Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

25.06.2015 13:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.06.2015 г.

В ХОДЕ РАБОЧЕЙ ВСТРЕЧИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ РАЙОНА ОБСУДИЛИ С АЛЕКСАНДРОМ КОЗЛОВЫМ РЯД АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ

На встрече с исполняющим обязанности губернатора Амурской области Александром Александровичем Козловым, которая состоялась во вторник, 16 июня, предприниматели Сковородинского района задали наболевшие вопросы. Об этом в интервью нашей газете рассказала председатель Совета предпринимателей Сковородинского района Дорина Владимировна Шабанова. 

На встрече с исполняющим обязанности губернатора Амурской области Александром Александровичем Козловым, которая состоялась во вторник, 16 июня, предприниматели Сковородинского района задали наболевшие вопросы. Об этом в интервью нашей газете рассказала председатель Совета предпринимателей Сковородинского района Дорина Владимировна Шабанова.
- На протяжении всего дня мы работали с начальником отдела развития предпринимательства и конкуренции министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Натальей Сергеевной Кузьменко и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Амурской области Оксаной Викторовной Степановой.
От Совета предпринимателей на встрече присутствовали: Л.В. Малкова, С.В. Ботнару, М.А. Авксёненко, А.В. Чиркин, М.М. Серов, Г.М. Бусуёк. И первый вопрос, который был задан нами и.о. губернатора, это ситуация, в которой оказался предприниматель М.М. Серов. Молочный цех не работает, он остановил свою работу по причине того, что после случившегося наводнения в 2013 году ему так и не удалось получить землю под покос, соответственно, нечем кормить скот. Стадо пришлось ликвидировать. Кроме того, земля, на которой расположен молочный цех, предприниматель до сих пор не может оформить в собственность, постоянно возникают сложности и препоны.
- Какие ещё вопросы удалось обсудить в ходе рабочей встречи с и.о. губернатора А.А. Козловым?
- Были подняты многие актуальные проблемы. Нужно справедливо заметить, что многие из них решались буквально на месте, в зале. То есть Александр Александрович вникал в суть ситуации, а после предлагал свой вариант решения, обозначал сроки исполнения.
Так, один из наиболее актуальных вопросов – выделение земельных участков в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в муниципальных образованиях. Согласно Закону Амурской области, в Сковородинском районе участки могут быть выделены только в селе Албазино. Почему именно в Албазино, ведь в нашем районе так много земель?.. К тому же, земельный участок, выделенный одному из предпринимателей Сковородинского района, по сути, оказался непригодным для развития сельского хозяйства, которым он планировал заниматься – там болотистая местность. Вот и получается, что закон работает только на бумаге, а не в жизни.
Также были подняты вопросы оформления земельных участков, с которыми часто возникают большие сложности. Немыслимо высокие тарифы на электрическую энергию. Отдельным вниманием удостоен вопрос работы канцелярии налоговой службы в г. Тында, которая также оставляет желать лучшего. Помимо прочего, существуют сложности в том, что в Сковородино на железной дороге нет контейнерной, справочная – в Москве. Предприниматель, который организует питание детей в школе, попросила помощи в приобретении плит.
Поднят вопрос по дорогам. Ведь когда ремонтировалась дорога по ул. Красноармейская, по плану не было предусмотрено ни единого заездного кармана. И теперь мы имеем то, что автомобилям негде припарковаться – ни возле банков, ни возле других учреждений.
На уровне района неоднократно сообществом предпринимателей поднимался вопрос высокой ставки налога на вменённый доход. В частности, коэффициент К-2 в прошлом году был повышен с 0,5 до 1, налог был поднят решением народных депутатов районного Совета. Потом ставка была снижена до 0,9. Однако это существенно не изменило ситуацию. С учётом того, что коэффициент К-1 повысился в 2015 году, налоговое бремя буквально «душит» предпринимателей. Поэтому мы в очередной раз обратились к руководителям области и района с просьбой пересмотреть принятые ранее решения и снизить коэффициент К-2.
- Каких результатов удалось добиться?
- Исполняющий обязанности губернатора Александр Александрович выслушал все наши вопросы и предложения. И по каждому из них было принято соответствующее решение. Да, всё сразу, конечно, не решили, но по всем вопросам вместе с министрами оговорены сроки исполнения, назначены ответственные лица, которые будут контролировать процесс выполнения.
- Известно, что помимо самой встречи с и.о. губернатора, вы показали членам рабочей группы свои торговые точки и гости остались весьма довольны поездкой.
- Да, мы выезжали по торговым точкам – в магазины, торговые центры. Съездили на ферму М.М. Серова. Н.С. Кузьменко и О.В. Степановой действительно всё понравилось, они отметили, что в районе, в частности, в городе Сковородино заметно расширился спектр предоставляемых населению услуг. Также они дали достаточно высокую оценку обустроенной прилегающей территории.
- Сегодня большое внимание в области, как, впрочем, и по всей стране, уделяется вопросу реализации алкогольной продукции, конкретно – торговле в определённые часы, имея соответствующую лицензию на продажу.
- Мы также поднимали вопрос реализации алкогольной продукции на территории Сковородинского района. И, как и на заседаниях Совета предпринимателей, на встречах с представителями структур и ведомств, затрагивали тему торговли именно с лицензией. Потому как известно, причём, известно всем, что многие недобросовестные предприниматели торгуют без лицензии, часто суррогатом. И, соответственно, в любое время, без каких-либо ограничений. Мы, конечно, не собираемся указывать на кого-то конкретно, это всё-таки неправильно. Бороться с такими нерадивыми продавцами должны не мы, а компетентные органы, проводить рейды, делать контрольные закупки – существует немало механизмов такой работы. Масштабы проблемы достаточно велики, поэтому решать её нужно сообща и сейчас.
- Какую оценку в целом, как председатель Совета предпринимателей Сковородинского района, Вы бы дали встрече с и.о. губернатора по её итогам?
- На мой взгляд, и со мной согласились все члены Совета, которым довелось присутствовать на встрече, визит исполняющего обязанности губернатора Амурской области Александра Александровича Козлова оставил очень позитивные впечатления. Помимо того, что удалось решить ряд вопросов, как я уже отмечала, мы увидели в нём человека, который действительно интересуется проблемами людей. Всё, о чём говорилось, взято руководителем области на заметку. И у нас нет сомнений в том, что все вопросы будут планомерно решаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

227