Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

26.08.2015 11:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.08.2015 г.

ГОВОРИЛИ О НАБОЛЕВШЕМ

Автор: Ю. Дмитриева
корреспондент

В прошлый четверг, 13 августа, в актовом зале администрации Сковородинского района состоялась отчётно-выборная конференция районного совета ветеранов за отчётный период с октября 2013 года по август 2015 года.

В прошлый четверг, 13 августа, в актовом зале администрации Сковородинского района состоялась отчётно-выборная конференция районного совета ветеранов за отчётный период с октября 2013 года по август 2015 года.

На встречу были приглашены главы муниципальных образований, руководителя учреждений и организаций района, чтобы обсудить вопросы, которые сегодня волнуют, прежде всего, представителей старшего поколения. Однако, к большому сожалению, откликнулись немногие. В общей сложности, в мероприятии приняло участие 40 человек.

Был избран рабочий президиум, в состав которого вошли: первый заместитель главы Сковородинского района В.Н. Михолап, заместитель главы Сковородинского района по экономике А.П. Ситников, заместитель главы Сковородинского района по социальным вопросам И.В. Бондарева, глава города Сковородино Т.В. Безуглова, председатель Совета депутатов города Сковородино М.В. Белослудцева, председатель районного совета ветеранов А.И. Носкова. В секретариат вошли: Н.И. Грязнова, Г.П. Бруева. Утвердили повестку дня и регламент работы.

Первой слово для доклада было предоставлено председателю совета ветеранов Сковородинского района Алле Ивановне Носковой.

- 2015 год для всех нас юбилейный: страна отмечает 70-летие со Дня великой Победы в Великой Отечественной войне. В канун празднования годовщины советом была проведена большая работа: посещение ветеранов, вручение подарков, на страницах районных газет печатались очерки о ветеранах, детях войны, — отметила А.И. Носкова. Далее она отметила, что всего в 2015 году помощь ветеранам была оказана на сумму более 600 тысяч рублей: сюда вошла адресная помощь, ремонт в квартирах фронтовиков, которые в нём нуждались, и многое другое. Также проведена большая культурная работа: акция с молодым поколением «Растим патриотов России», уроки мужества для школьников, презентация «Книги памяти», славно потрудился поисковый отряд по поиску мест захоронения ветеранов по просьбам родственников, и др. Работают клубы. Пенсионеры принимали участие в олимпиаде «Интернет-долголетие». Пенсионеры, кому исполняется 90 лет и более, на юбилеи получают поздравления и подарки от администрации района, совета ветеранов, представителей социальной защиты населения и пенсионного фонда. Было сказано, что такие визиты вдохновляют юбиляров.

Также в своём докладе Алла Ивановна отметила, что от пенсионеров поступает много заявлений с просьбой разобраться в сложившихся ситуациях. И вопросы чаще всего касаются жизнеобеспечения – по коммунальным платежам, электроэнергии, высоким показателям ОДН. Так, одна из пенсионерок со ст. Большая Омутная обратилась с просьбой помочь разобраться: энергетики ей выставили счёт, как было отмечено, по ОДН на 14 тысяч рублей (!). И везде, куда не обращались, говорят, что такие суммы, которые пенсионеры называют не иначе, как «поборы», законны.

В 2015 году, как подметила А.И. Носкова, налажена хорошая и плодотворная работа с советом предпринимателей Сковородинского района, в этом большая заслуга председателя Д.В. Шабановой. Ко Дню Победы предприниматели района собрали 26 подарков ветеранам, которые вручили накануне праздника.

Сложности в работе совета ветеранов, по мнению председателя, возникают по причине того, что в совете нет стационарного телефона. – Да, нам позволяют пользоваться телефоном работники библиотеки, ни разу не отказали. Но ведь мы понимаем, что трём учреждениям сложно работать на одном телефоне, не хотим злоупотреблять гостеприимством.

Представитель молодёжного Совета К.К. Иваненкова в своём выступлении поблагодарила всех ветеранов, представителей старшего поколения за их заслуги, пожелала здоровья и долголетия, председателю А.И. Носковой вручила благодарность и подарок.

Свой доклад Алла Ивановна завершила пожеланием: чтобы советы ветеранов – и районный, и железнодорожный – работали сообща, а координировала работу администрация Сковородинского района.

Благодарности от районного совета ветеранов на сегодняшней встрече были вручены всем, кто оказывает посильную помощь совету – от глав администраций поселений до граждан, которые по своей инициативе не остаются в стороне.

С отчётом ревизионной комиссии выступила Л.И. Трушина, которая поведала, что за отчётный год совет располагал суммой более 11 тысяч рублей, в которую, прежде всего, входят взносы (по 150 рублей с каждого члена совета в год) членов совета.

