Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

07.05.2015 14:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2015 г.

ОХРАНА ТРУДА – ОЧЕНЬ СЛОЖНОЕ ДЕЛО, ЕГО БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

Автор: Наш корр.

В борьбе за нормальные и безопасные условия труда человечество прошло нелегкий и долгий путь, пережив не одну революцию. Сегодня забота об охране труда осуществляется во всех странах мира. Трудно представить себе крупное предприятие, где не было бы специалиста такой направленности. Всемирный день охраны труда посвящён важности этого достижения в деле защиты прав работника и призван подчеркнуть актуальность предпринимаемых мер и необходимость их постоянного совершенствования. 

В борьбе за нормальные и безопасные условия труда человечество прошло нелегкий и долгий путь, пережив не одну революцию. Сегодня забота об охране труда осуществляется во всех странах мира. Трудно представить себе крупное предприятие, где не было бы специалиста такой направленности. Всемирный день охраны труда посвящён важности этого достижения в деле защиты прав работника и призван подчеркнуть актуальность предпринимаемых мер и необходимость их постоянного совершенствования.
Во вторник, 28 апреля, в актовом зале администрации Сковородинского района прошло торжественное собрание, посвящённое Всемирному Дню охраны труда, которое провела директор Центра занятости населения Сковородинского района Т.А. Непомнящих. На собрании присутствовал заместитель главы района по экономике А.П. Ситников.
Своё выступление Татьяна Александровна начала с доклада, в котором обозначила наиболее актуальные на сегодня темы: экскурс в историю празднования Всемирного Дня охраны труда; состояние условий и охраны труда в организациях Сковородинского района; награждение победителей смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий района.
В первом вопросе Т.А. непомнящих познакомила собравшихся с историей праздника, отметила его важность и значимость в современном и цивилизованном мире.
- История охраны труда в России насчитывает более 100 лет. В 1882 году была учреждена фабричная инспекция, в задачу которой входил надзор и контроль за соблюдением владельцами предприятий требований охраны труда, в первую очередь, в отношении детей и подростков. А в 1903 году были приняты Правила, предусматривающие выплату компенсации пострадавшим от несчастных случаев работникам фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности, а также членам их семей.
Во втором вопросе докладчик отметила основные замечания в сфере охраны труда, которые были выделены специалистом по охране труда при посещении 35 предприятий в 2014 году. Среди них не соблюдение порядка проведения медосмотров работников предварительных (при поступлении на работу), периодических, ежедневных медицинских обследований работников, занятых управлением ТС; не соблюдение порядка предоставления льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда; не соблюдение порядка обучения по охране труда и проверки знаний, требований охраны труда работников, а также другие. По итогам посещений работодателям были выданы рекомендации согласно нормативных документов в области ОТ (охраны труда). Кроме прочего, Татьяна Александровна отметила и положительные моменты, среди которых большую роль сыграло участие СМИ, благодаря которому повысился уровень культуры охраны труда руководителей, специалистов и работников организаций Сковородинского района. Также благодаря сотрудничеству с ООО «Инженерно-консультационный центр» г. Зея сотрудники предприятий имеют реальную возможность пройти обучение по охране труда без выезда в другой город.
И, наконец, пришло время для самого приятного момента – награждения. В районе был проведён смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий района. Победители были определены на заседании межведомственной комиссии по охране труда при администрации района. Для награждения победителей слово было предоставлено заместителю главы Сковородинского района по экономике Александру Павловичу Ситникову.
3 место в районном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий района заняло муниципальное унитарное предприятий «Энергоресурс», инженер по охране труда Татьяна Владимировна Таркановская.
На 2 месте оказалась Сковородинская дистанция электроснабжения, инженер по охране труда Дарья Михайловна Верхотурова.
Победителем смотра-конкурса стала Сковородинская дистанция сигнализации, централизации и блокировки, инженер по охране труда Татьяна Ивановна Бартошина.
За активное участие в районном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий района благодарностью награждены ГБУЗ АО «Сковородинская центральная районная больница», инженер по охране труда Елена Алексеевна Веренник; Путевая машинная станция № 333, инженер по охране труда Оксана Андреевна Стафеева.
Благодарственным письмом от Управления Центра занятости населения Амурской области награждён глава Сковородинского района Алексей Викторович Прохоров за содействие в проведении смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий Сковородинского района по итогам 2014 года.
Завершилось мероприятие просмотром небольшого видеоролика по охране труда. Собравшиеся в зале, коллеги, прощаясь, пожелали друг другу успехов и дальнейшего процветания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

668