Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

20.05.2015 11:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 20.05.2015 г.

САМОЕ ГЛАВНОЕ – БЕРЕЧЬ МИР!

Долгие годы трудился в амурской исправительной колонии № 5 ветеран Великой Отечественной войны Шаров Сергей Иванович. Родился он в 1924 году в с. Козловка в Мордовии. 20 июня 1941 года получил аттестат об окончании школы, а 22-го вечером узнал о начале войны. Через несколько дней вместе со своими товарищами обратился в военкомат с просьбой внести его в список добровольцев и отправить на фронт.

Долгие годы трудился в амурской исправительной колонии № 5 ветеран Великой Отечественной войны Шаров Сергей Иванович. Родился он в 1924 году в с. Козловка в Мордовии. 20 июня 1941 года получил аттестат об окончании школы, а 22-го вечером узнал о начале войны. Через несколько дней вместе со своими товарищами обратился в военкомат с просьбой внести его в список добровольцев и отправить на фронт. Уже 23 сентября 1941 года прибыл в часть – 5-й воздушно-десантный корпус 7-й воздушно-десантной бригады, дислоцирующейся в деревне Шталь. Октябрь и ноябрь молодых бойцов учили военному делу. В ноябре во 2-ом эшелоне были отправлены в деревню Кубинки, что недалеко от Москвы, где шли ожесточённые бои. Когда немцев отогнали, бригаду расквартировали и до июня 1942-го года обучали в городе Раминске. Когда немцы пошли на Кавказ и на Сталинград, часть была преобразована в 39-й гвардейский стрелковый полк. Здесь Сергей Иванович стал участником одной из самых кровавых битв в истории человечества – в Сталинградской битве, где, будучи взводным, получил тяжёлое ранение и в 1942 году закончил фронтовой путь.
Сергей Иванович был добрым помощником и мудрым наставником. Юридическое образование, опыт работы в прокуратуре, большой жизненный опыт делали его советы просто бесценными для его коллег, всех работников и сотрудников учреждения. Как во время работы, так и после выхода на пенсию, Шаров С.И. постоянно участвовал в мероприятиях патриотического характера, проводимых в учреждениях, в селе.
Сергей Ивановича не стало в 2009 году… Но помнят его коллеги, товарищи, односельчане. Однажды, когда страна ожидала празднование 60-летнего юбилея Победы, сотрудники колонии беседовали с ветераном. Интервью сохранилось. И сегодня, когда все мы отметили большой 70-летний юбилей Победы, сотрудники колонии предоставили его нам. Чтобы помнили, что на нашей земле жили такие героические люди. Чтобы не забыли…
- Сергей Иванович, скажите, война стала для Вас полной неожиданностью?
- Абсолютной неожиданностью.
- А какие чувства испытывали выпускники, отправляясь на фронт? Была ли надежда на возвращение и уверенность в победе?
- Мы повзрослели за один день. Никто тогда и не задумывался, вернётся он или нет. Была уверенность лишь в одном: нужно с оружием в руках защищать Родину, была решимость идти в бой. А в победу верили всегда, эта вера нас никогда не покидала, не на секунду.
- Расскажите, что испытывает человек в первом бою? И как вообще можно было выживать в таких условиях?
- В первый бой идти, конечно, страшно. Но во второй, в третий раз, когда уже ясно видишь весь риск, ту цену, которую нужно платить за каждую пядь земли, становится ещё страшнее. Под Сталинградом из моего взвода в 15 человек утром осталось всего 3 – 4 человека к вечеру. Из нашего батальона численностью более 500 человек к концу 1942 года осталось всего трое – я, повар Дусаев и старшина Тихолазов. Всего в Сталинградской битве полегло полтора миллиона бойцов. При мне были убиты два командира роты, взводные менялись каждую неделю. Сталинград – это кровавые реки, сотни тысяч солдат, похороненных в братских могилах, безымянных, неизвестных…
- У Вас никогда не возникало мысли, что за Сталинград заплачена неоправданно дорогая цена?
