру по выбору управляющей организации. Во-вторых, есть и другие компании, кроме ООО «Альтернатива», которые имеют соответствующие лицензии. Помимо прочего, чтобы выйти из состояния банкротства ООО «СЖКС» пришлось заплатить многомиллионные долги, в том числе за население. Зато предприятие не постигла участь прежних коммунальных компаний, которые только и успевали банкротиться, сменяя друг друга.

Амуржилинспекция усмотрела нарушения антимонопольного законодательства в действиях городской администрации путём заключения 4 марта 2015 года дополнительного соглашения с ООО «Альтернатива», продления незаконно заключенного договора управления МКД от 4 июня 2015 года сроком до 5 августа 2015 года.

В ответе, полученном генеральным директором ООО «СЖКС» А.В. Ермаковым от Амуржилинспекции, видно, что администрация города Сковородино поясняет свои действия тем, что «на момент заключения договора управления МКД от 4 июня 2015 года лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД имела только одна организация – ООО «Альтернатива». Данный вывод является ошибочным, так как согласно п. 4 ст. 192 Жилищного кодекса РФ, лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД действует на территории субъекта Российской Федерации, органом государственного жилищного надзора которого она выдана. По состоянию на 4 июня 2015 года, Амуржилинспекцией указанные лицензии были выданы 141 управляющей компании. В том числе выданы лицензии компаниям, осуществляющим либо планирующим осуществлять деятельность на территории г. Сковородино и Сковородинского района, а именно: МУП «Коммунальные сети», МУП «Энергоресурс», ООО «Статус», ООО «Альтернатива».

На основании данного заключения Амуржилинспекции Управлением Федеральной антимонопольной Службы по Амурской области издан приказ о возбуждении дела и создании Комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства. Назначено дело к рассмотрению на 9 сентября 2015 года по признакам нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите прав конкуренции». По итогам рассмотрения станет понятно, кто же в этой ситуации был прав, а кто нарушил законодательство, отдав предпочтение одной компании и ущемив права другой… А сейчас нашим читателям ясно одно: договор администрация города заключила с ООО «Альтернатива». Только вот вопрос, законен ли он. В этом предстоит разобраться специалистам антимонопольной службы. Давайте не будем делать преждевременных выводов и дождёмся результатов проверки, о которых сообщим читателям на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

375