Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

02.07.2015 11:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2015 г.

ДОРОГУ НА «ПЯТЫЙ» ОТРЕМОНТИРУЮТ

Автор: Ю. Дмитриева

 В 2015 году на ремонт дорог в городе из областного бюджета поступило 5,6 млн. рублей на условиях софинансирования, из районного бюджета выделено 1 млн. рублей, из бюджета города – 0,4 млн. рублей. Всего 7 млн. рублей.

После недавнего визита исполняющего обязанности губернатора Амурской области Александра Александровича Козлова город вмиг облетела новость о том, что дорогу в бывший военный городок Сковородино-5, наконец, отремонтируют. Сегодня в городке проживает порядка 2,5 тысяч населения. И дорога, по которой движется общественный транспорт, в том числе школьный автобус, а с недавних пор и автобус для перевоза родителей с маленькими детьми в детский садик, уже давно находится в плохом состоянии.
Информацию о предстоящем ремонте «пятовской» дороги подтвердила глава города Сковородино Татьяна Викторовна Безуглова. Кроме того, именно она выступила инициатором проведения ремонтных работ на дороге. Об этом и многом другом Татьяна Викторовна рассказала нам в интервью.
- В 2015 году на ремонт дорог в городе из областного бюджета поступило 5,6 млн. рублей на условиях софинансирования, из районного бюджета выделено 1 млн. рублей, из бюджета города – 0,4 млн. рублей. Всего 7 млн. рублей. Не стану скрывать, деньги изначально были предназначены на ремонт дороги по улице Калинина. Но чтобы произвести ремонт Калинина, как положено – с укладкой тротуаров, как мы это планировали, кюветами для отвода воды, главное – устранением прогибов в двух местах, освещением – необходимо 15-20 млн. рублей. На 7 млн. рублей не выполнить и половину задуманного.
Именно поэтому было принято решение отремонтировать дорогу на 5 км. Исполняющий обязанности губернатора Александр Александрович поддержал принятое решение. Вместе с ним на встрече этот вопрос обсуждали начальник Управления планирования и развития дорожного комплекса Валерий Михайлович Ухов и начальник «Амурупрадора» Александр Валерьевич Селин. К тому же, присутствующие в зале в тот день в большинстве оказались солидарны с нами. По нашей просьбе приезжали специалисты ООО «Брус». По их оценке, за эти деньги мы получим хорошую грунтовую дорогу в городок. Будут сделаны откосы, в двух местах мы запланировали укладку труб для отвода воды. Чтобы, наконец, была нормальная дорога. Чтобы люди спокойно ездили по ней. Потому что, я считаю, за последние годы про эту дорогу совсем позабыли. Весной, когда началось резкое таяние снега, её затопило. Мы дорогу немного подсыпали и прогрейдеровали, но это в корне не спасло ситуацию. Сейчас, в летний период, нужно приложить все силы, чтобы, в конечном счёте, получить то, чего мы хотим. А хотим мы, прежде всего, чтобы люди были довольны. Помимо этого, в городке будет сделано освещение.
- Значит, скоро на 5 километр появится качественная грунтовая дорога. Понятно, что речь об асфальтировании пока не ведётся. Но всё же: сколько стоит её заасфальтировать?
- Знаете, отдельно смету на асфальтирование мы не заказывали. Могу опять же полагаться на мнение специалистов ООО «Брус». Предварительно они оценили все работы по укладке асфальтового покрытия на всю дорогу в городок Сковородино-5 в сумму не менее 60 млн. рублей.
- Да, сумма в 60 миллионов действительно громадная, учитывая годовой городской бюджет в 54 миллиона...
- Вы правы. Так или иначе, в этом году грунтовую дорогу на 5 км делать будем. Не все на совещании со мной согласились, некоторые, хоть их было и в меньшинстве, посчитали, что сначала нужно отремонтировать улицу Калинина. И Калинина, и многие другие городские улицы ремонтировать, безусловно, нужно, никто с этим не спорит. Будь у нас такая возможность, мы бы отремонтировали их все. Но давайте исходить из реального финансового положения. И признаем, что дорога на 5 км в разы хуже, чем Калинина. А ремонт Калинина мы запланировали на будущий год.
- На 2015 год запланирован ремонт только «пятовской» дороги?
- Нет, не только. Планируем отсыпку и грейдеровку улицы Сковородина в северной части города. Нарежем кюветы, чтобы не было проблемных участков и, как следствие, затоплений.
- Дороги – всегда больной вопрос. И его решение, пусть и частичное, очень порадует наших читателей. Однако на совещании с исполняющим обязанности губернатора обсуждались и другие важные вопросы, касающиеся нашего города.
- Конечно, в течение рабочего дня удалось обсудить массу вопросов. Охотно поделюсь планами работы.
В будущем планируем войти в программу по развитию парков. У нас есть все шансы получить грант на развитие. Так, мой заместитель ездил в командировку в Белогорск. Мы подготовили пакет документов для вхождения в программу по развитию парков. Такая программа только разрабатывается на уровне области, но мы уже намерены вступить в неё. Вообще, в наших планах было построить картинг для детей на территории парка. Там же можно будет ребятишкам ездить на велосипедах, на роликах. Но это планы. А пока, рассчитывая на собственные средства, благоустраиваем парк. Недавно заказали красивые лавочки с крышами, будем закупать стулья.
- Татьяна Викторовна, расскажите, как работает программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, в частности, в строящийся дом по улице Читинская, что вот-вот будет сдан. Вопрос весьма актуальный и интересует наших читателей.
- Этот вопрос также обсуждался на совещании с исполняющим губернатора области. По программе переселения строится трёхэтажный дом по улице Читинская, 1 А, на 36 квартир, в нём будет три подъезда. В период строительства возникли форс-мажорные обстоятельства со старым фундаментом, убрать который оказалось куда сложнее, чем предполагалось. Потом пришлось привозить и устанавливать сваи длиннее, чем по проекту. Нам повезло ещё, что компания-подрядчик ответственно подошла к делу и согласилась пойти навстречу. Ведь речь идёт о строительстве жилья, а оно, прежде всего, должно быть надёжным и безопасным для людей.
- Сложно говорить о каких-либо планах, когда бюджет с такими долгами.
- Да, на самом деле долгов очень много, сказать точнее – 32 миллиона рублей на сегодняшний день. Притом, что годовой бюджет – 54 миллиона. Постепенно мы погашаем долги. Несмотря на сложности, которых, конечно, немало, мы намерены приложить все силы, чтобы сделать наш город красивым и процветающим. Пусть не сразу — для этого потребуется временя, силы и средства, — но он таким будет.
- Спасибо за Ваши ответы. Желаем успехов и исполнения намеченных планов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

350