Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

20.05.2015 13:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 20.05.2015 г.

ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ!..У НЕЕ СИЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

Автор: Ю. Першина

Много в нашем городе людей замечательных, которые достойны того, чтобы всем о них рассказать на страницах районной газеты. Прасковья Семёновна МАНИНА – одна из них. Ветеран труда, заслуженный учитель. Совсем скоро, 4 июля, она отметит 90-летний юбилей. Но в столь почтенном возрасте она ухаживает за своим сыном-инвалидом. Такое даже представить трудно. Но сама бабушка даже не жалуется на жизнь, которая никогда её не баловала. Привыкла к трудностям…

Много в нашем городе людей замечательных, которые достойны того, чтобы всем о них рассказать на страницах районной газеты. Прасковья Семёновна МАНИНА – одна из них. Ветеран труда, заслуженный учитель. Совсем скоро, 4 июля, она отметит 90-летний юбилей. Но в столь почтенном возрасте она ухаживает за своим сыном-инвалидом. Такое даже представить трудно. Но сама бабушка даже не жалуется на жизнь, которая никогда её не баловала. Привыкла к трудностям…
- Силы, конечно, уже не те, что в молодости, но деваться некуда. Сыну-то тоже нужно помогать, я ж его не брошу.
Не бросает уже много лет. Трудно, тяжело. Но перекладывать на кого-то свою ношу не привыкла. Так её жизнь воспитала.
Родилась Прасковья Семёновна в 1925 году в Кемеровской области, г. Анжеро-Судженск. В 14 лет окончила 7 классов.
- В нашем городе было две средних школы. Раньше-то все школы были до 7 классов. 22 июня мы пошли за аттестатами в школу, а когда возвращались домой, то увидели на площади толпу людей, смотрящих вверх. На столбе висел репродуктор, диктор передавал: «Говорит Москва! Началась война!» Я тогда не понимала, что это значит. Думала: где Германия и где мы, что они нам сделают? А по приходу домой увидела заплаканную мать, отец пошёл уже в военкомат. Нас тогда, детей, было семеро. И ещё четверо приёмных. Они из родственников, тётка с мужем погибли, вот от них осталось четверо деток. Ещё с нами жила бабушка, тоже помогала по хозяйству. Мама Ялыманова Мария Артамоновна не работала, занималась детьми и хозяйством. С раннего утра вставала, готовила на нас всех. Ой, такую ораву накорми, одень, постирай... Отец Ялыманов Семён Кириллович был строителем. Папа мой даже школу строил, — с гордостью рассказывала о родителях Прасковья Семеновна. — 25-26 июня вызвали в школу, учитель нам сообщила что поедем в колхоз на работу. В колхозе (ст. Ежморская) нас принял наставник. Три километра от станции шли пешком до деревни. Жили в школе, там с нами жил мужчина, был смотрящим. Где-то через неделю его забрали в армию, с нами осталась его жена Марья Васильевна. Прожили в школе месяц. Работали в поле. Старичок нас утром забирал, приезжал на телеге с бидоном молока. В поле ходили пешком за телегой. Помню, первый раз, когда пришли в поле, там трава росла. А мы и не знали, что это. Спросили у наставника. Он ответил, что это табак. Мы этот табак дергали, рубили. Дали нам что-то вроде серпов. Мальчишки потом носили его под навес вешать для сушки.
Работали с утра до вечера, без обеда. Наставник нам утром и в обед привозил бидон молока, а вечером после работы ужинали в школе. Нам привозили еду со столовой.
К осени я поехала сдавать экзамены в педучилище. Поступила в Мариинское училище. В каникулы работала на шахте. Работа была с 8 утра до 2 часов дня. Но приходили пораньше, чтоб занять лопату поменьше. Вдоль двора была лента, идущая в бункер. Мы кидали на неё уголь.
Потом уже работали с 8 утра и до 8 вечера. Два лета проработала на шахте. Я когда была в училище, мама прислала письмо, в котором написала, чтобы я сходила в военкомат за медалью «За доблестный и безупречный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
В 1945 году я начала работать в школе. Направили в Верх-Чубуринский район. Там учитель ушёл в армию и я взяла его третий класс.
В 1946 году вышла замуж и уехала. Так 26 августа 1946 года я и приехала в Сковородино. В «старом городе» по Набережной улице была семилетняя школа, там и работала. В 1970-ом году школа наша сгорела. В 1971-ом году я была удостоена звания «Отличник народного просвещения».
Муж Манин Александр Иванович, участник Великой Отечественной войны, имел много наград. В войну был ранен, и небольшой осколок из плеча так и не смогли достать. А работал он в депо слесарем. Как приехали сюда, так и проработал всю жизнь на одном месте. В конце жизни болел очень, всё не давало покоя старое ранение. Умер в 1980 году, 7 мая, не дождавшись праздника. Он очень ждал 9 мая. Но, к сожалению, не суждено было…
Трое деток у нас с ним родилось, два сына и дочь. Дочь Надежда училась в педучилище, работала в детском саду. В 1973 году вышла замуж и уехала в Комсомольск-на-Амуре, на пенсии уже. Двое деток у неё. Сын Володя работал в милиции до пенсии, сейчас после инсульта инвалид, я за ним ухаживаю. Второй сын Николай в Белогорске живёт, работает в депо машинистом уже 20 лет, может водить поезда любой категории. У меня много внуков, правнуков и уже даже праправнучка есть. Я богатая бабушка!
Я смотрела на эту старушку и всё думала, как она, пережив такие тяготы, сумела сохранить столько терпения, столько мудрости и доброты?.. Такую маленькую и хрупкую, её не сломили ни война, ни утрата близкого человека, ни даже болезнь сына. Она всё выдержала и продолжает бороться со злодейкой-судьбой. Характер закалился, как закаляется сталь…
С Юбилеем Победы Вас, уважаемая Прасковья Семёновна! Счастья Вам, здоровья и всего самого хорошего! Пусть впереди Вас ждёт только хорошее, только светлое! И спасибо за Ваш труд, за вклад в Победу! С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

194