Далее выступали председатели первичных ветеранских организаций. Они рассказали, какой жизнью живут пенсионеры в поселениях. Нужно отдать должное каждому председателю, их вниманию и заботе: ветераны в посёлках и сёлах не обделены вниманием. Они активно участвуют в общественной жизни, занимаются организацией вечеров встреч, праздничных мероприятий, посещают престарелых и немощных на дому, оказывают им помощь. В любом селении нашего района пенсионеры – надёжная опора. Они всегда готовы прийти на помощь, поддержать и подсказать. Люди старой закалки никогда не отвернутся от тех, кто нуждается. И молодому поколению, пусть не всем, но многим его представителям, не плохо было бы поучиться таким прекрасным человеческим качествам у старших… Благо, есть у нас волонтёры, которые помогают пожилым людям, когда это особенно необходимо. Жаль только, что их очень мало.

Неравнодушны ветераны к общественной жизни. Так, из докладов председателей «первичек» удалось узнать, что на 5 км г. Сковородино создано волонтёрское движение. Ребята помогают престарелым по дому: прибраться, в магазин сходить, иногда простая беседа по душам служит целительным лекарством. Вокальная группа «Сударушки», которую знают и любят не только в городке, но и в городе, и в районе, и даже за его пределами, выезжает с выступлениями на многие мероприятия. Кроме того, эти женщины активно помогают пенсионерам, кто в этом нуждается. Представитель «пятовской» ветеранской организации О.П. Самсонова отметила работу тех людей, чья помощь неоценима, это ветеран Ада Николаевна Иванова, супруги Земан Андрей Евгеньевич и Светлана Александровна Земан, спонсоры практически всех праздничных мероприятий: предприниматели супруги Крайние Наталья Андреевна и Александр Алексеевич, супруги Павелко Галина Михайловна и Леонид Михайлович, супруги Серовы Ирина Михайловна и Михаил Михайлович.

В Невере пенсионеры не менее активны. И в первую очередь, представители старшего поколения обеспокоены ситуацией со школой. Они считают, что приспособленное здание, в котором раньше располагалось медучреждение, не соответствует всем современным требованиям. – Для нас это наболевший вопрос. Школу, которую закрыли, строили ещё в 1954 году. Она тоже была временная, но простояла, как все мы знаем, 60 лет. В ней проучилось не одно поколение. В селе проживает более 1700 человек. А нормальной школы нет. По этому поводу не так давно проходил сход граждан. Но никто уже не говорит о том, что в селе будет строиться новая школа, а ведь именно это нам обещали.

На этот вопрос ответила заместитель главы Сковородинского района И.В. Бондарева, отметив, что для строительства новой школы необходимо 200 миллионов рублей.

- Все мы понимаем сегодняшнее положение в стране и в области, таких средств нет. Поэтому чтобы соответствовать всем современным образовательным стандартам, будет сделана пристройка к школе, - пояснила И.В. Бондарева.

В селе Тахтамыгда также пенсионеры проявляют большую активность. В 2015 году к юбилею Победы вместе со школьниками они убрали все могилы ветеранов. Ведётся большая работа по сохранению истории и краеведению. Создан клуб «Тёплая встреча». Мало кому известно, что завод в селе во время войны выпускал мины, а ведь эти факты бесценны для истории. Помимо прочего, в планах совета в селе немало хороших задумок, потому как пенсионеры – опора. В скором будущем, когда закроют учреждение, без работы останутся более 140 человек. Конечно, этим обеспокоены все, в первую очередь, ветераны, ведь именно их дети, родные и близкие останутся не у дел.

Слово для выступления было предоставлено председателю узлового совета ветеранов Алле Александровне Киселёвой. В своей речи она подчеркнула большой вклад в работу совета ветеранов-железнодорожников, которые особенно помогали во время подготовки к празднованию Дня Победы, вручали подарки ветеранам в районе, поздравляли их. Основная нагрузка легла на председателя А.А. Киселёву.

В ответной речи заместитель главы района по соцвопросам И.В. Бондарева отметила, что администрация Сковородинского района всегда рада сотрудничать с советом ветеранов, всячески помогать и поддерживать. И подобные встречи, на которых обсуждаются все болевые точки, только помогают наладить контакт.

От имени главы Сковородинского района И.В. Бондарева вручила благодарственные письма членам совета ветеранов, первой в этом списке была председатель А.И. Носкова.

Председатель Территориальной избирательной комиссии Сковородинского района Т.Ю. Трушина выступила с приглашением на досрочные выборы губернатора Амурской области, которые назначены на 13 сентября.

Завершилась встреча отчётом о работе совета в фотографиях. Именно они, красочные свидетельства событий, хранят историю, а в душе мы храним добрые дела…

Ю. Дмитриева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

301