Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

27.07.2015 10:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 22.07.2015 г.

О ТОМ, КАК МОСТ БЫЛ РАЗРУШЕН И ВОССТАНОВЛЕН

В конце апреля 2015 года произошло в Сковородино обрушение моста через реку Невер в районе улицы Мухина. Этот факт долго и очень эмоционально обсуждался, что вполне понятно – вопрос ведь очень актуальный, проблема важная.  Сейчас мост отремонтирован, потому что были приняты меры администрацией города. А это оказалось непросто, так как решались вопросы на уровне Министерств Амурской области. 

В конце апреля 2015 года произошло в Сковородино обрушение моста через реку Невер в районе улицы Мухина. Этот факт долго и очень эмоционально обсуждался, что вполне понятно – вопрос ведь очень актуальный, проблема важная.  Сейчас мост отремонтирован, потому что были приняты меры администрацией города. А это оказалось непросто, так как решались вопросы на уровне Министерств Амурской области. Подробно о том, как это было, рассказал нашему корреспонденту  заместитель главы города Сковородино Алексей Анатольевич Жуков:

 - Мост через Невер, оперативно построенный в 2006 году, сразу после наводнения, снесшего ранее стоявший здесь мост, был достаточно прочным, он спокойно, без всяких повреждений, перенес наводнение 2013 года. Но случились обстоятельства, никаким образом не зависящие от администрации города, которые привели к повреждению и обрушению моста.

На территории муниципального образовании город Сковородино с августа 2014 года ведутся работы по дноуглублению реки Большой Невер, Заказчиком которых является Министерство природных ресурсов Правительства Амурской области, заключившее по результатам торгов  государственный контракт с подрядчиком – ООО «Гидростройпроект».

В ходе производства этих работ подрядчиком был поврежден пешеходный мост через реку Большой Невер, о чем 28 октября 2014 года администрацией города был составлен акт. О данном факте был проинформирован Заказчик работ – Министерство природных ресурсов Амурской области; была также направлена информация в прокуратуру Сковородинского района.

Комиссией, созданной распоряжением администрации города, был составлен акт, в котором отражен факт повреждения моста. Данный акт, содержащий требование о восстановлении двух поврежденных опор моста, был направлен администрацией города подрядчику работ по дноуглублению реки — ООО «Гидростройпроект».  Но меры по восстановлению моста подрядчиком, работающим по государственному контракту, заключенному с министерством областного Правительства, не были приняты, что отражено после повторного осмотра в акте от 24 ноября 2014 года.

В зимний период времени невозможно было определить все риски и последствия, возникшие в результате повреждения опор моста, «Гидроспецпроект» обязался в дальнейшем восстановить опоры. Учтено было также в данных обстоятельствах, что весь процесс производства  работ подрядчиком контролируется Заказчиком – областным Министерством, в пределах своих полномочий, со всей ответственностью, которая предусматривается должностными обязанностями в связи с исполнением государственного контракта, финансируемого за счет средств областного бюджета, составляющих немалую сумму – 14,8 миллионов рублей.

Но  когда завершилось оттаивание льда на реке Большой Невер, две поврежденные опоры моста накренились от основания. В результате 27 апреля 2015 года произошло обрушение моста.

Глава города Сковородино и сотрудники администрации города, администрации района незамедлительно выехали для осмотра моста, приняли меры для обеспечения доступа жителей к домам, была отремонтирована в оперативном порядке подъездная дорога, организовывался дополнительный автобусный маршрут. Одновременно принимались меры, чтобы обязать строителей, фактически разрушивших мост, его восстановить. В тот же день, 27 апреля, по телефону сообщили в Министерство природных ресурсов о факте разрушения моста по причине его повреждения во время работ по дноуглублению реки, было подготовлено и направлено в Министерство соответствующее письмо, в котором сообщалось, что  «Администрацией города принимаются все возможные меры оперативного характера по решению проблемы, возникшей в результате проведения работ по углублению реки, целью которых, по информации в СМИ, являлось  «снижение негативного воздействия вод на территорию данного населённого пункта». К сожалению, было допущен именно негативный фактор при производстве работ ООО «Гидростройпроект».  Просим, на основании вышеизложенного и прилагаемых документов, на правах Заказчика потребовать от подрядчика ООО «Гидростройпроект» провести работы по восстановлению моста через реку Большой Невер в Сковородино в кратчайшие сроки».

 Министерством природных ресурсов Амурской области сразу было направлено письмо, за подписью Министра, руководителю подрядной организации «Гидростройпроект» следующего содержания:

«В ноябре 2014 года при выполнении работ по объекту «Расчистка и дноуглубление реки Большой Невер у города Сковородино в рамках государственного контракта исполнителем работ было допущено повреждение опоры пешеходного моста через указанную реку.

Несмотря на многочисленные замечания в адрес ООО «Гидростройпроект» со стороны администраций города Сковородино и Сковородинского района, министерства природных ресурсов Амурской области о необходимости скорейшего проведения ремонтных работ, они так и не были выполнены.

В результате халатности и бездействия ООО «Гидростройпроект», не обеспечившего должный контроль за процессом выполнения работ и не принявшего своевременных мер для устранения допущенных нарушений, 27 апреля 2015 года произошло разрушение ранее поврежденной опоры и пролета моста, что привело к нарушению жизнедеятельности населения, проживающего в данном районе.

На основании вышеизложенного требую в срок до 01.05.2015 предоставить в министерство природных ресурсов Амурской области документы, подтверждающие выполнение ремонтно-восстановительных работ, необходимых  для приведения вышеуказанного моста в первоначальное состоянии, согласованные администрациями города Сковородино и Сковородинского района.

В случае невыполнения указанного требования министерство природных ресурсов Амурской области вынуждено принять меры по решению данного вопроса в судебном порядке со всеми вытекающими последствиями для деловой репутации ООО «Гидростройпроект».

С 29 апреля ООО «Гидростройпроект» был начат ремонт моста. Это организация, специализирующаяся на строительстве гидросооружений, в том числе мостов через водные объекты, значит, должны были сделать ремонт качественно, с соблюдением всех технологических требовании. Но была опять проявлена халатность и непрофессионализм, после поднятия проема моста вместо установки новых прочных и качественных опор нагородили сооружения в виде пирамидных подпорок. И в таком виде мост не пригоден для эксплуатации, по нему опасно ходить.

Администрацией города не были подписаны согласование на такой ремонт, и тем более не подписывались никакие акты приемки работ. Обратились к Правительству Амурской области, чтобы были приняты кардинальные и действенные меры по восстановлению моста. В результате, при содействии Правительства Амурской области и лично временно исполняющего обязанности губернатора Приамурья А.А. Козлова, мост в городе Сковородино был восстановлен, 22 мая 2015 года подрядная организация ООО «Гидростройпроект» завершила эти работы. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

273