Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

08.06.2015 09:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2015 г.

ЖЕНЩИНА С ВЫСОКИМ ЗВАНИЕМ «ГЕРОЯ»

Автор: Наш корр.

Пожалуй, имени Идеи Фоминичны Ульяновой в наших краях не знает только тот, кто и вовсе не интересуется жизнью города и района. Потому как эта легендарная женщина заслужила почёт и уважение окружающих своим ударным трудом, за что и была удостоена высокого звания Героя Социалистического труда с вручением медали «Серп и молот» и двух орденов Ленина. 

Пожалуй, имени Идеи Фоминичны Ульяновой в наших краях не знает только тот, кто и вовсе не интересуется жизнью города и района. Потому как эта легендарная женщина заслужила почёт и уважение окружающих своим ударным трудом, за что и была удостоена высокого звания Героя Социалистического труда с вручением медали «Серп и молот» и двух орденов Ленина.
Сегодня, 4 июня, Идея Фоминична отмечает 90-летний Юбилей. Да, славная дата. Много рассказано историй о её трудовых достижениях, о том, как хрупкая женщина стала передовиком производства, как внедряла новые технологии. И всё это на железной дороге! Была замечательным наставником, неутомимым и беспокойным работником, которому до всего было дело! О ней всегда и все – от высшего руководства до подчинённых – отзывались только положительно, только с уважением.
С раннего детства она знала железную дорогу. Знала, потому что её отец был железнодорожником. Он был бригадиром пути на станции Ольдой. И маленькая Ида часто работала с отцом. Именно работала, вы всё правильно поняли. В свои пять лет она уже хорошо читала, чего нельзя было сказать об отце. Поэтому папа просил дочку зачитывать на утренних планёрках инструкции и наставления для работников. Родители всегда возлагали большие надежды на дочь, она была их гордостью. И они не ошиблись…
В годы войны, в 1942 году, девушка окончила Урушинскую школу и пошла работать. Конечно, на железную дорогу, иначе и быть не могло. Стала сигналистом, а позже отучилась и сдала экзамены на дежурного по станции. Была дежурным в Мадалане, с него начинала. А потом прошла и все промежуточные станции от Талдана до Уруши.
В 20 лет Идея Фоминична уже стала поездным диспетчером Сковородинского отделения Амурской железной дороги. За добросовестную работу была награждена – получила звание отличного движенца, стала ударником сталинского призыва.
В 1959 году Сковородинское отделение ликвидировали, тогда И.Ф. Ульянову назначили оператором, а затем дежурным по станции Сковородино. Работа крайне сложная и ответственная. Но и на ней за 10 лет она зарекомендовала себя только с хорошей стороны.
В 1970 году отделение вновь было образовано. Идея Фоминична снова стала работать поездным диспетчером. Всех её достижений и не перечесть. За какое дело бы она не бралась, во всех достигала больших высот. Успешно внедряла опыт передовиков с других дорог, который приживался и на нашем участке. Хотя другим в самом начале это казалось невозможным. Её приёмы нашли широкое применение в повседневной практике. И как не ценить такого специалиста?!
Но никогда Идея Фоминична не присваивала себе чужих заслуг. Напротив, всегда отмечала вклад коллег, говорила, что всё, что достигнуто, благодаря совместному труду.
В чём же успех женщины-железнодорожника?.. Она постоянно училась, несмотря на свой богатый опыт. И потом передавала знания молодёжи. Её предложения ценили, ведь они улучшали рабочий процесс.
Помимо прочего, Идея Фоминична Ульянова была депутатом Сковородинского районного и Амурского областного Советов депутатов. На этом поприще решала проблемы людей. Ей до сих пор многие благодарны.
Это большой и очень достойный путь. В самом его начале никто не мог поверить, что женщина, связавшая свою судьбу с железной дорогой, в принципе может достигнуть таких успехов… А она смогла!..
…Чуткая, отзывчивая и добрая женщина. Мама, сестра, бабушка, прабабушка.
Её уважают и любят. Ведь всегда она жила и работала ради других, ради их благополучия.
Спасибо Вам, уважаемая Идея Фоминична, за всё, что вы сделали! С юбилеем! Счастья и долголетия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176