Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

23.04.2015 10:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2015 г.

Владимир Наумович Рык

Автор: Наш корр.

Владимир Наумович Рык
Родился 10 сентября 1929 года в селе Новое Стародубского района Брянской области. Родители работали в колхозе. Отец пасечником, а мать в бригаде на общих работах. Владимир Наумович помогал матери по хозяйству, работы дома хватало, у семьи было 40 соток сада, приходилось собирать яблоки. До войны успел закончить 4 класса. Попал в оккупацию. Немцы стояли в селе 2 года. По воспоминаниям, было очень тяжело. Копались в земле, сажали картошку, купить было нечего. Семья с трудом добывала хлеб, чтобы прокормиться. Помнит, что жили они за 5 км от основной трассы. Приезжали немцы, с автоматов стреляли гусей, забирали у людей скот (коров, поросят).
После освобождения села Владимир Наумович пошёл работать в колхоз простым рабочим. Поднимали колхоз из разрухи. Ничего не было — ни еды, ни одежды.
В 1947 году Владимир Наумович устроился на железнодорожный транспорт кондуктором, где проработал до 1949 года. В 1949 году он был призван в армию, 3 года служил в Измаильской области, г. Болград (Молдавия) в войсках зенитной артиллерии.
С армии вернулся домой и пошёл учиться на курсы трактористов. Потом проработал трактористом в колхозе пять лет. В 1959 году приехал в Сковородино и 27 лет отработал в леспромхозе трактористом. В 1985 году вышел на пенсию.
С женой Натальей Ефимовной познакомился в гостях у тётки (на родине) в 1957 году. И до сих пор супруги Рык живут вместе, помогая друг другу. Жена всю жизнь проработала техничкой. В семье Рык трое детей. Старшая дочь живёт в Иркутске, работает на авиационном заводе начальником цеха. Сын работает на том же заводе токарем. В Сковородино живёт вторая дочь, работает в дорожной организации. Все дети имеют высшее образование.
В настоящее время Владимир Наумович проживает в п. Лесной в частном доме. Приходится и печь топить, и жене по хозяйству помогать. Является тружеником тыла. Награждён медалями: «Ветеран труда», «65 лет Победы», «К 100-летию со дня рождения Ленина», «50 лет Победы», «60 лет Победы», знаками «Ударник труда». Жена Наталья Ефимовна тоже ветеран труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171