- Нет, никогда. Только так можно было спасти ситуацию. Это был переломный, решающий момент. Сейчас много говорят об известном приказе № 227 от 24 июня 1942 года «Ни шагу назад!». Этот приказ был доведён до каждого солдата. Действительно существовали заградительные отряды, штрафные роты. Считаю все эти меры абсолютно оправданными и необходимыми в данный момент. Без них обойтись было нельзя. Нужно было победить или умереть. Выбора не было.
- Много говорят о неопытности и некомпетентности многих военачальников, чьи ошибки привели к неоправданным потерям. Были ли у бойцов и офицеров сомнения в правильности приказов или они выполнялись без сомнений?
- Нам даже думать было некогда, да и никому в голову не приходило обдумывать приказы командиров. Приказ выполняется беспрекословно. Есть приказ взять высоту – берём любой ценой. Сейчас, с высоты лет, легче всего рассуждать и обвинять. У каждого был свой долг перед Родиной. Свой мы выполнили до конца.
- Что помогало выжить на фронте? Как отдыхали солдаты? Что поднимало дух и настроение?
- Мне пришлось воевать в такое время, когда бои не прекращались ни на день. В начале войны не просто отступали – бегом бежали, вражеский самолёт настигал солдата и расстреливал, не жалея патронов. А потом наступали с тяжелейшими боями, одну высотку могли брать месяц. Вооружены были винтовками против танков, были ещё гранаты и бутылки с зажигательной смесью. В человеке открываются какие-то неведомые силы – ни болезнь, ни голод, ни страх не могут его остановить. Каждую свободную минуту старались поспать. Знаете, канонада, звуки выстрелов не будят солдата. А вот тишина заставляла тревожно просыпаться. Резервы физических сил у человека безграничны, причём, открываются они в таких экстремальных условиях. Никто не выражал недовольства по случаю отсутствия пищи или табака. Кто-то тихонько ворчал, но все понимали – на войне, как на войне.
- А что значит «моральный настрой», «дух воина»?
- Самое главное – беззаветная вера в победу. В начале было труднее. Немец шагал по земле, кадровая армия в первые же дни оказалась в плену. Солдаты были неопытны и плохо вооружены. Что чувствует солдат, отступая?.. Другое дело, когда погнали врагов. Армия в 42-ом и в 43-ем вооружилась, стало легче воевать.
- Существует понятие так называемого «афганского синдрома». Никогда не приходилось слышать ничего подобного о ветеранах Великой Отечественной…
- Думаю, эта проблема просто надумана. В 1941-1945 годах воевали не месяцами, как в Чечне и в Афганистане, некоторые прошли до Берлина, но сумели сохранить в себе доброе сердце, умение справляться с трудностями. После войны пришлось восстанавливать из руин страну, снова переживать лишения, работать. Настали голодные времена. Никто не жаловался, люди трудились, их война закалила…
- Мы видим много фильмов о войне, читаем книги. Много ли в них правды о войне?
- Художественные произведения служат определённым целям – воспитать патриотизм и тому подобное. Много поучительных и интересных лент. Но на самом деле война намного страшнее и прозаичнее…
- По-Вашему, смогло ли нынешнее поколение вынести всё, что выпало на Вашу долю?
- Очень сложный вопрос. Сомнения есть, но есть и русский характер, который остался в людях. Перед лицом врага каждый может стать героем. Нет, Россию никогда и никому не завоевать!
- Что бы вы пожелали молодым соотечественникам?
- Беречь мир, это главное. Никто не знает его истинной цены, не побывав на войне, не рискуя жизнью, не хороня товарищей. Помните о том, что он достался нам очень дорогой ценой…
С Шаровым Сергеем Ивановичем беседовала С.А. Кулигина, старший инспектор ГСЗиУТСО ФКУ ИК-5 УФСИН России по Амурской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

200